19 марта 2012, 23:42

Прокуратура Ростовской области требует устранить нарушения в СИЗО №1

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура Ростовской области требует через суд устранить переполнение камер в следственном изоляторе №1 Кировского района Ростова-на-Дону.

По данным надзорного ведомства, в ходе прокурорских проверок в следственных изоляторах области регулярно выявляются нарушения законодательства. В частности, превышается норма санитарной площади в камере на одного человека, установленная в размере 4 кв. м.

«Несмотря на то, что в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и они изолированы от общества, на них распространяются права и гарантии, закрепленные действующим законодательством, в том числе соблюдение нормы жилой площади в местах принудительного содержания», - отмечается на официальном сайте прокуратуры Ростовской области.

Для восстановления нарушенных прав заключенных прокуратура направила в суд исковое заявление, с требованием обязать администрацию СИЗО №1 Ростова-на-Дону демонтировать часть спальных мест в некоторых камерах следственного изолятора, передает ГТРК «Ставрополье».

Руководство СИЗО №1 Ростова-на-Дону и ГУФСИН требования прокуратуры области и информацию о подаче иска в суд пока никак не прокомментировало. 

«Кавказский узел» ранее также сообщал, что в 2010 году работа главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области по итогам инспекторской проверки была признана провальной. В учреждениях управления зафиксированы массовые нарушения прав заключенных, наличие запрещенных предметов, недопустимые отношения внутри коллектива осужденных.

В октябре 2010 года прокуратура Ростовской области начала внеплановую проверку соблюдения законодательства по проблемам оказания квалифицированной медицинской помощи заключенным в расположенных на территории региона учреждениях ГУ ФСИН, где зафиксирован рост смертности. По итогам проверки выявлены нарушения требований действующего трудового законодательства при организации работ осужденных в СИЗО №1 Ростова-на-Дону.

В декабре 2010 года Европейский суд по правам человека признал жалобы двух жительниц Ростова-на-Дону на пыточные условия содержания в местном следственном изоляторе обоснованными и обязал Россию выплатить им компенсацию в размере 50 тысяч евро.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 декабря 2022, 08:40

08 декабря 2022, 07:43

08 декабря 2022, 06:44

08 декабря 2022, 05:48

  • Пашинян объяснил отказ от предложений ОДКБ по помощи Армении

    Меры помощи Армении, предложенные Организацией Договора о коллективной безопасности, не содержали конкретики и политических оценок эскалации пограничного конфликта, а без этих оценок наблюдателям ОДКБ нечего делать на границе, заявил премьер-министр страны Никол Пашинян. Отказ Пашиняна подписывать декларацию ОДКБ значимых последствий для Армении не повлечет, уверен научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Александр Караваев.

08 декабря 2022, 04:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей