19 марта 2012, 23:42

Прокуратура Ростовской области требует устранить нарушения в СИЗО №1

Прокуратура Ростовской области требует через суд устранить переполнение камер в следственном изоляторе №1 Кировского района Ростова-на-Дону.

По данным надзорного ведомства, в ходе прокурорских проверок в следственных изоляторах области регулярно выявляются нарушения законодательства. В частности, превышается норма санитарной площади в камере на одного человека, установленная в размере 4 кв. м.

«Несмотря на то, что в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и они изолированы от общества, на них распространяются права и гарантии, закрепленные действующим законодательством, в том числе соблюдение нормы жилой площади в местах принудительного содержания», - отмечается на официальном сайте прокуратуры Ростовской области.

Для восстановления нарушенных прав заключенных прокуратура направила в суд исковое заявление, с требованием обязать администрацию СИЗО №1 Ростова-на-Дону демонтировать часть спальных мест в некоторых камерах следственного изолятора, передает ГТРК «Ставрополье».

Руководство СИЗО №1 Ростова-на-Дону и ГУФСИН требования прокуратуры области и информацию о подаче иска в суд пока никак не прокомментировало. 

«Кавказский узел» ранее также сообщал, что в 2010 году работа главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области по итогам инспекторской проверки была признана провальной. В учреждениях управления зафиксированы массовые нарушения прав заключенных, наличие запрещенных предметов, недопустимые отношения внутри коллектива осужденных.

В октябре 2010 года прокуратура Ростовской области начала внеплановую проверку соблюдения законодательства по проблемам оказания квалифицированной медицинской помощи заключенным в расположенных на территории региона учреждениях ГУ ФСИН, где зафиксирован рост смертности. По итогам проверки выявлены нарушения требований действующего трудового законодательства при организации работ осужденных в СИЗО №1 Ростова-на-Дону.

В декабре 2010 года Европейский суд по правам человека признал жалобы двух жительниц Ростова-на-Дону на пыточные условия содержания в местном следственном изоляторе обоснованными и обязал Россию выплатить им компенсацию в размере 50 тысяч евро.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 04:30

  • Отчеты о спецоперациях в Ингушетии дали повод для критики в адрес силовиков

    Только количество предотвращенных преступлений может свидетельствовать об эффективности работы силовых структур, заявили "Кавказскому узлу" аналитики, комментируя проведенную в Ингушетии в конце июля спецоперацию. По их словам, многочисленные спецоперации в республике являются способом оказать давление на общество, которое с недоверием относится к непрозрачной деятельности силовиков.

10 августа 2020, 03:47

10 августа 2020, 03:08

10 августа 2020, 02:29

10 августа 2020, 01:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей