21 мая 2012, 15:40

В Дагестане родственники Магомедханова отрицают версию о его смерти в результате взрыва самодельной бомбы

Родственники Магомедхана Магомедханова, тело которого найдено 20 мая в сгоревшей машине в Унцукульском районе Дагестана, опознали его и увезли хоронить в родное село, сообщила сотрудница дагестанской организации "Правозащита", журналистка Фатима Тарасова. Сами родственники уверены, что к смерти Магомедхана причастны силовики.

Напомним, сгоревший автомобиль ВАЗ-21073 "Приора" был обнаружен на 30-м километре автодороги Буйнакск - Аракани, в 20 метрах от лесного массива. В нем, по данным МВД Дагестана, обнаружен обгоревший труп жителя Махачкалы, об исчезновении которого ранее заявили его родственники. По сведениям МВД, мужчина погиб в результате неосторожного обращения с самодельной бомбой.

Источник в МВД Дагестана подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" эти сведения. "От полученных телесных повреждений Магомедханов скончался на месте. От взрыва произошло возгорание машины, - уточнил источник. По его словам, с места происшествия изъяты поражающие элементы взрывного устройства, в виде металлических гвоздей, дюбелей, посаженных на монтажный клей, куски проводов.

Однако родственники погибшего уверены, что Магомедханова поместили в машину уже мертвым.

"Мы не верим, что он мог перевозить что-то противозаконное, тем более взрывчатку. Он был законопослушным мусульманином, имел семью, двоих детей, занимался коневодством. Он никогда не был судим и не находился в розыске", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Магомедхана Магомедханова.

По его словам, родственники примут участие в митинге против похищений, фабрикаций уголовных дел и внесудебных казней, который пройдет 28 мая в Махачкале

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что родственники Магомедханова обратились с заявлением о его похищении в полицию, соответствующее обращение также было ими направлено в правозащитный центр "Мемориал". В заявлении отмечается, что Магомедхан Магомедханов, который исчез вместе со своей машиной - белой "Приорой", перестал отвечать на телефонные звонки 15 мая около трех часов дня.

Как заявил троюродный брат пропавшего, адвокат Нурмагомед Магомедов, Магомедханова, по неподтвержденным данным, похитили около полудня в районе проспекта Аметхана Султана в Махачкале люди в камуфляжной форме и масках. Жена Магомедханова Мадина Бадрудинова рассказала, что в день пропажи мужа рядом с местом их проживания проходила спецоперация.

В дежурной части ОВД Ленинского района Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла" тогда заявили, что в списке задержанных данных о Магомедхане Магомедхановом нет. В ФСБ республики отметили, что по заявлению родственников пропавшего будут проведены все необходимые мероприятия.

Отметим, что режим КТО был введен 15 мая в ЛенинскомКировском районе Махачкалы и соседнем Кумторкалинском районе Дагестана с целью установления и нахождения причастных к двойному теракту, совершенному 3 мая в Махачкале, в результате которого погибли 13 человек. В результате мероприятий был убит Гусейн Мамаевнаходившийся в федеральном розыске за организацию террористического акта 3 мая. Также в одном из гаражей в Махачкале были найдены три бомбы мощностью 18 кг в тротиловом эквиваленте и другие боеприпасы, которые, как полагают силовики, принадлежали подозреваемым в двойном теракте в Махачкале.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противником российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат, Ядигяр Садыглы, отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей