25 мая 2012, 18:25

Депутаты Госдумы попросили СК взять под контроль расследование убийства Камалова

Депутаты Госдумы Российской Федерации обратились к руководителю Следственного комитета (СК) России Александру Бастрыкину с просьбой принять в производство Центрального аппарата СК России дело об убийстве в Махачкале журналиста Хаджимурада Камалова.

Как сообщал "Кавказский узел", Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года в Махачкале недалеко от офиса "Черновика". Преступники выстрелили в журналиста 14 раз. Раненого Камалова повезли в республиканский травмпункт, но по дороге он скончался. Следствие связывает это убийство с профессиональной деятельностью Камалова.

Под письмом главе СК России подписались 105 депутатов

"В ночь на 16 декабря 2011 года в Махачкале было совершено заказное политическое убийство известного общественного деятеля, журналиста и учредителя дагестанской общественно-политической газеты "Черновик" Камалова Хаджимурада Магомедовича. Это преступление вызвало широкий общественный резонанс не только в России, но и в ряде других стран мира. Просим вас взять под свой личный контроль расследование уголовного дела Камалова и создать следственно-оперативную группу по расследованию данного преступления, приняв уголовное дело в производство Центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации", - говорится в письме депутатов, отправленном 22 мая.

Проект депутатского письма к Бастрыкину был подготовлен заместителем председателя комитета Госдумы России по конституционному законодательству и государственному строительству Ризваном Курбановым, членом комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции Борисом Резником при содействии члена комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Решульского.

Всего под письмом подписались 105 депутатов. "Это четверть всего состава Госдумы, и этого должно быть достаточно для инициирования процесса", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты "Черновик" Биякай Магомедов.

По словам Магомедова, с подобной просьбой к Александру Бастрыкину обращались уже неоднократно.

"Президент республики Магомедсалам Магомедов сказал нам, что дважды обращался к главе Следственного комитета и получил от его заместителя Бориса Кархаухова ответ, что уголовное дело изъято из районного отдела в Следственное управление республики, - рассказал главный редактор "Черновика".

Затем, по его словам, было письмо, подписанное десятью дагестанскими депутатами Госдумы. "Инициатива написать обращение от имени всех депутатов Госдумы возникла после пресс-конференции "Черновика" 15 мая в Доме журналистов в Москве. Борис Резник и юрист Михаил Федотов выступили с идеей обратиться к депутатам. Ризван Курбанов поддержал эту идею. Редакция направила соответствующее обращение к депутатам, они его обсудили во фракциях и начали сбор подписей", - пояснил Магомедов.

Под письмом подписались представители всех четырех фракций, рассказал депутат Госдумы от Дагестана Сергей Решульский. "Учитывая ситуацию в республике, мы просим Следственный комитет России взять в свое ведение это дело и создать специальную группу по расследованию этого убийства", - сказал депутат.

По словам Ризвана Курбанова, никто из парламентариев не отказался подписаться под письмом. "Мы могли бы собрать и больше подписей, но это заняло бы больше времени, потому что некоторые депутаты находятся на выезде. Мы же хотели как можно быстрей отправить письмо адресату", - отметил он.

В Дагестане идет сбор подписей под письмом к Владимиру Путину

Между тем сбор подписей под аналогичным письмом президенту РФ Владимиру Путину идет в Дагестане. Текст документа опубликован в "Черновике".

"В феврале источники в силовых структурах сообщили, что оперативники МВД Дагестана уже вычислили исполнителей убийства (по биллингу), но до сих пор не задержали. Нам представляется, что бездействие МВД по Дагестану связано с тем, что за этим преступлением стоят высокопоставленные должностные лица как в силовых структурах республики, так и в органах исполнительной и законодательной власти. В связи с этим у дагестанской общественности возникает вполне обоснованное недоверие не только к местным правоохранительным органам. Ни одно убийство представителей СМИ до сих пор не раскрыто. Ни один убийца не пойман и не предан правосудию", - говорится в письме.

В письме также отмечается, что, начиная с 2000 года по настоящее время, в Дагестане было убито более 10 журналистов.

"Правоохранительные органы преднамеренно саботируют расследование дел по этим посягательствам. Поэтому мы обращаемся к Вам как гаранту Конституции РФ, чтобы Вы содействовали расследованию данного дела. Мы просим Вас дать персональные поручения Бастрыкину и Нургалиеву (экс-глава МВД - прим. "Кавказского узла"), создать оперативно-следственную группу из числа сотрудников центрального аппарата МВД РФ и СК РФ (с постоянной дислокацией в республике до раскрытия этого преступления) для скорейшего расследования убийства Камалова. Мы хотим, чтобы это дело было взято Вами под контроль. Иначе преступление не будет раскрыто. Полагаем, что за убийством Камалова стоят те же люди, кто причастен к убийству и других дагестанских журналистов", - говорится в письме президенту России.

По словам редактора газеты, в первые же дни в редакцию пришли около двухсот человек, чтобы поставить под обращением свои подписи. "В понедельник, 21 мая, мы собирались направить письмо в Москву, но наши читатели попросили продлить сбор еще на неделю, потому что не все успели подписаться. Сейчас сбор подписей идет в мечетях, в госучреждениях и организациях, в отдаленных селах. Уже собрано около тысячи подписей", - сказал Биякай Магомедов.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 мая официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер на пресс-конференции в Вашингтоне, приуроченной к Всемирному дню свободы прессы, призвал российские власти остановить произвол в отношении журналистов и расследовать убийство учредителя "Черновика" Камалова. Марк Тонер отметил, что журналист занимался расследованиями коррупции силовых структур, критиковал их незаконную деятельность по похищениям, пыткам и внесудебным казням.

Отметим, что убийство Камалова совершено в День поминовения журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 02:22

26 июня 2019, 01:25

  • Глава ростовского банка оставлен под арестом

    Суд оставил под арестом бывшего директора ростовского филиала Россельхозбанка и депутата Ростовской области Игоря Пятигорца, подозреваемого по делу о фиктивных кредитах, но уточнил срок его содержания под стражей.

26 июня 2019, 00:36

25 июня 2019, 23:58

25 июня 2019, 23:53

  • Арест сына ингушского депутата продлен вопреки десяткам поручительств

    Суд продлил срок ареста сыну депутата парламента Ингушетии Дауду Мамилову, проигнорировав более 70 личных поручительств, в том числе членов Национального собрания республики, заявила защита, обжаловавшая это решение. Жители Дмитирова, где живет Мамилов, охарактеризовали его как человека, далекого от экстремизма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей