Мемориал жертвам политических репрессий в Назрани. Ингушетия, февраль 2012 г. Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла"

07 марта 2012, 00:40

Центральной темой нового номера «Дош» стали депортации народов Кавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На страницах первого в 2012 году номера независимого кавказского журнала «Дош» поднимается тема сталинских репрессий 40-х годов прошлого века, затронувших ряд народов Кавказа. В номере представлены исторические материалы и свидетельства людей, переживших страдания вследствие депортации.

"Изгнание искалечило тогда жизни всех до единого балкарцев, карачаевцев, чеченцев и ингушей. Оклеветав эти народы, сталинская клика не просто отняла у них родную землю, но обрекла на бесконечные страдания «счастливцев», выживших в годы депортации, и их потомков", - говорит главный редактор журнала "Дош" Исрапил Шовхалов.

«В этом номере собраны материалы, которые показывают историю и современную действительность региона, - добавляет заместитель главного редактора Абдулла Дудуев. - Много материалов посвящено депортации чеченцев и ингушей - судьбы людей, многих из которых уже нет в живых».

По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

Колонка главного редактора в свежем выпуске "Дош" посвящена теме депортации и ее последствиям, имеющим место в наши дни. «Сегодня держава, видно, недаром объявляющая себя наследницей славных побед сталинской поры, продолжает притеснять потомков тех, кто пережил депортацию», - говорит Шовхалов.

В традиционной для журнала рубрике "Кавказская панорама", которую готовит "Кавказский узел", подведены итоги вооруженного конфликта на Северном Кавказе за 2011 год, а также отражены наиболее значимые события, произошедшие в период с 1 января по 20 февраля 2012 года. За это время получил новое развитие целый ряд громких судебных процессов федерального масштаба с участием уроженцев Северного Кавказа: дело Мирзаева отправлено на дополнительное расследование, Черкесову снизили срок за убийство Свиридова - на два месяца, а в деле "Кадыров против Орлова" поставлена точка.

«Дош» провел опрос о роли женщин в современной Чечне

Обложка журнала ДОШ«Женская тема, которую мы вынесли на обложку нового номера, – одна из главных тем выпуска, - рассказывает Абдулла Дудуев. – За последние десятилетия чеченская женщина была выброшена на задворки общественной и политической жизни. Мы провели в Грозном опрос: как изменилась жизнь женщин в республике за последние 3 - 5 лет? Где наши респонденты видят место женщины в чеченском обществе? Какие страхи и тревоги испытывает сегодня чеченская женщина?»

Примечательно, что на вопрос о месте женщины в современном чеченском обществе, 98,2% мужчин ответили «только в семье». В то время как 99,4% чеченских женщин выбрали вариант ответа «в семье и профессиональной жизни».

«Это – лишь начало дискуссии на эту тему, - продолжает Дудуев. - Мы будем продолжать эту тему и в рамках нашей организации «Центр Кавказской инициативы», и привлекать все больше людей к ее обсуждению. Это делается для того, чтобы понять, чем живет современная чеченская женщина, открыть ее для общества».

«Поэзия горестных пророчеств»

Этот материал выпуска посвящен творчеству чеченской поэтессы Баны Гайтукаевой, которая ушла из жизни в возрасте тридцати пяти лет накануне первой чеченской войны. Бана словно чувствовала надвигающуюся трагедию, она буквально кричала об этом в своих стихах, отмечается в материале.

«Чечня! Я боюсь – ты станешь дымом, И развеешься, растаешь, В жаркий порох превратишься, И взорвешься, мир пугая…», - эти строки принадлежат перу Баны Гайтукаевой.

Два взгляда на сегодняшнюю Чечню

Молодой блогер из Хакассии Денис Мукимов, впервые приехавший в Чечню в качестве туриста, делится своими ощущениями в заметке «Из Хакассии в Чечню и обратно с любовью».

«Гулять по Грозному абсолютно безопасно. Безопаснее, чем у нас. Ходил без охраны, где хотел, и проблем не возникало… Подозрительного или враждебного отношения к приезжим я на себе не ощутил», - пишет он.

«Я сталкивался только с хорошим и в людях, и в их отношении ко мне, - продолжает Мукимов. - Может быть, потому, что я открыт миру и людям, вот ко мне и не притягивается плохое».

Алина Измайлова в статье «Своя чужая родина» рассказывает, что умиление от встречи с родным городом, в котором она не была много лет, рассеялось после рабочих встреч с респондентами. «Было видно, что слишком многие из них боялись говорить о своем положении», - отмечает автор материала.

Неожиданные проверки в вузах республики на соответствие дресс-коду студенток держат в постоянном напряжении, как студентов, так и преподавателей.

Молодые люди, решившие создать семью, должны получить разрешение в Духовном управлении мусульман республики, куда должны быть представлены справки, что жених не болен СПИДом, а невеста – девственница.

(При цитировании статьи произошла ошибка, в оригинале цитата в материале «Своя чужая родина» выглядит следующим образом: "Почему молодые люди, решившие создать семью, должны получить разрешение, почему, кроме всего прочего, необходимо представить  справки о том, что молодые не больны СПИДом? А чтобы не появлялось соблазна миновать эту процедуру,  свадьбы, которые игрались без соответствующего разрешения, бдительно отслеживались". - Прим. "Кавказского узла")

Богатая и ухоженная Чечня стала какой-то холодной, и совсем чужой, с сожалением резюмирует Измайлова.

«Молодым везде у нас дорога»

1 декабря 2011 года молодежное правительство Ингушетии объявило о своей отставке. Как указывается в материале, эта крайняя мера была вызвана полным несовпадением взглядов молодой и старой гвардии в подходе к решению проблем социально-политического и культурного урегулирования в республике.

Молодежному правительству хватило одного года, чтобы окончательно понять безысходность положения, напоминающего игру в одни ворота, констатирует «Дош».

«Монолог матери»

«В тот день, когда увели сына, я дала себе слово, что не буду никого проклинать, никому желать смерти. Аллах создал, Аллах заберет, а я буду добиваться в рамках закона наказания виновных», - так начинается монолог матери Зелимхана Читигова, к которому, по свидетельствам его родных и правозащитников, были применены пытки.

В Карабулакском городском суде идет процесс по делу бывшего начальника ОВД города Карабулака Назира Гулиева и его заместителя Ильяса Нальгиева, которых обвиняют в многочисленных преступлениях, в том числе, в применении пыток к Зелимхану Читигову.

Квинтэссенция материала – серьезные опасения, что обвиняемые предпримут все попытки, чтобы уйти от справедливого наказания.

Напомним, беженец из Чечни Зелимхан Читигов был задержан в апреле 2010 года по подозрению в организации взрыва в Карабулаке. Его родственники сообщили, что Читигов был похищен 27 апреля с территории городка для беженцев и подвергнут жесточайшим пыткам и побоям.

Начиная с первого номера 2012 года, журнал «Дош» будет выходить не ежеквартально, как ранее, а каждые два месяца.

«Это позволит нам чаще, подробнее освещать события, происходящие на Северном Кавказе, показывать все стороны жизни региона, и, конечно же, продолжать уделять внимание чаяниям, достижениям и проблемам конкретных людей», - поясняет главный редактор.

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

20 июня 2024, 20:47

20 июня 2024, 19:58

  • Три бойца из Калмыкии убиты на Украине

    Дмитрий Яцун, Сергей Гресев и Александр Качаев убиты в боевых действиях, сообщили власти Приютненского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 84 бойца из Калмыкии.

20 июня 2024, 19:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей