13 марта 2012, 04:30

Закареишвили: выборы в парламент Абхазии не повлияют на ее политику в отношении Грузии

Грузинские политологи и политики расходятся в оценке легитимности выборов в парламент Абхазии и уверены, что они никак не повлияют на отношения с Грузией, хотя и не исключают возможности грузино-абхазского диалога в перспективе. 

Как сообщал "Кавказский узел", выборы в однопалатный парламент Абхазии проходили 10 марта. На 35 мест в Народном собрании  Центризбирком зарегистрировал 148 кандидатов в депутаты. Во время выборов в парламент было избрано 13 депутатов, в 20 округах 24 марта пройдет повторное голосованиеВ округе №1 Сухуми через два месяца пройдут повторные выборы: там не преодолен 25-процентный порог явки, потому выборы в соответствии с законодательством признаны несостоявшимися.

"Оппозиция может получить до 40% мест в парламенте Абхазии"

Абхазский парламент будет "плестись в хвосте у президента", если Абхазия не перейдет на партийную систему голосования, завил конфликтолог, руководитель Института по изучению национализма и конфликтов Паата Закареишвили корреспонденту "Кавказского узла".

"Зная характер президента Анкваба, можно предположить, что он, скорее всего, предложит место спикера Раулю Хаджимба, который является одним их лидеров оппозиции. Тем самым Александр Анкваб убьет сразу двух зайцев: с одной стороны, он нейтрализует мощную оппозиционную группировку, а с другой - поставит во главе парламента человека, который в принципе разделяет его взгляды, поскольку и Анкваб, и Хаджимба являются силовикам. Так что абхазский парламент станет органом, который будет легитимизировать решения президента", - заявил Закареишвили.

В законодательный орган приходят одиночки, которые не могут ничего сделать

По мнению Пааты Закареишвили, чтобы превратить парламент в рабочий инструмент, Абхазии необходимо принять поправки в избирательное законодательство. "То, что сегодня в парламент Абхазии депутаты избираются только по мажоритарной системе, играет очень отрицательную роль: в законодательный орган приходят одиночки, которые не могут ничего сделать, а для того, чтобы повлиять на процессы, в парламенте должны обязательно присутствовать партии, которые могут отстаивать интересы тех или иных слоев общества. К сожалению, такого в истории Абхазии до сих пор не было, и поэтому парламент очень слаб по отношению к президенту", - считает он. 

Тем не менее, по мнению Закареишвили, парламент нового созыва "еще может сыграть свою роль в истории". "Если оппозиционные партии - Форум и ЭРА - смогут взять в парламенте хотя бы 40 процентов мест, то этот парламент еще может стать местом для общественной дискуссии", - считает политолог.

По его оценке, оппозиции предстоит очень жестокая избирательная кампания во втором туре выборов, который состоится в 22 из 35 избирательных округов. "Партия власти сегодня очень сильна, и я думаю, что она возьмет большинство мест в парламенте Абхазии. Однако, 30-40% для оппозиции - это вполне реалистичная цель", - считает Закареишвили. 

При этом собеседник полагает, что выборы в Абхазии не повлияют на политику в отношении Грузии. "Если и произойдет изменение, то инициатива будет исходить от президента, а не от парламента. Впрочем, уже долгое время, как тема Грузии вовсе исчезла из повестки дня в Абхазии. Ни в публикациях, ни в общественных обсуждениях Грузия вовсе не упоминается. Только иногда упоминается грузинская тема в связи с Гальским районом", - сказал Закареишвили.

Представители органов власти Абхазии в изгнании не признают выборы 

Находящееся в Грузии правительство Абхазии (в изгнании) выступило с официальным заявлением, в котором категорически отказывается признавать результаты выборов. "Оккупированная Абхазия не представляет субъект международного права", - утверждают авторы заявления. Соответственно, по их мнению, парламентские выборы не могут быть рассмотрены с точки зрения международного права.

Представитель правительства Леван Тевзая указывает на то, что выборы нельзя признать легитимными, поскольку большинство населения Абхазии там не проживает, "сама территория является оккупированной, а большинство населения изгнано".

В пресс-службе правительства Абхазии в изгнании корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что права населения, проживающего в Абхазии, также следует считать ущемленными, поскольку выборы нелегитимны, а значит, интересы населения не представлены ни в законодательной, ни в исполнительной власти.

Показатели явки и то, что в 22-х избирательных округах пройдет второй тур, "уже является показателем кризиса политической системы", заявили там.

Не следует ломать ту структуру власти, которая сложилась на территории Абхазии

С заявлениями о непризнании выборов выступили также депутаты Верховного совета Абхазии в изгнании. Как сказал депутат совета Джемал Гамахария, в регионе, "в котором осуществлена этническая чистка и который вдобавок оккупирован, никакие выборы не могут считаться легитимными".

"Если постараться, то можно, конечно, и среди оставшегося населения провести какие-то выборы, чтобы сформировать какой-либо представительный орган. Однако такие выборы проводятся с огромными нарушениями прав человека", - заявил Гамахария. 

По его мнению, свидетельством того, что парламент Абхазии не представляет интересы населения, служит его национальный состав. "В Абхазии проживает несколько крупных этнических групп - армяне, русские и даже грузины не намного отстают от абхазов по количеству. Но посмотрите на состав так называемого Верховного совета: там в лучшем случае представлены всего два грузина, несколько армян и русских, а все остальные - абхазы", - сказал он.

По словам Гамахарии, перспективы урегулирования конфликта между Абхазией и представителями официальных властей Грузии на данном этапе обозначить невозможно, "поскольку вести диалог с представителями властей Республики Абхазия нецелесообразно и даже бессмысленно". "Несмотря на то, что они носят статус депутатов, и вроде как избирались, на самом деле ничего не решают. Надо понять всем, что эта территория оккупирована", - заявил он.

Тем не менее, как отметил Гамахария, существующие в Абхазии органы власти представляют интересы хотя бы части населения и в перспективе именно с ними следует начать диалог.

"После деоккупации возможен прямой диалог между властями Грузии и этими структурами на территории Абхазии. Мы не считаем, что следует ломать ту структуру власти, которая сложилась на территории Абхазии. Те люди, которые считаются представителями правительства или парламента, так или иначе представляют абхазов", - заявил Джемал Гамахария.

"Выборы в Абхазии показали становление политической системы"

Политолог, президент "Клуба независимых экспертов Грузии" Сосо Цискаришвили не считает, что выборы в Абхазии прошли нелегитимно. "Тот факт, что выборы прошли без каких-либо явных нарушений, уже свидетельствует о становлении избирательной системы в Абхазии. И, конечно, не может не вызывать симпатии, потому что на Южном Кавказе такого опыта реально не существует: избирать одного за другим президентов, проводить парламентские выборы, и слово "фальсификация" не находится в первой десятке оценок прошедших выборов", - сказал политолог.

Как и другие эксперты, Сосо Цискаришвили не считает, что выборы каким-либо образом повлияют на отношение к Грузии. "В Абхазии сегодня однозначный выбор внешних векторов развития, так что стратегия ясна, и любое отхождение от стратегии расценивается как предательство. Поэтому тут отдельно взятым партиям и выбирать-то нечего", - отметил он.

Собеседник согласился с мнением Пааты Закареишвили, что в настоящее время в Абхазии нет сложившейся традиции парламентаризма и борьбу политических идей заменила борьба между персоналиями.

Слово "фальсификация" не находится в первой десятке оценок прошедших выборов

"Естественно, что, предлагая себя избирателям, они будут апеллировать к внутренним трудностям, и каждая партия может предложить свою дорогу для их преодоления. Но тут, как говорится, чем богаты, тем и рады, поскольку трудно требовать от абхазских партий того, что трудно найти на остальной территории Южного Кавказа", - сказал политолог.

На взгляд Сосо Цискаришвили, ситуация в Абхазии должна измениться в отношениях между партиями, которые имели возможность осознать, что диалог и выработка совместных решений является более продуктивной политикой, нежели обвинение друг друга в предательстве или нелояльности к идее абхазской государственности.

"Каждая партия будет пытаться выставить себя независимой от общей ситуации и большим реформатором, чем их соперники, что было и в 2004 году. Если вспомнить, то Багапша (Сергей Багапш, президент Абхазии с 2005 по 2011 год. - Прим. "Кавказского узла") обвиняли в предательстве те силы, которые считали, что они могут быть большими патриотами с большими результатами, - заявил политолог. - Но время проходит, и иллюзии развеиваются, потому что обвинять другого просто, а вот самим сделать нечто новое сложно. Осознание этой сложности к абхазским политикам уже пришло, и они будут более внимательны к собственным внутренним ресурсам". 

В то же время, по мнению Цискаришвили, на сегодняшний день Абхазия не готова к тому, чтобы оперативно сформулировать внутреннюю политику. "При внимательном наблюдении мы увидим в разных соотношениях три разных направления в развитии Абхазии: и демократизация, и тенденция к авторитаризму, и освоение траншей, приходящих из России, - сказал он. - Но невозможно в одночасье сформировать зрелую политическую систему, поэтому мы будем видеть активизацию той или иной сферы. Если это не будет основано на стремлении демократизации общества, то итог не будет признан самим абхазским народом положительно". 

По мнению Сосо Цискаришвили, парламентские выборы в Абхазии могут сыграть положительную роль для Грузии, поскольку для правящей партии в Тбилиси "было бы большим политическим поражением проведение выборов на менее демократических основах, чем в непризнанной Абхазии".

"Но, к сожалению, когда совесть решает пребывать с закрытыми глазами, она предпочитает не видеть ни Сухуми, ни Вашингтон, ни Лондон, ни Москву. Они глядят вовнутрь собственных желаний, которые не позволяют проводить политические выборы более демократично, чем в Абхазии", - заявил Сосо Цискаришвили.

Напомним, что в целом в ходе первого тура выборов в Абхазии в голосовании в 35 округах приняли участие 44,5% избирателей, внесенных в списки для голосования. Всего в списки было внесено 149 622 человека. За весь день голосования ни в МВД, ни в суд и прокуратуру не поступило ни одной жалобы. Нарушений, которые могли бы повлиять на свободное волеизъявление граждан, не зафиксировано, отмечают в ЦИК.

Как подчеркивали международные наблюдатели, присутствовавшие на выборах в  Абхазии, политическая конкуренция была налицо. В Тбилиси считают эти выборы нелегитимными.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 марта 2019, 03:32

  • Советник Кадырова ответил Абдурахманову проповедью

    Советник главы Чечни, богослов Адам Шахидов прочел проповедь, в которой объяснил мотивы действий Ахмата Кадырова в первую и вторую военные кампании в Чечне. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители назвали проповедь ответом на дискуссии блогера Тумсо Абдурахманова с чеченскими политиками.

24 марта 2019, 02:33

24 марта 2019, 01:34

24 марта 2019, 00:35

23 марта 2019, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии