Внутри сгоревшей церкви Сурб Ншан в Тбилиси. 11 января 2012 г. Фото: http://times.am

12 января 2012, 15:23

Руководство армянской церкви призывает власти Грузии предпринять меры для спасения храма Сурб Ншан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Высший духовный совет Армянской апостольской церкви (ААЦ) распространил заявление, в котором выражается обеспокоенность фактом обрушения армянской церкви Сурб Ншан в Тбилиси и призывает грузинские власти предпринять незамедлительные шаги для ее спасения.

Напомним, что ночью 9 января в заброшенном армянском монастыре Сурп Ншан в Тбилиси произошел пожар, во время тушения которого полностью обрушилась юго-восточная колонна монастыря. Для выяснения причин пожара и совместного обсуждения с грузинской стороной мер по восстановлению церкви Министерство культуры Армении 11 января направило в Тбилиси специальную комиссию.

В заявлении Высшего духовного совета, принятом по итогам обсуждения проблемы обрушения церкви Сурб Ншан, отмечается, что "еще в июне 2011 года, в ходе визита Верховного патриарха и Католикоса Всех Армян в Грузию Гарегина II, на встречах с президентом Республики Грузия Михаилом Саакашвили и Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией II армянскую сторону заверили, что в отношении разрушенных или находящихся под угрозой разрушения церквей будет проявлена надлежащая забота и опека".

Однако, по мнению представителей ААЦ, власти Грузии не отнеслись с достаточной долей ответственности к решению этого вопроса. "Пожар в церкви Сурб Ншан произошел еще в 2002 году, но за все эти годы власти Грузии так и не предприняли мер по восстановлению храма. Сегодня церковь держится за счет стен и лишь трех опорных колонн",- заявил журналистам председатель "Фонда изучения армянской архитектуры" Самвел Карапетян.

Ранее руководитель пресс-службы канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина Ваграм Меликян сказал, что проблемы Армянской апостольской церкви в Грузии поднимаются как во время различных визитов армянских государственных лиц в Грузию, так и путем обсуждений с грузинскими чиновниками, однако до сих пор не нашли своего решения. Реакции властей Грузии на заявление представителей ААЦ пока не последовало.

Отметим, вопрос статуса армянских монастырей на границе Армении и Грузии ранее существенно осложнил отношения между двумя странами.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 14:46

26 мая 2022, 13:53

26 мая 2022, 12:59

26 мая 2022, 12:26

26 мая 2022, 11:42

  • Оппозиция возобновила акции протеста в Ереване

    Участники акции протеста собрались у здания Высшего судебного совета в Ереване и потребовали возбудить уголовное дело против премьер-министра Никола Пашиняна. Демонстранты также выразили солидарность с родственниками погибших во время эскалации карабахского конфликта в 2020 году.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей