12 апреля 2012, 23:55

Участники "Гайдаровских чтений" призвали к созданию агломераций в СКФО

"Круглый стол" "Политика на Северном Кавказе. Что предлагают эксперты" стал последним мероприятием в рамках проходящего в Пятигорске форума "Гайдаровские чтения". В ходе обсуждения эксперты призвали чиновников активней сотрудничать с разными религиозными группами, а также создавать в регионах СКФО агломерации.

Напомним, ранее в рамках двухдневных "Гайдаровских чтений" участники обсуждений высказали свои мнения на тему кадрового потенциала и земельных проблем на Северном Кавказе. В ходе работы форума эксперты также обсудили проблемы молодежной политики в СКФО.

В заседании "круглого стола" приняли участие порядка пятидесяти приглашенных - представители научных организаций, бизнесмены, юристы, чиновники, общественные деятели.  

Модератор дискуссии Ирина Стародубровская, руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института экономической политики (института Гайдара), сразу сориентировала выступающих, чтобы они не только констатировали существующие проблемы, а предлагали конкретные меры для их решения.

Слепаков: агломерации должны быть в каждом регионе СКФО

Профессор Сергей Слепаков, заведующий кафедрой "Экономика и управление на предприятии" Пятигорского филиала Северо-Кавказского государственного технического университета (СевКавГТУ), поддержал идею полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина по созданию агломерации, в которую войдут города и муниципальные районы южной части Ставрополья.

На примере агломерации власти могут отработать эффективные механизмы поддержки российской провинции, считает Сергей Слепаков.

Основной проблемой для Северного Кавказа профессор назвал "вымывание" населения из населенных пунктов, приводящее к опустошению и постепенному умиранию села.

"Глубинными корнями терроризма, экстремизма и межнациональных конфликтов является борьба за жизненное пространство", - считает Слепаков.

И опыт, опробованный в случае сельских населенных пунктов, включенных в Кавминводскую агломерацию, по его мнению, необходимо распространять на северокавказские республики. С соответствующими предложениями он уже обратился к Александру Хлопонину.

Поддержала Сергея Слепакова профессор Наталья Киселева, заведующая кафедрой "Мировой и региональной экономики" Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС. Она также считает необходимым создать агломерации в каждом регионе СКФО.

По ее мнению, это необязательно должны быть урбанистические мегапроекты, а, скорее, кластеры сельскохозяйственной переработки, которые будут "замыкать" на себе население сопредельных сельских территорий, препятствуя "вымыванию" населения из сел.

Ярлыкапов: власти должны проводить в СКФО диалог со всеми религиозными группами

Старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов считает, что для эффективной стабилизации ситуации в республиках Северного Кавказа на примере Дагестана власти должны изменить отношение к восприятию общества. "Надо понимать, что Дагестан - не только салафиты и суфии, это ррелигиозная мозаика. Нельзя допустить скатывания к израильскому варианту, когда есть ультрасветская и ультрарелигиозная части общества", - заявил эксперт.

Ярлыкапов полагает, что должна быть выработана новая государственная политика в религиозной сфере. По его мнению, власть также должна показать, что будет диалог с представителями любых, даже радикальных, религиозных групп.

"Государство не должно решать, какой ислам правильный"

Общества в северокавказских республиках ни в коем случае нельзя называть патриархальными, для них характерно сосуществование различных социальных укладов, отметила сотрудница института имени Гайдара Ирина Стародубровская.

По ее словам, для института главными являются два направления исследований на Северном Кавказе - жизненные приоритеты молодежи и земельные отношения. И предложения, выработанные в ходе исследований и экспертных дискуссий, направляются органам власти для принятия решений.

Отдельно эксперт коснулась проблемы борьбы с терроризмом, предложив перенимать опыт Италии. "Отношение к террористам должно быть как к заблудившимся детям, а не как к врагам и преступникам", -  считает Стародубровская.

(Отдельно эксперт коснулась международного опыта борьбы с терроризмом. По ее словам, некоторые зарубежные эксперты утверждают, что отношение к террористам в Италии как к заблудшим детям способствовало решению проблемы терроризма в этой стране - уточнение от 17.04.2012 г.).

Также она выступила с критикой того, что государственные институты в настоящее время, по ее мнению, на Северном Кавказе демонстративно поддерживают только один вид ислама. "Ни в коем случае государство не должно решать, какой ислам правильный", - заявила эксперт.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 февраля 2019, 20:05

17 февраля 2019, 19:27

17 февраля 2019, 19:13

17 февраля 2019, 18:21

17 февраля 2019, 17:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей