Экономический обозреватель газеты "Айкакан Жаманак" Айк Геворкян. Ноябрь 2011 г. Фото: Noratert.am

03 февраля 2012, 16:42

В Армении арестован журналист оппозиционной газеты "Айкакан Жаманак"

Полиция арестовала экономического обозревателя оппозиционной газеты "Айкакан Жаманак" ("Армянское время") Айка Геворкяна. Коллеги Геворкяна связывают его арест с журналисткой деятельностью.

Согласно информации пресс-службы полиции Армении, Айк Геворкян находился в розыске с 23 января. Журналисту предъявлено обвинение по двум статья УК Армении: "Нарушение правил эксплуатации транспортного средства и дорожного движения, причинившее по неосторожности тяжкий или средней тяжести вред здоровью человека" и "Уход с места ДТП". Айк Геворкян арестован и находится в уголовно-исправительном учреждении "Нубарашен".

В редакции газеты "Армянское время" корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили арест журналиста.

"Как это он был в розыске с 23 января? Он ни от кого не скрывался. Писал свои материалы и более того, принимал участие в ряде пресс-конференций, в том числе и в последние дни", - заявил один из коллег Айка Геворкяна, он связал арест журналиста с его профессиональной деятельностью.

Сотрудник газеты отказался от дальнейших комментариев. "Сегодня в 18 часов состоится пресс-конференция главного редактора газеты, бывшего политзаключенного Никола Пашиняна (осужден по делу о массовых беспорядках 1 марта 2008 года. - Прим. "Кавказского узла"), в ходе которой и будут даны разъяснения, а также высказана позиция редакции", - отметил он.

"Кавказский узел" ранее писал о проблемах, возникших у газеты. В частности, 7 февраля 2011 года суд общей юрисдикции ереванских общин Центр и Норк-Мараш частично удовлетворил иск трех депутатов парламента против газеты "Айкакан жаманак" с требованием выплаты компенсации за публикацию не соответствующих действительности сведений. Суды других инстанция поддержали это решение, издатель планирует обратиться в Европейский суд по правам человека. В Ереване 13 и 14 октября 2011 года прошла акция писателей в защиту свободы слова. Инициаторы организовали книжную выставку-распродажу на площади Свободы. Все вырученные деньги были переданы редакции газеты "Айкакан Жаманак".

Напомним, что в опубликованном в мае 2011 года докладе международной правозащитной организации Freedom House о свободе СМИ за 2010 год Армения была причислена к несвободным странам. По количеству баллов она находится на одном уровне с такими странами как Камерун, Марокко, Катар.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 19:35

26 июня 2019, 18:54

26 июня 2019, 18:24

26 июня 2019, 17:45

  • Режим ЧС объявлен в Сочи после схода селя

    Сочинские власти ввели локальный режим чрезвычайной ситуации в районе, где ведутся работы по очистке от селя. Уже расчищена затопленная канализационная станция, отчиталась мэрия.

26 июня 2019, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей