Оползень в восточной части Барановки продолжает достаточно быстро двигаться. Хостинский район, Сочи, 2 февраля 2012 г. Фото Михаила Мордасова, Юга.ру

01 марта 2012, 14:30

В оползневой зоне села Барановки ведется строительство многоэтажек, сообщают жители

Жители села Барановки Хостинского района Сочи, где в январе произошел оползень и десятки домов стали непригодными для жилья, сообщают о строительстве многоэтажек на улице Армянской. Застройщик утверждает, что дома возводятся для переселенцев из оползневой зоны, власти Сочи это отрицают. При этом покинувшие свои дома жители говорят, что не получили обещанной мэрией города помощи.

Напомним, оползень произошел в селе Барановке Хостинского райоСтроительство многоэтажных домов ведется в оползневой зоне села Барановки. Хостинский район, Сочи, 29 февраля 2012 г. Фото Светланы Кравченко для «Кавказского узла» для «Кавказского узла»на Сочи в ночь на 26 января. Спасатели МЧС вывезли из села жителей почти 40 частных домов. 30 января геологи призвали всех жителей Барановки покинуть свои дома. В селе были обследованы и признаны непригодными для проживания 35 частных домов, 170 человек эвакуированы.

31 января специалисты филиала ГУП "Кубаньгеология" предупредили, что проживание во многих домах в селе в настоящее время опасно, поскольку оползень в восточной части селения продолжает достаточно быстро двигаться. На сходе жителей села Барановки 1 февраля мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что пострадавшим от оползня сочинцам будет оказана помощь. В частности, глава города пообещал построить пострадавшим жилье и выделить земельные участки под строительство.

Однако до сих пор жители Барановки, покинувшие свои дома, ничего не знают о своей дальнейшей судьбе.

"Лично наша семья живет у родственников, потому что наши дети ходят в детские учреждения в этом районе, а нам предложили временное проживание в пансионатах, удаленных от нашего постоянного места жительства в Барановке", - говорит Джульетта Экзарян, проживавшая в доме 8 по Черешневому переулку, который она с мужем и детьми покинула 30 января, так как дом стал непригодным для проживания.

При этом жители домов, расположенных на улице Армянской в Барановке, которые продолжают там жить, сообщают о строительстве здесь четырех многоэтажек. Они утверждают, что частный застройщик провоцирует начавшийся оползень, и боятся остаться без жилья из-за его действий, которые считают незаконными.

В настоящее время на оползневом участке по улице Армянской, 49-а, выделенном под садоводство, уже выстроено по пять этажей многоквартирных домов.

Рабочие, которые ведут строительство, рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что их нанял Артур Негритян, который, по их словам, является хозяином объекта. Разрешительных документов на стройку рабочие не видели.

Сам Артур Негритян подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что он действительно строил этот объект и все разрешения на стройку у него были из мэрии. "Но объект я уже перепродал Вартану Ченяну", - сказал Негритян.

Вартан Ченян, в свою очередь, подтвердил, что на данный момент он является собственником строений и участков по улице Армянской, 49-а. Он также сказал, что руководство городом в курсе этой стройки и решено пострадавшим от оползня в Барановке выделить здесь квартиры.

"Администрация города будет выкупать за бюджетные средства по минимальной цене квартиры на объекте и передавать их пострадавшим от оползня", - заявил Вартан Ченян.

Однако в мэрии эту информацию не подтвердили. Глава Сочи Анатолий Пахомов назвал такую информацию "наглой ложью" и сказал, что с пострадавшими занимаются и в настоящее время решается вопрос о предоставлении им в плане компенсации земельных участков.

Главный архитектор города Олег Шевейко также заявил, что об объекте по улице Армянской, 49-а, и его застройщике ему ничего не известно. Однако, добавил Шевейко, "в Сочи такие действия со стороны застройщиков являются повсеместными".

"Разрешения на строительство домов под ИЖС, которые не должны превышать три этажа, не требуется. Поэтому многие недобросовестные застройщики строят выше трех этажей. И за всеми уследить сложно", - поясняет Шевейко.

Строительство многоэтажных домов ведется в оползневой зоне села Барановки. Хостинский район, Сочи, 29 февраля 2012 г. Фото Светланы Кравченко для «Кавказского узла»Однако жители Барановки утверждают, что на встрече с Пахомовым 1 февраля они показывали ему объект по улице Армянской, 49-а, и просили остановить стройку, на что Пахомов ответил: "Разберемся".

Риелтор Илья Яковлев из офиса продаж "Висент" подтвердил, что на улице Армянской, 49-а, в многоквартирных домах продаются квартиры от застройщика, которые можно приобрести по недорогой цене - от полутора миллионов рублей. "Все документы будут оформлены потом, через комиссию по борьбе с самовольным строительством, что является обычной практикой в Сочи", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Илья Яковлев.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 09:28

30 июля 2021, 08:27

30 июля 2021, 08:05

30 июля 2021, 07:19

30 июля 2021, 06:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей