10 февраля 2012, 17:59

Политические партии Грузии отчитались по финансам перед Контрольной палатой

В Контрольную палату Грузии представили финансовые отчеты и аудиторские заключения 67 партий, у 25 из них не было финансового оборота за прошлый год.

Как сообщал «Кавказский узел», 28 декабря парламент Грузии большинством голосов принял новый Избирательных кодекс Грузии и поправки в закон "О политических объединениях граждан", запрещающие организациям и юридическим лицам финансировать политические партии. Согласно новой редакции закона, политические партии должны были представить Контрольной палате финансовые отчеты и аудиторское заключения до 1 февраля. 

Контрольная палата, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы ведомства Фати Мамиашвили, затребовала финансовые отчеты у общественного движения «Грузинская мечта», которое возглавляет миллиардер Бидзина Иванишвили, заявивший о своих политических целях, а также у НПО «Республиканский институт» и «Новое поколение – Новая инициатива», представители которых активно занимаются политикой.

Мнения политиков относительно оценки нового законодательства, регулирующего финансовую деятельность партий, разделились: одни считают, что власти должны контролировать финансирование партий, другие убеждены, что закон создает ограничения для их развития.

Каландадзе: государство должно контролировать финансовую деятельность политических партий

Все партии должны подчиниться существующим правилам, считает один из авторов поправок в законодательство, депутат парламента от правящей партии «Единое национальное движение» Акакий Минашвили.

«Деятельность всех партий должна быть прозрачной, и это главная позиция команды «Единого национального движения». Мы инициировали эту реформу, чтобы информация была открытой, публичной и доступной для всех», – подчеркнул депутат.

Один из лидеров непарламентской оппозиционной партии «Новые правые» Леван Каландадзе отмечает, что партия согласна с сутью закона.

«Государство обязательно должно контролировать финансовую деятельность политических партий. Только в законе есть чисто технические моменты, которые нужно прояснить и уточнить в отношении финансирования партий юридическими лицами и финансирования партий иностранцами. Для Грузии, находящейся в сложном геополитическом регионе, вопрос финансирования партий очень важен. Это сопровождается политическими и экономическими рисками со стороны соседних стран», – сказал он в интервью корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Каландадзе, процесс мониторинга финансирования партий позволит государству определить, что «финансы, вложенные в партии, не будут инициированы недоброжелательными инвесторами».

Чиковани: поправки в закон противоречат Конституции, разрешающей контролировать бюджетные средства партий

Финансирование партий должно быть прозрачным, убежден и руководитель неправительственной организации «Новое поколение – Новая инициатива» Михаил Девдариани. Однако, по его словам,  есть много вопросов относительно принятого закона, и организация подготавливает свои предложения по его улучшению, которые намерена представить юридическому комитету парламента.

«Финансирование партий должно быть прозрачным, и информация должна поступать не только о государственном финансировании и пожертвованиях, но и о том, на что были израсходованы полученные средства», – сказал он.

Генеральный секретарь оппозиционной партии «Наша Грузия – Свободные демократы», представленной в парламенте страны, Ираклий Чиковани отметил, что партия придерживается закона, несмотря на свое несогласие с ним.

«Мы считаем, что этот закон создан не для транспаретности, а для того, чтобы отнять у партий деньги, полученные от юридических лиц легальным путем. Цель, манера и время появления нового закона наталкивают на мысль, что правящая партия приняла его, чтобы другие бизнес-лица не поддерживали политические фигуры и не направляли средства на поддержание политических партий», – заявил Чиковани.

По его мнению, в законе допущено много ошибок, власти использует его в своих интересах, что скажется на деятельности, прежде всего, оппозиционных партий. Генеральный секретарь оппозиционной партии также отметил, что поправки в закон противоречат Конституции, разрешающей контролировать бюджетные средства партий.

«Но у партий есть не только бюджетные средства, но и пожертвования от физических лиц. Кроме того, под действие закона может попасть любой человек, каким-либо образом связанный с политической партией», – заключил Чиковани.

Куцнашвили: финансирования из госбюджета недостаточно для деятельности партий

Руководитель юридической службы общественного движения «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили подчеркнул, что поправки, внесенные в законодательство, опасны для развития политических партий, так как закон запрещает не только подкуп избирателей, но и оговаривает вопрос финансирования партий.

«При сложной политической системе Грузии партии, преодолевшие высокий, семипроцентный избирательный барьер, получают государственное финансирование, но при этом властями заблокировано их финансирование частными компаниями», – отметил Куцнашвили.

Он сообщил, что в Грузии официально зарегистрировано свыше 200 партий, но реальным рейтингом обладают не многие, рейтинг остальных не превышает одного процента.

Куцнашвили привел в пример партии, получающие финансирование из государственного бюджета в размере 150 тысяч лари (около 94 тысяч долларов) в год. В стране создано 73 избирательных округа, и чтобы открыть в каждом из них хотя бы по одному однокомнатному офису, необходимо 260 тысяч лари (162,5 тысячи долларов) в год. Бюджетного финансирования не хватает даже на это, а юридическим лицам запрещено финансировать партии, констатировал юрист «Грузинской мечты».

«Закон служит блокированию существующей партий и политической системы и при этих «драконовских» поправках мы вынуждены искать пути для существования и при этом не нарушать закон», – заявил Закария Куцнашвили.

Ранее «Кавказский узел» писал, что грузинские неправительственные организации 6 февраля обратились в Контрольную палату с требованием обнародовать информацию о финансовой деятельности правящей партии – Единого национального движения. Они затребовали информацию о суммах, которые перечислялись на счета Национального движения, начиная с 2003 года, различными юридическими лицами и иностранными компаниями. По закону ответ на запрос должен быть дан в течение 10 дней.

см. также новости  "В Грузии оппозиция продолжает настаивать на переговорах по избирательной системе, власти сомневаются", "В Грузии оппозиция и власти в ходе переговоров не могут договориться о количестве мажоритарных округов", "Политологи Грузии сдержанно оценивают перспективы партии Иванишвили на выборах".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 ноября 2020, 01:10

26 ноября 2020, 00:45

  • Юристы сочли призывом к преступлению угрозы Кадырова сжигать машины

    Рамзан Кадыров, публично угрожающий водителям сжигать машины за непочительное отношение к силовикам, поощряет совершение уголовного преступления, но формально ответственности за призывы к таким деяниям не предусмотрено, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Слова Кадырова демонстрируют, что в Чечне не действуют российские законы, считает бывший силовик Геннадий Гудков.

25 ноября 2020, 23:58

  • Сенат Франции выступил за признание независимости Нагорного Карабаха

    305 французских сенаторов проголосовали за резолюцию о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха. Премьер-министр Армении и глава МИД Нагорного Карабаха одобрили это решение, а власти Азербайджана выступили с резкой критикой резолюции. Признание независимости Нагорного Карабаха противоречит политике правительства страны, заявил МИД Франции.

25 ноября 2020, 23:30

  • Защита обжаловала арест Гази Исаева

    Начальник полиции Кизлярского района Гази Исаев, заключенный под стражу по делу о теракте, не получает необходимых лекарств в СИЗО, заявил его адвокат. Боевики покушались на жизнь Исаева из мести за его борьбу с терроризмом, сообщили коллеги полковника.

25 ноября 2020, 23:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей