21 мая 2010, 01:45

Роспотребнадзор и «Электроцинк» подписали мировое соглашение

Роспортебнадзор и предприятие "Электроцинк", расположенное во Владикавказе, подписали мировое соглашение. Завод дал согласие на проведение природоохранных мероприятий.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Северной Осетии Таймураз Бутаев объяснил на пресс-конференции, состоявшейся 20 мая во Владикавказе, почему и как было подписано мировое соглашение в Ессентуках.

"Мы обговорили график мероприятий по оздоровлению экологической ситуации на заводе "Электроцинк", и когда руководство завода дало согласие на проведение этих мероприятий, мы пошли на мировое соглашение", - сказал Бутаев. 

Бутаев также упомянул некоторые пункты из плана природоохранных мероприятий. Туда входит проведение работ по оценке риска с установлением приоритетных направлений охраны окружающей среды и здоровья населения, проживающего в зоне негативного влияния завода "Элекроцинк".

В плане также указаны мероприятия по благоустройству расчетной санитарно-защитной зоны: посадка древесных и кустарниковых насаждений, асфальтирование прилегающих к заводу улиц.

Следующим пунктом в программе названа рекультивация почвы на территории детских дошкольных учреждений и школ, находящихся в зоне влияния предприятия. А в летнее время - ежедневный полив улиц, входящих в санитарно-защитную зону. Эти мероприятия будут проводиться в течение 2010-2013 годов.

В графике стоит и проведение исследования почвы на содержание солей тяжелых металлов на территории предприятия и расчетной санитарно-защитной зоны. Точки отбора и периодичность должны быть согласованы с управлением Роспотребнадзора.

В 2010-2012 годы будет разработан комплекс мероприятий по реабилитации здоровья населения, проживающего в зоне влияния "Электроцинка". Всего программа состоит из 23 пунктов.

Напомним, что 25 марта Арбитражный суд Северной Осетии постановил приостановить деятельность завода до обустройства санитарно-защитной зоны. Бутаев подчеркнул, что если бы завод остановился, то эти работы бы не велись. Но 19 мая в Ессентуках "Элеткроцинк" опротестовал решение суда.

По словам зампреда правительства Северной Осетии Валентина Базрова, мировое соглашение подписано для того, чтобы "продолжить реализацию того комплекса мероприятий, который был определен в начале года между "Электроцинком" и проверяющими органами и утвержден главой республики". Он сообщил, что  в конце июня - начале июля будет сделан отчет о проделанной работе. Сегодня же проводится мероприятия по определению и обустройству санитарно-защитной зоны.

"Проект, о котором мы говорим - о разработке санитарно-защитной зоны, существует. Предварительно, размер санитарно-защитной зоны составляет 1000 метров от забора предприятия. Решение суда, которое было принято 19 мая, нельзя назвать чьей-то победой или чьим-то проигрышем. На наш взгляд, это абсолютно взвешенное и правильное решение. Мы свою ответственность понимаем и делаем все, чтобы события, которые произошли в прошлом году, не повторились, и чтобы максимально снизить воздействие нашего завода на население, на почву. Мы представили главе республики программу по снижению негативного воздействия предприятия, и на сегодняшний день эта программа выполняется", - сказал директор "Элеткроцинка" Павел Авдеев.

По словам руководителя, уже введена в эксплуатацию кислородная станция, и сегодня объем газов, который вырабатывается предприятием, уменьшился в два раза. Вместо 3-4 печей работает две. Производство при этом остается в тех же объемах.

В настоящее время ведутся работы по строительству контактного узла.

Авдеев рассказал журналистам, что предприятие заключило договор проектирования 120-метровой трубы для серно-кислотного цеха.

Присутствовавший на пресс-конференции министр промышленности Александр Усков напомнил, что ранее была принята программа развития предприятия, которая рассчитана до 2015 года. Ее частью является экологическая программа. Вся стоимость программы составляет более 5 млрд рублей. Часть денег уже освоена.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", экологи столицы Северной Осетии неоднократно требовали закрыть "Электроцинк". Данное требование они выдвинули на встрече рабочей группы Общественной палаты России с жителями Владикавказа в рамках проекта "Мир Кавказу", в ходе которой экологи обратились с просьбой инициировать независимую экологическую экспертизу.

В конце ноября 2009 года ученые, руководители общественных организаций и представители министерства промышленности Северной Осетии приняли обращение, в котором говорится, что в зоне санитарной защиты завода продолжают проживать более четырех тысяч человек, которые регулярно подвергаются воздействию выбросов, количественно в десятки раз превышающих установленные санитарные нормы.

Новый генеральный директор ОАО "Электроцинк" Павел Авдеев представил программу первоочередных мероприятий, нацеленных на исключение опасных выбросов в атмосферу. К июлю текущего года руководство "Электроцинка" обещает сделать производство безопасным. Наибольший акцент сделан на модернизацию сернокислотного производства и установку нового оборудования.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 октября 2020, 10:01

31 октября 2020, 09:41

31 октября 2020, 09:23

  • Азербайджан сообщил об обстрелах трех районов

    Позиции войск Азербайджана в трех районах обстреливаются сегодня из артиллерийских орудий, ночью стрельба в зоне карабахского конфликта велась в том числе из ракетных установок, сообщило Минобороны Азербайджана.

31 октября 2020, 08:23

31 октября 2020, 07:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей