Протоиерей Алексий Касатиков (справа) пытается напасть на Марата Гельмана в ходе акции против открытия выставки Icons в Краснодаре. 15 мая 2012 г. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"

15 мая 2012, 23:34

Марат Гельман счел странной реакцию на его выставку в Краснодаре

Акция протеста более сотни жителей Краснодара против открытия выставки Icons, посвященной религиозной тематике, вызвала недоумение ее куратора, известного галериста и политтехнолога Марата Гельмана. 

Напомним, что открытие в Краснодаре посвященной религиозной тематике выставки Icons сегодня было сорвано массовой акцией протеста. Собравшиеся сегодня перед началом работы экспозиции у входа в краевой выставочный зал держали иконы, плакаты с критикой Гельмана и пропагандируемого им направления в искусстве, а также скандировали лозунги с призывом к Гельману "убираться с Кубани" и "не осквернять православие", звучали и непосредственно оскорбительные лозунги в адрес галериста. Разогнать толпу собравшихся удалось лишь после сообщения об угрозе возможного взрыва.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Выставочном зале Краснодара, открытие выставки Гельмана временно отменено и пока неизвестно, состоится ли оно вообще. В то же время, по его словам, несколько десятков человек все-таки сегодня смогли увидеть экспозицию: перед выставкой ее организаторы во главе с Маратом Гельманом провели специальную пресс-конференцию и экскурсию для представителей СМИ. В штабе самого Марата Гельмана также пока затрудняются назвать дату открытия выставки, передает корреспондент "Кавказского узла".

Однако ранее сегодня Гельман заявил корреспондентам, что в другие дни выставка будет доступна для краснодарцев. "Открытие выставки сегодня, к сожалению, не состоится, хотя сообщение о бомбе и не подтвердилось, - приводит слова Гельмана "Российская газета". - Обидно, конечно, мы долго готовились к этому мероприятию. Но это не значит, что выставка закроется. В другие дни все желающие смогут ее посетить. Было странно наблюдать за людьми, которые пришли сорвать открытие. Все они были показно агрессивны".

На предшествовавшей открытию выставке пресс-конференции галерист выразил удивление тому, что в городе есть люди, которые занимаются современным искусством и его продвижением, и что на Кубани нельзя трогать религиозную тематику. "Многие люди пошли против этой выставки, не увидев ее содержимого", - цитирует галериста "Живая Кубань".

"Кавказский узел" уже сообщал, что информация о якобы заложенном в здании Выставочного центра взрывном устройстве не подтвердилась, правоохранители намерены расследовать факт "телефонного терроризма". По оценкам полиции, перед Выставочным залом в Краснодаре сегодня собрались около 150 противников экспозиции и примерно пять десятков потенциальных зрителей. При этом по данным пресс-службы Управления МВД по Краснодару, десять противников выставки Марата Гельмана в Краснодаре задержаны за незаконную акцию.

"В ходе несанкционированной акции протеста против выставки Марата Гельмана на улице Рашпилевской были задержаны десять человек, которые доставлены в ОВД Западного округа Краснодара на улице Октябрьская", - сообщил источник. По мнению стражей порядка, задержанные совершили административные правонарушения, предусмотренные статьей 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). На них составляются соответствующие протоколы.

Между тем многие из участников акции протеста уверены, что информация о возможном минировании была распространена полицией специально, чтобы разогнать собравшихся. При этом очевидцы отмечают, что всех, кто собрался перед зданием выставочного зала, заставили уйти на безопасное расстояние, однако эвакуации или какой-либо другой работы с жильцами многоэтажного дома, в котором расположен выставочный центр, не проводилось. Кроме того, в кубанской блогосфере уже появились предположения, что весь ажиотаж вокруг выставки Марата Гельмана, являющегося профессиональным политтехнологом, был изначально спланирован им самим с целью пиара.

В свою очередь один из организаторов предыдущих акций протеста против выставки Марата Гельмана в Краснодаре Альберт Гаямян заявил, что вчера, 14 мая, в пресс-центре газеты "Комсомольская правда — Кубань" должен был состояться "круглый стол" на тему:  "Галерея современного искусства в Краснодаре: за и против", в котором должны были принимать участия Марат Гельман и сам Гаямян. Однако за час до начала мероприятия последнему, по его словам, сообщили, что галерист отказался от своего участия в диспуте. По мнению Гаямяна, "Гельман понял, что "круглый стол" пройдет не по его сценарию".

Напомним, что 12 мая в Краснодаре прошли сход граждан и прием краснодарцев депутатами регионального Законодательного собрания. Целью мероприятия было выражение протеста против запланированного на 15 мая открытия в Краснодаре выставки Icons.

8 мая к главе Краснодарского края с открытым письмом обратился епископ Ставропольский и Невиномысский Кирилл (Покровский), призывая запретить "преступную деятельность в вверенном вам регионе". Губернатор Александр Ткачев на официальном сайте администрации края заявил 11 мая, что на выставке не будет ничего, что могло бы оскорбить чувства верующих людей.

Автор: Наталья Дорохина источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 декабря 2021, 13:21

04 декабря 2021, 12:59

  • Ягублу усомнился в объективности расследования его избиения силовиками

    Прокуратура Азербайджана начала расследование по жалобе оппозиционного политика Тофига Ягублу на избиение его силовиками. 3 декабря он был допрошен в качестве свидетеля. Однако Ягублу не верит в объективность расследования и заявляет, что его жалоба связана с необходимостью соблюдения процедур для последующего обращения в ЕСПЧ.

04 декабря 2021, 12:13

04 декабря 2021, 11:11

04 декабря 2021, 10:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей