13 марта 2012, 01:46

В Ставропольском крае офицер осужден за избиение солдата

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

К трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком  один год и компенсации  12 тыс. рублей в пользу потерпевшего приговорен судом начальник штаба воинской части № 83313 г.Невинномысска Ставропольского края Алексей Скворцов, признанный виновным в избиении прикладом челябинского призывника Леонида Малкова.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июля 2011 года Малков выпрыгнул с пятого этажа казармы военной части, расположенной в городе Невинномысске. По факту инцидента в отношении офицера было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий).

Леонид Малков был призван на службу весной 2011 года из Еманжелинска Челябинской области. По версии следствия, инцидент произошел после того, как майор, недовольный тем, что рядовой не исполнил приказ о наведении порядка на территории воинской части, взял у него автомат и ударил его прикладом по голове. 

Как рассказал молодой человек следователю, его бил прикладом по голове начальник штаба части майор Алексей Скворцов. Солдат помнит, как его два раза стошнило, как он пошел в медпункт. Дальше воспоминания обрываются. Он очнулся уже в реанимации с раздробленными пятками и сложнейшим переломом таза. Солдат до сих пор находится на лечении в Москве, передает 12 марта ГТРК "Ставрополье".

Майор Алексей Скворцов в первые дни не отрицал того, что избил солдата, и даже явился к военным следователям с повинной. Однако в то, что Малков потерял память, не верит и брать на себя ответственность за то, что после избиения солдат выпал из окна,  отказался. Затем он отказался и от первоначальных признательных показаний и своей вины в суде не признавал, пишет издание URA.Ru.

Решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящей инстанции в течение 10 дней.

Комментариев представителей сторон относительно приговора пока нет, их позиция не известна.

Родные пострадавшего парня на судебном заседании не присутствовали. Интересы солдата представляла военная прокуратура, информирует ИА "Доступ".

Ранее "Кавказский узел" писал и о других случаях неуставных отношений в армии. В феврале к шести с половиной годам колонии приговорен в Новороссийске военнослужащий, обвиняемый в избиении нескольких сослуживцев, один из которых, 21-летний матрос, скончался.

4 октября 2011 года 19-летний солдат, проходящий службу в полку внутренних войск по призыву, покончил жизнь самоубийством в воинской части в Хостинском районе Сочи Краснодарского края. Предположительно, причиной этого стали неуставные отношения в полку.

В августе 2011 года покончил с собой солдат, проходивший срочную службу в мотострелковой бригаде, дислоцированной в Волгограде. Солдат оставил записку, в которой объяснил свой поступок проявлениями дедовщины в воинской части.

Одним из самых резонансных случаев неуставных отношений в российской армии стало происшествие с Андреем Сычевым, призванным из Ростовской области в 2006 году. У солдата после издевательств в Челябинском танковом училище были ампутированы обе ноги. Бывший младший сержант Александр Сивяков, осужденный на четыре года за издевательства над Сычевым, в феврале 2010 года вышел на свободу. Семья Андрея Сычева считает, что Сивяков понес слишком мягкое наказание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 08:32

11 августа 2022, 07:22

  • Волгоградцы пожаловались Бастрыкину на нарушение прав детей-инвалидов

    Жители Волгоградской области пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на проблемы в обеспечении детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В региональном управлении Следкома возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы здравоохранения.

11 августа 2022, 06:26

11 августа 2022, 05:26

11 августа 2022, 04:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей