Владимир Мау. Фото: http://www.vladimirmau.ru

12 апреля 2012, 11:55

В Пятигорске начали работу "Гайдаровские чтения", посвященные развитию СКФО

Форум "Северный Кавказ - вызовы и потенциал развития" начал свою работу сегодня в Пятигорске на базе Северо-Кавказского института Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). В своих первых выступлениях участники чтений высказали свои мнения на тему кадрового потенциала региона.

Напомним, организаторами двухдневного мероприятия являются Институт экономической политики им. Егора Гайдара, Фонд Егора Гайдара и РАНХиГС.

Олейников: в СКФО снижается авторитет власти

Открывая мероприятие, заместитель полномочного представителя президента в СКФО Юрий Олейников подробно остановился на вопросах кадрового потенциала региона.

По его словам, в настоящее время в полпредстве разработана "дорожная карта" Северного Кавказа, которая включает описание основных социально-экономических проблем, а также возможные пути их решения (в первую очередь, административные), а также ключевые окружные персоналии.

Как рассказал Олейников, проект "дорожной карты" уже был обсужден полпредом Александром Хлопониным с президентом Дмитрием Медведевым, а сегодня он обсуждается на встрече полпреда с Владимиром Путиным.

Особо коснулся Олейников тех проблем, которые возникнут в северо-кавказских республиках в связи с предстоящей политической реформой, включающей изменение схемы избрания губернаторов, сенаторов и депутатов различных уровней.

"Мы наблюдаем тенденцию по снижению авторитета власти... от местного самоуправления до глав республик... Будут нарастать проблемы, связанные с борьбой за власть на всех уровнях", - заявил Олейников.

Он отметил, что "действующие элиты не готовы принимать молодых лидеров". "Мы будем наседать на руководителей республик, чтобы дать возможность молодым людям прийти во власть", - подчеркнул Олейников.

Особое беспокойство, по его словам, в полпредстве вызывает Дагестан, где в силу многонациональности и, как он выразился, "многоверия" будут трудности с проведением выборов главы субъекта. Как пояснил чиновник, в настоящее время в аппарате полпреда прорабатываются сценарии возможного развития ситуации в регионе.

Уринсон: в России необходимо стимулировать политическую конкуренцию

Заместитель генерального директора ОАО "Роснано", бывший министр экономики России Яков Уринсон в своем выступлении продолжил тему кадрового потенциала.

По его мнению, в России необходимо "стимулировать политическую конкуренцию, перейти от нефтенаполняемого роста к инновационному, чтобы предприниматель конкурировал не за доступ к телу начальника и бюджетные деньги, а за доступ к инновациям".

По мнению Уринсона, именно это станет залогом решения политико-кадровых проблем региона, на которых остановился в своем докладе Олейников.

Мау: России требуется новая региональная стратегия

Ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы, член Экспертной группы по доработке национальной "Стратегии-2020" Владимир Мау осветил вопросы регионального развития, которые вынесены на обсуждение его группы.

Во-первых, для регионов, по его мнению, остро стоит проблема сбалансированности и самостоятельности бюджетов, но ее невозможно решить исключительно передачей на региональный уровень части налога на прибыль или заменой НДС налогом с продаж, который также будет взиматься в бюджеты субъектов, как предлагается федеральной властью в настоящее время.

(Во-первых, для регионов, по его мнению, остро стоит проблема сбалансированности и самостоятельности бюджетов, но ее невозможно решить исключительно передачей на региональный уровень части налога на прибыль - уточнение от 17.04.2012 г. Федеральной властью не предлагается заменить НДС налогом с продаж, такие предложения иногда вносятся отдельными экспертами, не имеющими отношения к организаторам чтений - прим. "Кавказского узла".)

По мнению Мау, требуются более сложные налоговые и неналоговые инструменты, которые и будут обсуждаться на заседаниях экспертной группы "Стратегия-2020".

Во-вторых, по словам Мау, требует комплексного решения проблема внутренней миграции. По его мнению, действующая стратегия "сохранения отдаленных поселков, куда даже хлеб завозят", изжила себя и требуется новая парадигма, которая, в частности, предполагает стимулирование переселения населения из отмирающих сельских поселений в средние города.

Ранее руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что возлагает большие надежды на пятигорский форум. По ее мнению, в регионе ощущается явная нехватка дискуссионных площадок, где эксперты могут обсуждать острые проблемы развития региона. Стародубровская упомянула дискуссию, вызванную вышедшей в минувшем году монографией сотрудников Института Гайдара "Северный Кавказ: модернизационный вызов", в которой эксперты в целом критикуют принятую стратегию развития СКФО до 2025 года.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 00:32

15 сентября 2019, 23:59

15 сентября 2019, 23:58

15 сентября 2019, 23:35

  • Слова Битарова о молодежи обернулись полемикой в соцсетях

    Аргументы главы Северной Осетии Вячеслава Битарова относительно участия молодых людей в "Стыр ныхасе" вызвали критику Молодежного комитета МОД "Высший совет осетин". Пользователи соцсетей поспорили о допустимости ироничного обращения активистов к главе республики. 

15 сентября 2019, 21:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей