12 марта 2012, 00:27

Нагрузка на электросети Сочи резко увеличилась из-за строительства олимпийских объектов, утверждают в ОАО «Кубаньэнерго»

Специалисты ОАО «Кубаньэнерго» объясняют участившиеся перебои с электроэнергией в Сочи незаконными действиями подрядных организаций, которые работают на строительстве олимпийских и коммерческих объектов.

«Вся негативная энергия направляется потребителями на нас. Но они должны понимать, что это не мы производим аварии, мы их устраняем. И мы также считаем, что власти должны принимать самые серьезные меры к тем организациям и их руководителям, которые ведут строительство с нарушениями закона», - говорит заместитель директора  филиала Открытого акционерного общества энергетики и электрификации Кубани ОАО «Кубаньэнерго» Суслан Кихиев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 2 марта в результате действия автоматики на ПС 110 кВ "Пасечная" была отключена воздушная ЛЭП. Без света остались около 17 тысяч человек. 9 марта, по официальной информации, было полностью восстановлено энергоснабжение, нарушенное в результате аварии на подстанции "Пасечная". В то же время горожане сообщали, что подача электричества восстановлена не везде. В частности, жители улицы Альпийская жаловались на недельное отсутствие света и тепла в их домах.

«Кто восстановит подачу электроэнергии непонятно, все службы молчат»

У жителей Имеретинской низменности не было электричества с 7 марта, электроснабжение было восстановлено к концу дня 10 марта.

Однако, по словам жителей Имеретинской низменности, в 14:00 11 марта электроснабжение снова было прекращено.

«Люди замерзают, болеют, не могут вести нормальный образ жизни. Мы устали. Мы возмущены несостоятельностью властей, которые не могут обеспечить людям достойное существование. А только могут ссылаться на Олимпиаду и на то, что надо терпеть. Но почему мы должны терпеть, если мы являемся законопослушными плательщиками услуг ОАО «Электроэнерго», которые эти услуги поставляют нам нерегулярно», - заявляет заместитель председателя ТОС «Псоу» Светлана Берестенева, которая12 марта вместе с группой активистов выехала на улицу Красная Горка, с целью самостоятельно обнаружить виновников аварии.

Ранее глава администрации Адлерского района Александра Жигалко заявил, что причина аварийной ситуации - прорыв силового кабеля, который произошел в районе улицы Красная Горка, где ведет работы подрядная организация ООО "ПС "Стройсервис" по строительству водозабора на реке Псоу.

«Мы выехали на улицу Красная Горка и целый день провели на холоде, разыскивая ответственных за порыв кабеля, но так и не нашли. Виновных на месте не оказалось. Мы только нашли огромный, вырытый неизвестными котлован. Кто вел эти работы - неизвестно. Кто восстановит подачу электроэнергии также непонятно, все службы молчат», - рассказывает Светлана Берестенева.

«Рабочие копают вслепую, происходят частые аварии»

Однако энергетики все обвинения в свой адрес отвергают, отмечая, что сложная ситуация с электроснабжением отмечается не только в Имеретинской низменности, но и в целом в Сочи.

В Сочи изношены 80% электросетей, а нагрузка на них из-за строительства олимпийских, коммерческих и частных объектов увеличилась в 2-3 раза, говорит  заместитель директора  филиала Открытого акционерного общества энергетики и электрификации Кубани ОАО «Кубаньэнерго» Суслан Кихиев.

Сети выходят из строя, не выдерживая нагрузку, отмечает представитель ОАО «Кубаньэнерго»

«Вторая немаловажная проблема - это приезжие подрядные организации. Которые в Сочи впервые и не знают местность, не имеют схем прохождения подземных коммуникаций. Но торопятся выполнить свои заказы и планы, экономя время на обращение в ОАО «Кубаньэнерго» для получения схем подземных коммуникаций и разрешений на разрытие. Рабочие просто копают вслепую и, естественно, происходят частые аварии. Из-за чего страдают люди, жители города», - говорит Суслан Кихиев.

По словам специалиста, установить, по чьей вине произошла авария, бывает фактически невозможно.

«Часто рабочие просто разбегаются. Мы узнаем об аварии от жителей. Ликвидировать аварии выезжают наши бригады, которых не хватает, чтобы устранить все неполадки. Наши энергетики работают круглосуточно. В день в Сочи происходит по 3-4 аварии», - отмечает Суслан Кихиев.

При этом он добавляет, что авария на  «Пасечной» произошла также по вине рабочих, которые во время проведения несанкционированных работ разорвали силовой подземный кабель.

Порыв кабеля произошел и на одной из линий, питающей улицы жителей Имеретинки. Сейчас делается все возможное, чтобы найти разрыв и подать энергию в обесточенные дома, информирует заместитель директора филиала.

«Ситуация будет оставаться напряженной до тех пор, пока руководители строительных организаций, чьи работы связанны с разрытием почвы, не будут соблюдать закон и обращаться к нам для получения схем подземных коммуникаций», - считает Суслан Кихиев.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 сентября 2019, 14:29

15 сентября 2019, 13:17

  • Увольнение врача в Моздоке вызвало споры в Instagram

    Врач Моздокской поликлиники уволен после проверки информации о его появлении на работе в нетрезвом виде, сообщил Минздрав Северной Осетии. Некоторые пользователи Instagram заступились за уволенного, указав на его высокую квалификацию. Их оппоненты сочли поступок врача недопустимым.

15 сентября 2019, 12:19

15 сентября 2019, 10:52

15 сентября 2019, 09:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей