Участницы флешмоба, посвященного годовщине разгона митинга оппозиции в Баку. 2 апреля 2012 г. Фото: Yeni MÜSAVAT, www.musavat.com

03 апреля 2012, 10:50

В Баку состоялся флешмоб с требованием освобождения узников совести

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Группа активистов молодежной организации партии "Мусават" 2 апреля провела в Баку флешмоб, посвященный годовщине разгона в столице Азербайджана митинга оппозиции. Участники акции потребовали освобождения осужденных за участие в прошлогоднем митинге. Акцию разогнали наряды полиции.

"Кавказский узел" писал, что митинг 2 апреля 2011 года проводился "Гражданским движением за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) с требованием демократических реформ, однако полиция разогнала акцию, объяснив это тем, что она не была санкционирована городскими властями.

По этим событиям были осуждены несколько групп активистов на сроки тюремного заключения от 1 года до 3 лет. В настоящее время в заключении остаются 14 человек, осужденных в связи с митингом 2 апреля и другими акциями протеста весны прошлого года. Все они признаны международной правозащитной организацией Amnesty İnternational узниками совести

Вчера, 2 апреля, около трех десятков активистов молодежной организации "Мусават", одетые в белые футболки с надписями "Свободу "узниками совести!", "Свобода, Freedom!", провели молчаливое шествие в центре Баку.

Они направились от станции метро "Сахил" по пешеходной улице Низами (Торговая) в сторону площади Фонтанов, где проходила прошлогодняя акция оппозиции.

Шествие продолжалось всего пять минут: подоспевшие наряды полиции разогнали активистов.

Айхан Гаджибейли. Фото: Yeni MÜSAVAT, www.musavat.comВ ходе разгона акции пострадали член меджлиса партии "Мусават" Мустафа Гаджибейли и его племянник Айхан Гаджибейли. Последнего полицейские загнали в один из дворов и там избили.

По словам заместителя председателя молодежной организации партии "Мусават" Сахавата Солтанлы, участники акции требовали освобождения осужденных по событиям 2 апреля 2011 года главы аппарата партии "Мусават" Арифа Гаджилы, главы молодежной организации партии Турала Аббаслы, его заместителя Ахада Мамедли, активистов партии Ульви Гулиева и Руфата Гаджибейли, а также членов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) – Сахиба Керимова, Шахина Гасанли, Мухаммеда Меджидли, Бабека Гасанова, Арифа Алышлы, Эльнура Меджидли, Зульфугара Эйвазлы и правозащитника Видади Искендерова.

"Мы требуем и освобождения молодого активиста Бахтияра Гаджиева, который также осужден за свободу выражений и собраний", - сказал Солтанлы.

В пресс-службе столичной полиции объяснили разгон акции тем, что она не была санкционирована городскими властями. Однако в полиции опровергли информацию об избиении участников флешмоба.

Напомним, что "Гражданское движение за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) 27 марта направило в мэрию Баку официальное уведомление о намерении провести 8 апреля митинг с требованием демократических реформ и освобождения политзаключенных.

Освобождение политзаключенных было одним из требований и согласованной с властями акции протеста в Баку 17 марта, которая прошла на площади во дворе автошколы в поселке Баилово. По данным организаторов, в акции участвовали около 1 500 человек. Мероприятие завершилось после того, как рэп-исполнитель Джамал Али в ходе своего выступления начал выкрикивать оскорбления в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева. При этом трое участников акции были задержаны и приговорены к административному аресту.

По данным Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана число политзаключенных в стране составляет 22. Директор Института мира и демократии Лейла Юнус заявляла о содержании в тюрьмах Азербайджана свыше 60 политзаключенных.

Власти страны отвергают наличие в Азербайджане арестованных по политическим мотивам.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 09:20

14 августа 2022, 08:20

  • Похоронен погибший на Украине сержант из Волгоградской области

    В Волгоградской области простились с сержантом Владиславом Ремчуковым, получившим смертельное ранение во время спецоперации на Украине, сообщили в администрации Клетского района. С начала операции официально подтверждена гибель как минимум 74 военных из Волгоградской области.

14 августа 2022, 07:20

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей