Волгоградец Алексей Ульянов на своем автомобиле ездит по всем районам города и собирает подписи "За хорошие дороги".  Волгоград, 12 мая 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

12 мая 2012, 17:10

В Волгограде ямочный ремонт дорог планируется завершить до 25 мая

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Волгограде завершен ремонт ям на основных магистралях города. В целом ремонт предполагается завершить к 25 мая, сообщил директор МУП "Комдорстрой" Евгений Вилков. Однако автолюбители говорят о плохом качестве ремонта дорог, пробках при заделывании ям и небрежности дорожных рабочих.

Авария на Самарском разъезде, которая произошла из-за ямы на дороге. Волгоград, 27 апреля 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Как сообщал "Кавказский узел", 1 апреля в Волгограде прошел митинг "Дураки и дороги", на котором врио главы Волгограда Сергей Соколов пообещал завершить ямочный ремонт к 1 мая.

"В ходе ямочного ремонта в Волгограде отремонтируют более 100 тысяч квадратных метров автодорог"

К 1 мая закончен ремонт аварийных ям на основных магистралях города и основных маршрутах движения общественного транспорта. До 1 мая успели залатать 44 тысячи квадратных метра дорог, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор МУП "Комдорстрой" Евгений Вилков.

"Из-за дождя ямочный ремонт начался поздно, но сейчас нареканий со стороны водителей стало намного меньше", - сказал Вилков.

По его словам, в первую очередь ликвидировали ямы более 5 сантиметров глубиной. Сейчас идет второй этап – дорогу асфальтируют уже не ямками, а сплошными участками - картами. "Это делают там, где ямки находятся рядом друг с другом", - объяснил директор "Комдорстрой".

По его словам, таким образом уже отремонтировали несколько участков в Центральном районе Волгограда – на пересечении улицы Глазкова и проспекта Ленина, напротив педагогического института, на Аллее Героев, напротив областной администрации, на Второй Продольной, небольшие карты появились и на Третьей Продольной магистрали.

На выполнение ямочного ремонта волгоградских дорог был проведен тендер, который выиграл МУП "Трест ДМС".

Огромная яма на улице Краснополянская в Дзержинском районе. Волгоград, 12 мая 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По словам Вилкова, ямой считается углубление глубиной более 5 сантиметров. "То, сколько в Волгограде ям и сколько точно нужно денег, чтобы их залатать, никто не считал. К примеру, чтобы заасфальтировать яму размером метр на метр, нужно примерно 800 рублей", - сказал Вилков.

Он подчеркнул, что картами планируется перекрыть 58 тысяч квадратных метров дорог. Таким образом, всего в ходе ямочного ремонта в Волгограде отремонтируют более 100 тысяч квадратных метров автодорог. В целом его планируют завершить до 25 мая.

"Выделенных на ремонт дорог из бюджета 72 миллионов - недостаточно"

По двум контрактам на ямочный ремонт из городского бюджета выделено 72 миллиона рублей. По словам Вилкова, этих средств недостаточно, поэтому департамент городского хозяйства администрации Волгограда направил главе города письмо с просьбой о дополнительном выделении на эти цели еще 60 миллионов рублей.

"Эти деньги нужны для того, чтобы закончить ямочный ремонт и начать подготовку к осенне-зимнему периоду, - пояснил Евгений Вилков. – Ямки образуются потому, что есть трещины 1-2 сантиметра. Если их не заделать, то образуется яма. Большой износ автомобильных дорог Волгограда привел к образованию сетки трещин".

Поскольку мы более 30 лет не ремонтировали дороги, а только занимались латанием ям, нужно выделять примерно 1 миллиард в год лет десять

Латают волгоградские ямы классическим ГОСТовским асфальтобетоном, сказал Вилков. "Нельзя сказать, сколько прослужат залатанные таким образом дороги. Ямочный ремонт не предназначен для улучшения качественных характеристик автодорог. В Европе нет понятия "ямочный ремонт". У него нет гарантии, это просто "пломба". Поскольку мы более 30 лет не ремонтировали дороги, а только занимались латанием ям, нужно выделять примерно 1 миллиард в год лет десять. А всего для решения проблемы нужно 10 – 15 миллиардов рублей. В этом году территориальный дорожный фонд миллиард рублей на дороги Волгограда выделил. Эти деньги пойдут на ремонт улично-дорожной сети и внутриквартальных дорог", - отметил он.

О том, что контролю качества дорожного ремонта в Волгограде должно уделяться особое внимание, заявил на аппаратном совещании в мэрии исполняющий обязанности главы администрации Волгограда Владимир Собакарь.

При проведении ремонта особое внимание нужно уделять, прежде всего, качеству его выполнения, считают руководители города.

"Необходимо тщательно проводить лабораторный контроль состава асфальтобетонной смеси и точно соблюдать технологию", - подчеркнул глава Волгограда Валерий Васильков.

"Покрытие отремонтированных дорог - плохого качества"

"Получается, к 1 мая завершить ямочный ремонт не успели. Но даже те дороги, которые делают, не устраивают нас. Работают из рук вон плохо. Нужно 4-5 раз проходить по асфальту катком, а есть места, которые просто не проходят. Выливают в яму полуконсистенцию асфальта. Латочный ремонт приводит к тому, что возникает разница со старой дорогой в 2-3 сантиметра. Это приводит к повреждению ходовой части автомобиля", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель МРОО "Движение автомобилистов" Армен Оганесян.

Ситуация после зимы ничуть не изменилась – те же чудовищные ямы

"Дело в том, что ремонтируют основные магистрали. А что творится на окраинах! - говорит волгоградец Андрей Семенов. – Я каждый день выезжаю из частного сектора в Жилгородке (Дзержинский район Волгограда. - Прим. "Кавказского узла") на дорогу, которую можно назвать асфальтом лишь с трудом. Ситуация после зимы ничуть не изменилась – те же чудовищные ямы. А ремонт дорог картами создает огромные пробки. На днях в районе Седьмой Гвардейской я в течение часа ехал на своей машине расстояние в три троллейбусные остановки".

Волгоградец Алексей Ульянов на своем автомобиле ездит по всем районам Волгограда и собирает подписи "За хорошие дороги". По его словам, собирать подписи он начал в апреле и на сегодняшний день собрал уже 4 тысячи.

"В машине я вожу бланки - ,желающие подходят и заполняют их. С ними поеду к президенту России Владимиру Путину. Если не удастся встретиться лично, то пойду в приемную президента РФ", - сказал Ульянов корреспонденту "Кавказского узла".

"Даже невооруженным глазом автомобилист видит, что нарушения укладки асфальта налицо. В ямы укладывают старые камни. Неоднократно двигаясь по Фролово, я наблюдал, как асфальт из ковша накидывают в ямы лопатой, они не подготовлены совсем, в них нет битума, а вот утрамбовать асфальт даже и мыслей не имеют, он укатывается проезжающими машинами, причем часть асфальта сразу уезжает с ними. Я снял все на видео и отвез его в прокуратуру Фролово. Хватит терпеть", - возмущается Алексей Ульянов.

По его словам, он неоднократно останавливался рядом с дорожниками и просил их "делать все нормально". "Те говорили в ответ - езжайте. А один дорожник в ответ на мое замечание – почему в ямы кладут камни, сказал, что "старый асфальт только укрепляет ямы, он жестче, чем новый". Это же абсурд! На днях я выступал на радио и предложил переименовать бульвар 30-летия Победы в бульвар Поражения, ведь там 300 метров убитых дорог. После моего выступления на бульваре начался ремонт. Если власти увидят проблему, то деньги перестанут закатывать в асфальт", - подчеркнул Алексей Ульянов.

В ближайшие две недели Ульянов планирует с помощью фотоаппарата зафиксировать все ямы Волгограда.

Прокуратура и Контрольно-счетная палата Волгоградской области выявили нарушения при ремонте дорог

Претензии к работе дорожного ведомства есть не только у автомобилистов, но и у Контрольно-счетной палаты (КСП) Волгоградской области.

в программу восстановления (ремонта, реконструкции) дорог далеко не всегда попадают самые загруженные и разбитые из них

В чем причина плачевного состояния автомобильных дорог в Волгограде и области, и насколько эффективно работал главный администратор бюджетных средств – областное управление автомобильных дорог – выясняла КСП в ходе проверки исполнения бюджета за 2011 год.

"При выборочном визуальном обследовании автодорог Волгограда, отремонтированных в 2008-2010 годах, на каждой из них были выявлены значительные отклонения от нормативных параметров. При этом документы, подтверждающие привлечение подрядчиков к соблюдению гарантийных обязательств по отремонтированным автодорогам, в ходе проверки не представлены", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службе Контрольно-счетной палаты Волгоградской области.

По данным КСП, в связи с сокращением бюджетных назначений и внесением изменений в областной бюджет госконтракты на ремонт заключены Управлением автодорог в 2011 году на 445,4 млн. рублей, а это – лишь 52% от плана. "Помимо значительно заниженного финансирования содержания дорог обращает на себя внимание и тот факт, что в программу восстановления (ремонта, реконструкции) дорог далеко не всегда попадают самые загруженные и разбитые из них", - пояснил представитель ведомства.

По данным Контрольно-счетной палаты, в условиях хронического недофинансирования отбор дорог должен производиться на основании их значимости (загруженности) и фактического состояния. "Однако по дорогам Волгограда, финансируемым из областного бюджета, городская дума решение принимает самостоятельно. Благодаря таким решениям, из 17 отремонтированных городских автодорог, обследованных КСП, 5 находятся в малонаселенных районах и имеют низкую интенсивность движения, еще 5 – со средней интенсивностью и только 7 - высоко загружены", - подчеркнул представитель пресс-службы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей власти Волгограда и Волгоградской области по поводу проведенной проверки.

Проверка состояния улично-дорожного покрытия была также проведена прокуратурой Тракторозаводского района Волгограда совместно с отделом государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления МВД России по Волгограду.

Значительная часть дорог внутридворовых проездов и улиц Тракторозаводского района не соответствует предъявляемым требованиям

"В ходе проверки выявлены нарушения законодательства о безопасности дорожного движения. Значительная часть дорог внутридворовых проездов и улиц Тракторозаводского района не соответствует предъявляемым требованиям", - говорится в сообщении прокуратуры.

Согласно сообщению,  при осмотре автодороги от ул. Мясникова до ул. Днепрогэсовской выявлены повреждения асфальтобетонного покрытия (выбоины), размеры отдельных из них в диаметре составляют несколько метров. "В ходе осмотра дворового проезда вдоль дома № 37 по ул. Набережная Волжской Флотилии выявлены значительные разрушения асфальтобетонного покрытия и просадка асфальта. Аналогичные нарушения выявлены при осмотре улиц Днепрогэсовская, Набережная Волжской Флотилии, Грамши, Кастерина, дорог от ул. Днепрогэсовской до ул. Мясникова, проездов по улицам Николая Отрады, Ополченской, Метростроевской", - пояснили в ведомстве.

При этом, по данным прокуратуры, все указанные дороги в конце 2011 года являлись объектами ремонта, в том числе в рамках ведомственной целевой программы "Дворы Волгограда", в процессе реализации которой было освоено более 80 млн рублей на ремонт дорог Тракторозаводского района. Выявленные в ходе проверки повреждения асфальтобетонного покрытия образовались всего за несколько месяцев эксплуатации отремонтированных дорог.

"По результатам проверки прокуратурой Тракторозаводского района предъявлено в суд 2 исковых заявления к подрядным организациям МУП "Трест Дормостстрой" и ООО "Водстрой-Сервис" об обязании устранить выявленные нарушения путем проведения ремонта асфальтобетонного покрытия на вышеуказанных участках дорог", - говорится в сообщении прокуратуры.

Комментариев представителей МУП "Трест Дормостстрой" и ООО "Водстрой-Сервис" пока нет.

Отметим, что состояние автомобильных дорог в Волгоградской области вызывает массовое недовольство местных жителей. Как сообщал "Кавказский узел", 1 мая в городе Фролово Волгоградской области была пресечена акция по сбору подписей против плохих дорог. В городе Котово 16 апреля состоялся митинг против плохих дорог, который собрал около 500 человек. Акция прошла под лозунгом "Хотим дороги, как в Италии". 29 марта жители города Михайловка в Волгоградской области выразили протест против состояния городских дорог с помощью флеш-моба. 10 марта в Волжском прошел митинг против высоких цен на бензин и плохих дорог.

А в ноябре 2011 года в Волгограде активисты открыли пункт сбора мелких монет, которыми планировалось засыпать ямы на плохих дорогах региона. Также, протестуя против плохого качества дорожного полотна, по улицам Волгограда прошли девушки в тапках.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей