10 февраля 2012, 17:59

Политические партии Грузии отчитались по финансам перед Контрольной палатой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Контрольную палату Грузии представили финансовые отчеты и аудиторские заключения 67 партий, у 25 из них не было финансового оборота за прошлый год.

Как сообщал «Кавказский узел», 28 декабря парламент Грузии большинством голосов принял новый Избирательных кодекс Грузии и поправки в закон "О политических объединениях граждан", запрещающие организациям и юридическим лицам финансировать политические партии. Согласно новой редакции закона, политические партии должны были представить Контрольной палате финансовые отчеты и аудиторское заключения до 1 февраля. 

Контрольная палата, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы ведомства Фати Мамиашвили, затребовала финансовые отчеты у общественного движения «Грузинская мечта», которое возглавляет миллиардер Бидзина Иванишвили, заявивший о своих политических целях, а также у НПО «Республиканский институт» и «Новое поколение – Новая инициатива», представители которых активно занимаются политикой.

Мнения политиков относительно оценки нового законодательства, регулирующего финансовую деятельность партий, разделились: одни считают, что власти должны контролировать финансирование партий, другие убеждены, что закон создает ограничения для их развития.

Каландадзе: государство должно контролировать финансовую деятельность политических партий

Все партии должны подчиниться существующим правилам, считает один из авторов поправок в законодательство, депутат парламента от правящей партии «Единое национальное движение» Акакий Минашвили.

«Деятельность всех партий должна быть прозрачной, и это главная позиция команды «Единого национального движения». Мы инициировали эту реформу, чтобы информация была открытой, публичной и доступной для всех», – подчеркнул депутат.

Один из лидеров непарламентской оппозиционной партии «Новые правые» Леван Каландадзе отмечает, что партия согласна с сутью закона.

«Государство обязательно должно контролировать финансовую деятельность политических партий. Только в законе есть чисто технические моменты, которые нужно прояснить и уточнить в отношении финансирования партий юридическими лицами и финансирования партий иностранцами. Для Грузии, находящейся в сложном геополитическом регионе, вопрос финансирования партий очень важен. Это сопровождается политическими и экономическими рисками со стороны соседних стран», – сказал он в интервью корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Каландадзе, процесс мониторинга финансирования партий позволит государству определить, что «финансы, вложенные в партии, не будут инициированы недоброжелательными инвесторами».

Чиковани: поправки в закон противоречат Конституции, разрешающей контролировать бюджетные средства партий

Финансирование партий должно быть прозрачным, убежден и руководитель неправительственной организации «Новое поколение – Новая инициатива» Михаил Девдариани. Однако, по его словам,  есть много вопросов относительно принятого закона, и организация подготавливает свои предложения по его улучшению, которые намерена представить юридическому комитету парламента.

«Финансирование партий должно быть прозрачным, и информация должна поступать не только о государственном финансировании и пожертвованиях, но и о том, на что были израсходованы полученные средства», – сказал он.

Генеральный секретарь оппозиционной партии «Наша Грузия – Свободные демократы», представленной в парламенте страны, Ираклий Чиковани отметил, что партия придерживается закона, несмотря на свое несогласие с ним.

«Мы считаем, что этот закон создан не для транспаретности, а для того, чтобы отнять у партий деньги, полученные от юридических лиц легальным путем. Цель, манера и время появления нового закона наталкивают на мысль, что правящая партия приняла его, чтобы другие бизнес-лица не поддерживали политические фигуры и не направляли средства на поддержание политических партий», – заявил Чиковани.

По его мнению, в законе допущено много ошибок, власти использует его в своих интересах, что скажется на деятельности, прежде всего, оппозиционных партий. Генеральный секретарь оппозиционной партии также отметил, что поправки в закон противоречат Конституции, разрешающей контролировать бюджетные средства партий.

«Но у партий есть не только бюджетные средства, но и пожертвования от физических лиц. Кроме того, под действие закона может попасть любой человек, каким-либо образом связанный с политической партией», – заключил Чиковани.

Куцнашвили: финансирования из госбюджета недостаточно для деятельности партий

Руководитель юридической службы общественного движения «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили подчеркнул, что поправки, внесенные в законодательство, опасны для развития политических партий, так как закон запрещает не только подкуп избирателей, но и оговаривает вопрос финансирования партий.

«При сложной политической системе Грузии партии, преодолевшие высокий, семипроцентный избирательный барьер, получают государственное финансирование, но при этом властями заблокировано их финансирование частными компаниями», – отметил Куцнашвили.

Он сообщил, что в Грузии официально зарегистрировано свыше 200 партий, но реальным рейтингом обладают не многие, рейтинг остальных не превышает одного процента.

Куцнашвили привел в пример партии, получающие финансирование из государственного бюджета в размере 150 тысяч лари (около 94 тысяч долларов) в год. В стране создано 73 избирательных округа, и чтобы открыть в каждом из них хотя бы по одному однокомнатному офису, необходимо 260 тысяч лари (162,5 тысячи долларов) в год. Бюджетного финансирования не хватает даже на это, а юридическим лицам запрещено финансировать партии, констатировал юрист «Грузинской мечты».

«Закон служит блокированию существующей партий и политической системы и при этих «драконовских» поправках мы вынуждены искать пути для существования и при этом не нарушать закон», – заявил Закария Куцнашвили.

Ранее «Кавказский узел» писал, что грузинские неправительственные организации 6 февраля обратились в Контрольную палату с требованием обнародовать информацию о финансовой деятельности правящей партии – Единого национального движения. Они затребовали информацию о суммах, которые перечислялись на счета Национального движения, начиная с 2003 года, различными юридическими лицами и иностранными компаниями. По закону ответ на запрос должен быть дан в течение 10 дней.

см. также новости  "В Грузии оппозиция продолжает настаивать на переговорах по избирательной системе, власти сомневаются", "В Грузии оппозиция и власти в ходе переговоров не могут договориться о количестве мажоритарных округов", "Политологи Грузии сдержанно оценивают перспективы партии Иванишвили на выборах".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей