Акция "Мерси" у здания посольства Франции в Ереване в знак благодарности за принятие во Франции законопроекта, криминализируещего отрицание геноцидов. Фото: © PanARMENIAN Photo / Tigran Mehrabyan

24 января 2012, 19:09

Акция в поддержку решения сената Франции прошла в Ереване

У здания посольства Франции в Ереване состоялась акция, посвященная принятию верхней палатой парламента Франции законопроекта, криминализирующего отрицание геноцидов, в том числе и геноцида армян в Османской империи. Участники акции аплодисментами и скандированием "Да здравствует Франция!" выразили благодарность за принятый закон.

Как сообщал "Кавказский узел", нижняя палата парламента Франции 22 декабря 2011 года одобрила законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцида армян. Законопроект предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида. 23 января сенат Франции принял законопроект, который предусматривает криминализацию отрицания геноцидов, признанных законами Франции, в том числе и геноцида армян.

"Мы, как граждане Армении, считаем своим долгом выразить благодарность Франции. В то же время мы выражаем солидарность с нашими соотечественниками во Франции, которые, стоя часами у здания парламента, оказали поддержку французскими сенаторам. Считаю, что принятие этого закона Францией, также как и принятый в 2008 году странами Европейского союза акт о необходимости наказания за отрицание фактов преступлений против человечности, окажут свое воздействие на позицию других европейских стран", - заявил член правления молодежного союза партии "Дашнакцутюн" Азнив Симонян.
 
Принятие сенатом Франции подобного закона будет иметь большое психологическое воздействие, считает руководитель студенческого союза "Никол Агбалян" Арутюн Меликян.

"Так как Франция является лидером европейской идеологии, то другие страны Евросоюза начнут рассматривать факт геноцида армян в ином свете и это является самым важным. Сегодня многие российские, американские, британские СМИ осветили это событие как очень важное", - подчеркнул он.

Во время акции было зачитано письмо, адресованное сенату Франции, в котором отмечается, что этим шагом Франция продемонстрировала, что стоит на стороне справедливости и доказала, что ставит превыше всего общечеловеческие ценности, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции выразили надежду, что принятие Францией этого закона станет примером и для других европейских стран и, в один прекрасный день, также и для Турции.

Напомним, что власти Армении выразили признательность руководству Франции за принятие этого законопроекта.

Турция осудила принятый парламентом Франции закон о наказании за отрицание геноцида армян и пригрозила полным разрывом дипломатических отношений между двумя странами. Также с осуждением закона, принятого сенатом Франции, выступил Азербайджан.

На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. Среди них: Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 22:21

04 марта 2021, 21:37

  • Жительница Дагестана обвинена в продаже ребенка

    Новорожденный, которого пыталась продать жительница Махачкалы, передан бабушке, матери грозит до 15 лет заключения, сообщило следствие. Попытку продать ребенка женщина объяснила тем, что родила вне брака и хотела избежать скандала с родственниками.

04 марта 2021, 21:25

04 марта 2021, 20:36

04 марта 2021, 20:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей