Внутри сгоревшей церкви Сурб Ншан в Тбилиси. 11 января 2012 г. Фото: http://times.am

12 января 2012, 15:23

Руководство армянской церкви призывает власти Грузии предпринять меры для спасения храма Сурб Ншан

Высший духовный совет Армянской апостольской церкви (ААЦ) распространил заявление, в котором выражается обеспокоенность фактом обрушения армянской церкви Сурб Ншан в Тбилиси и призывает грузинские власти предпринять незамедлительные шаги для ее спасения.

Напомним, что ночью 9 января в заброшенном армянском монастыре Сурп Ншан в Тбилиси произошел пожар, во время тушения которого полностью обрушилась юго-восточная колонна монастыря. Для выяснения причин пожара и совместного обсуждения с грузинской стороной мер по восстановлению церкви Министерство культуры Армении 11 января направило в Тбилиси специальную комиссию.

В заявлении Высшего духовного совета, принятом по итогам обсуждения проблемы обрушения церкви Сурб Ншан, отмечается, что "еще в июне 2011 года, в ходе визита Верховного патриарха и Католикоса Всех Армян в Грузию Гарегина II, на встречах с президентом Республики Грузия Михаилом Саакашвили и Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией II армянскую сторону заверили, что в отношении разрушенных или находящихся под угрозой разрушения церквей будет проявлена надлежащая забота и опека".

Однако, по мнению представителей ААЦ, власти Грузии не отнеслись с достаточной долей ответственности к решению этого вопроса. "Пожар в церкви Сурб Ншан произошел еще в 2002 году, но за все эти годы власти Грузии так и не предприняли мер по восстановлению храма. Сегодня церковь держится за счет стен и лишь трех опорных колонн",- заявил журналистам председатель "Фонда изучения армянской архитектуры" Самвел Карапетян.

Ранее руководитель пресс-службы канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина Ваграм Меликян сказал, что проблемы Армянской апостольской церкви в Грузии поднимаются как во время различных визитов армянских государственных лиц в Грузию, так и путем обсуждений с грузинскими чиновниками, однако до сих пор не нашли своего решения. Реакции властей Грузии на заявление представителей ААЦ пока не последовало.

Отметим, вопрос статуса армянских монастырей на границе Армении и Грузии ранее существенно осложнил отношения между двумя странами.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 декабря 2020, 20:25

01 декабря 2020, 19:44

  • Более 270 азербайджанцев ждут отправки на родину в дагестанском детском лагере

    Граждане Азербайджана продолжают прибывать на территорию Дагестана в надежде пересечь границу и попасть домой. В детском лагере в Кайтагском районе, где развернут пункт временного размещения для ожидающих открытия границ, находятся 272 человека. Условия позволяют находиться там круглый год, отметили работники лагеря.

01 декабря 2020, 19:12

01 декабря 2020, 19:07

01 декабря 2020, 18:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей