Петросян: 40% депутатов парламента Армении не будут контролироваться президентом
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Отказ лидера партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна сформировать коалиционное правительство станет началом переформатирования политического поля Армении, считают армянские эксперты и политологи. Фактически 40 процентов депутатов парламента не будут контролироваться президентом страны и его командой, говорит политический обозреватель информационно-аналитического центра "Ноян Тапан" Давид Петросян.
Напомним, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян распространил 24 мая заявление, в котором говорится, что ППА считает нецелесообразным формирование правящей коалиции с Республиканской партией Армении (РПА).
"По итогам выборов ППА не получила конституционной возможности сформировать правительство и реализовывать свои программы. Исходя из вышесказанного, я официально заявляю, что ППА не считает целесообразным участвовать в формировании коалиционного правительства", - заявил Гагик Царукян.
"Процветающая Армения" с 2007 года входила в правящую коалицию вместе с Республиканской партией Армении, лидер которой Серж Саргсян занимает пост президента Армении.
"Как минимум 50 депутатов будут неподконтрольны президенту"
Заявление Гагика Царукяна означает, что в Армении продолжают свою активную геополитическую игру страны Запада и Россия, считает бывший главный советник президента Армении по вопросам национальной безопасности в 1991-93 гг. Ашот Манучарян.
Он не исключил, что этот шаг лидера ППА может означать проявление геополитической активности со стороны России. Также он считает, что сейчас происходит переформатирование политического поля в стране. "Насколько мне известно, тот, кто находится не в правительстве, является оппозицией",- заявил Ашот Манучарян.
Несмотря на победу на парламентских выборах, у правящей Республиканской партии появились проблемы, привел свою точку зрения политический обозреватель информационно-аналитического центра "Ноян Тапан" Давид Петросян.
"Формально правящая Республиканская партия Армении как бы одержала победу, но реально у РПА появились серьезные проблемы, так как за ППА проголосовало 450 тысяч избирателей. Сейчас же, по итогам заявления лидера ППА в Национальном собрании ожидается следующий расклад - как минимум 50 депутатов из ППА, АРФД и Армянского национального конгресса, а это почти 40 процентов от общего числа депутатов, будут неподконтрольны президенту и его команде. А 40 процентов неподконтрольных властям депутатов для такой страны как Армения - это очень много",- говорит Давид Петросян.
Заявление Царукяна может не повлиять на его дальнейшие шаги и на изменения на политическом поле страны, отметил председатель организации "Свобода и демократия" Гагик Авакян.
"На данный момент условия торга с РПА оказались для ППА и ее лидера менее выгодными, чем они того ожидали. Думаю, что совместные действия Царукяна и президента Сержа Саргсяна еще впереди. Ни секунды не сомневаюсь, что ППА может вернуться во власть",- заявил Гагик Авакян.
Заявление Гагика Царукяна, по мнению эксперта, могло стать результатом воздействия на внутриполитическую ситуацию в Армении внешних игроков, в первую очередь России.
"Создание правящей коалиции не является целью ППА"
О том, что в вопросе формирования коалиционного правительства РПА и ППА возникли сложности, стало известно 17 мая, за семь дней до заявления Гагика Царукяна. Окончательное решение о формировании правящей коалиции не принято, об этом 17 мая по окончании заседания исполнительного органа Республиканской партии Армении заявил журналистам председатель партии, президент Армении Серж Саргсян.
В свою очередь заместитель председателя РПА, спикер Национального собрания прошлого созыва Самвел Никоян затруднился сказать, сохранится ли коалиция в составе РПА, ППА и партии "Оринац еркир".
Вопрос о формирования коалиции с РПА в партии "Процветающая Армения" пока не обсуждался, сообщил тогда председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян, занимающий 9-е место в пропорциональном списке ППА.
"Это обсуждение могло бы иметь место, если бы было такое предложение от РПА. Коалицию с РПА можно создать лишь в том случае, если правящая партия признает, что официальные результаты выборов не отражают реальные настроения народа", - сказал Амаяк Ованнисян.
Целями ППА не являются создание коалиции и обладание несколькими министерскими портфелями, заявила представитель политсовета ППА, депутат от одноименной фракции Наира Зограбян.
"Наша задача более глобальна - формирование такого правительства, будь оно коалиционным или нет, которое заблаговременно предпримет шаги по решению стоящих перед страной вызовов, улучшению социального положения народа, изменению бизнес-среды и экономической атмосферы в стране. Все остальные мнения и анализы попросту являются безосновательными. Наконец, результаты выборов доказали, что ППА удостоилась доверия ощутимой части нашего общества»,- сказала Наира Зограбян.
"Между РПА и ППА идет борьба за власть"
Во время предвыборной кампании партия "Процветающая Армения" стала даже более оппозиционной, чем блок "Армянский национальный конгресс", отметил директор Института Кавказа Александр Исканадарян. Политолог считает, что "Процветающая Армения" продолжит проявлять свой оппозиционный настрой в отношении РПА.
Борьба между партиями "Процветающая Армения" и Республиканской партией является борьбой за власть, отметил директор центра региональных исследований Ричард Гирагосян.
"В ходе выборов ППА улучшила свои позиции, но не в достаточной степени. Необходимо учитывать тот факт, что ППА создавалась как партия власти, и она просто не в состоянии переформироваться и стать оппозицией. Борьба между РПА и ППА является борьбой за власть",- считает Ричард Гирагосян.
В новую коалицию с РПА обязательно войдет партия "Оринац Еркир", говорят армянские эксперты. "Оринац Еркир" - это наиболее преданная РПА политическая сила. Я уверен, что ОЕ войдет в новую коалицию",- заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель информационно-аналитического центра "Ноян Тапан" Давид Петросян.
Напомним, что 6 мая в Армении прошло голосование на выборах Национального собрания (парламента) пятого созыва. Республиканская партия (РПА) набрала 44,05% голосов, "Процветающая Армения" (ППА) – 30,20%, Армянский национальный конгресс (АНК) – 7,10%, "Наследие" – 5,79%, Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) – 5,73% и "Страна законности" – 5,49%.
источник: корреспондент "Кавказского узла"