28 мая 2012, 23:50

Общественная палата Северной Осетии: "Электроцинк" нарушает договоренности по природоохранным мероприятиям

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

ОАО "Электроцинк" не выполнил взятые на себя обязательства по реализации природоохранных мероприятий, заявил член экологической комиссии Общественной палаты Северной Осетии Сослан Гатуев по итогам слушаний о деятельности предприятия, состоявшихся в Москве в Общественной палате РФ.

Общественные слушания о деятельности ОАО "Электроцинк" прошли 24 мая. На них был представлен доклад о выполнении предприятием природоохранных и реабилитационных мероприятий за 2011 год.

Напомним, программа мероприятий, нацеленных на исключение опасных выбросов в атмосферу, была представлена генеральным директором ОАО "Электроцинк" Павлом Авдеевым еще в 2010 году. Руководство "Электроцинка" обещало сделать производство безопасным.

"Несмотря на впечатляющий доклад о выполнении "Электроцинком" природоохранных мероприятий за последние полгода, приходится констатировать, что эти обязательства выполнены не полностью, - сказал Гатуев. - Не завершены работы по рекультивации земли в двух детских садах, находящихся в зоне влияния завода, не выполнен пункт о снижении объема производства для уменьшения экологической нагрузки".

Гатуев: до сих пор не опубликован доклад о содержании в организме детей Владикавказа тяжелых металлов

По мнению Гатуева, "нет подвижек" и в вопросе создания экологического фонда, обязательства по которому УГМК (заводом владеет "Уральская горно-металлургическая компания". - Прим. "Кавказского узла") взяла на себя в 2011 году.

Кроме того, добавил Гатуев, общественность не обеспечена необходимыми материалами для экспертизы деятельности предприятия с 2004 по 2011 годы. "До сих пор на сайте предприятия не опубликован засекреченный администрацией завода доклад профессора Бориса Ревича (Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН) о содержании в организме детей Владикавказа тяжелых металлов, а также тексты первого и второго мировых соглашений, сравнительный анализ которых показывает бездействие УГМК в создании санитарно-защитной зоны", - цитирует Гатуева ИТАР-ТАСС.

Если текст первого соглашения от 2004 года заканчивается пунктом о принятии проекта санитарно-защитной зоны, то второй - от 2010 года - начинается снова пунктом о разработке такого проекта

По мнению же представителя экологической организации "Зеленая Алания" Казбека Дзлиева, "невыполнение мирового соглашения является основанием для его прекращения". "А из текстов соглашений следует, что ничего не делается: если текст первого соглашения от 2004 года заканчивается пунктом о принятии проекта санитарно-защитной зоны, то второй - от 2010 года - начинается снова пунктом о разработке такого проекта", - указал Казбек Дзлиев.

Активисты требуют остановить работу предприятия

"Электроцинк" — предприятие первого класса опасности. Оно превратило город в зону экологического бедствия", — отметил активист движения "Новое время" Герман Газов.

Газов завил о беспрецедентном негативном влиянии "Электроцинка" на здоровье граждан и почву республики. "Мы требуем приостановить деятельность завода", — сказал он.

Да, проблема есть и ее надо решать, но вопрос о крайних мерах не имеет оснований

Однако, на взгляд эксперта ОП РФ Сергея Васильева, вопрос об остановке завода вообще не должен значиться в протоколах общественной палаты. "Да, проблема есть и ее надо решать, но вопрос о крайних мерах не имеет оснований. Работа предприятием в области экологии ведется, и это очевидно", - заявил он.

"Кавказский узел" приглашает читателей принять участие в дискуссии на тему "Стоит ли закрыть "Электроцинк"?"

Официальный представитель Роспотребнадзора Андрей Гуськов в свою очередь обратил внимание на постоянный перенос и несоблюдение сроков договоренностей в сфере экологии. Но, в то же время, он заметил, что многое из сделанного общественность не может оценить по причине недостатка информации.

"Моя рекомендация вам, чтобы каждый год вы делали публичный отчет и размещали его на сайте о том, что вы сделали полезного", — предложила промышленникам организатор очередного заседания в ОП РФ Елена Тополева. При этом она попросила внести в итоговую резолюцию заседания позицию о том, что представителями завода "не выполняются договоренности по постоянному взаимодействию с общественностью".

Представители ОП Северной Осетии, правительства республики, промышленники и экологи договорились заново подготовить соглашение с четкими сроками выполнения обязательств, сообщается на сайте Общественной палаты РФ.

Копылов: необходимо учитывать все источники загрязнений, в том числе основной – автомобильный транспорт

От имени "Электроцинка" на заседании 24 мая выступили начальник управления экологической безопасности ООО "УГМК-Холдинг" Игорь Копылов, заместитель генерального директора "Электроцинка" по связям с общественностью Юрий Червец. Они проинформировали Общественную палату о работах, выполненных предприятием с октября 2011 года, в том числе по рекультивации детских садов и реабилитации населения города Владикавказ.

По данным Копылова, контроль воздуха новой установкой "СКАТ", проводимый в 2011-2012 годах, наглядно показал наличие во Владикавказе неучтенных источников выбросов по таким составляющим как сернистый газ, оксид углерода (угарный газ), оксид азота. Это в очередной раз указывает на необходимость учета всех источников загрязнений атмосферного воздуха в столице РСО-Алания, в том числе основного – автомобильного транспорта, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ОАО "Электроцинк".  

Представители "Электроцинка" заявляют, что в 2012 году завод продолжил конструктивное сотрудничество с Общественной палатой РСО-Алания, регулярно сообщая о выполнении взятых на себя обязательств по улучшению экологической обстановки.

"Устойчивая работа предприятия в 2010-2012 годах в рамках природоохранного законодательства позволила "Электроцинку" при поддержке УГМК реализовать в республике ряд уникальных проектов. Они касались реабилитации детей и беременных женщин, рекультивации почв в дошкольных учреждениях промышленного района города Владикавказа, организации круглосуточного непрерывного мониторинга атмосферного воздуха жилой зоны города с информированием контролирующих органов - Роспотребнадзора, Росприроднадзора, агентства по метеорологии", - отмечается на сайте ОАО "Электроцинк".

Напомним, в январе "Электроцинк" ввел в эксплуатацию стационарный автоматический пост, который в режиме on-line отслеживает концентрацию загрязняющих веществ в воздухе — диоксида серы, окиси и диоксида азота, оксида углерода. Станция была закуплена в рамках условий мирового соглашения с Роспотребнадзором.

В столице Северной Осетии регулярно проходят протестные акции против деятельности металлургического предприятия. 5 апреля на подобной акции собрались более 200 человек. Собравшиеся - жители города, блогеры и журналисты - ответили на действия руководства завода "Электроцинк", которое вывесило возле предприятия плакат с фотографиями и именами экологов и надписью "Они хотят лишить вас работы". Акция протеста началась 5 апреля утром в Интернете: жители Владикавказа вывешивали свои фотографии с подписями и выражением протеста в социальных сетях.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

20 июня 2024, 12:43

20 июня 2024, 12:16

20 июня 2024, 11:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей