28 мая 2012, 12:45

Расследованием убийства Камалова займется Главное следственное управление по СКФО

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин распорядился передать дело по факту убийства учредителя независимой дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова для дальнейшего расследования в Главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу, сообщает СКР.

Ранее сообщалось, что на эту неделю запланировано формирование следственно-оперативной бригады Следственного комитета России, которая приедет в Дагестан для более полного расследования убийства Хаджимурада Камалова. Бригада следователей формируется после многочисленных просьб со стороны друзей, родственников и коллег убитого журналиста. В последний раз такая просьба была направлена 25 мая от имени 105 депутатов Госдумы РФ.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, следствием рассматриваются различные версии убийства. "Среди приоритетных - убийство Камалова в связи с его профессиональной деятельностью", - заявил Маркин.

В настоящее время, отметил он, по уголовному делу проведен большой объем следственных действий. "На причастность к преступлению проверяются все лица, в отношении которых были опубликованы статьи критического характера в газете "Черновик", установлены и допрошены около 100 свидетелей, проведены проверки показаний на месте, произведено 13 осмотров, назначены все необходимые судебные экспертизы", - сказал Маркин, слова которого приводит РИА "Новости".

Расследование уголовного дела находится на контроле у руководства СКР, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Главный редактор "Черновика" Биякай Магомедов считает, что, если бы Александр Бастрыкин откомандировал в Махачкалу 5-6 следователей из Москвы, а глава МВД Владимир Колокольцев выделил бы несколько оперативников из Центрального аппарата МВД, то убийство Камалова можно было бы раскрыть за неделю.

"А вместе с убийством Камалова были бы раскрыты и заказные убийства других дагестанских журналистов. У нас есть основания полагать, что тут замешана одна и та же группа киллеров. Но для этого нужна политическая воля из Москвы", - заявил 25 мая Биякай Магомедов, слова которого приводит "Новая газета".

Как сообщал "Кавказский узел", Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года в Махачкале недалеко от офиса "Черновика". Преступники выстрелили в журналиста 14 раз. Раненого Камалова повезли в республиканский травмпункт, но по дороге он скончался.

Следствие заявило о возможной связи убийства с профессиональной деятельностью Камалова. Коллеги убитого журналиста считают, что расследование саботируется, и в ходе недавней пресс-конференции в Москве отметили, что местными следователями преступление раскрыто не будет.

3 мая официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер на пресс-конференции в Вашингтоне, приуроченной к Всемирному дню свободы прессы, призвал российские власти остановить произвол в отношении журналистов и расследовать убийство учредителя "Черновика" Камалова. Марк Тонер отметил, что журналист занимался расследованиями коррупции в силовых структурах, критиковал их незаконную деятельность по похищениям, пыткам и внесудебным казням.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2019, 15:18

  • Участники акций по случаю суда над Кочаряном задержаны в Ереване

    Во время акций сторонников и противников бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, которые проходят одновременно у здания Апелляционного суда в Ереване, задержаны два активиста. На заседании судья Армен Даниелян отказался взять самоотвод, о чем ходатайствовал адвокат экс-президента.

19 июня 2019, 15:09

19 июня 2019, 14:46

  • 1 Заявление об остановке демаркации границ Дагестана вызвало вопросы к Кремлю

    Полпредство президента в СКФО отказалось прокомментировать слова спикера парламента Дагестана Хизри Шихсаидова о приостановке разграничения земель между Дагестаном и Чечней. Выступление Шихсаидова от имени Александра Матовникова счел нелогичным журналист Максим Шевченко. Кремль пытается сгладить последствия конфликта в Кизляре, предположил политолог Дмитрий Орешкин.

19 июня 2019, 14:26

  • Мэр Сочи предложил мировые соглашения владельцам самостроев

    Незаконно возведенные новостройки не будут снесены при условии, что компания-застройщик выполнит все технические условия по безопасности, а покупатели квартир создадут товарищества собственников недвижимости, заявил 18 июня мэр Сочи Анатолий Пахомов.

19 июня 2019, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей