Митинг за честные и свободные выборы на Театральной площади Ростова-на-Дону 24 декабря 2011 года. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

25 декабря 2011, 01:37

В Ростове-на-Дону митинг против фальсификаций выборов прошел спокойно и без задержаний

В Ростове-на-Дону 24 декабря состоялся митинг против фальсификаций на прошедших парламентских выборах 4 декабря. Мероприятие прошло спокойно, никто из выступающих и присутствующих на митинге задержан не был.

Напомним, в Ростове-на-Дону на митинг "За честные выборы" вышли около 500 человек. Акция была согласована с городскими властями. Корреспондент "Кавказского узла" вел онлайн-трансляцию из Ростова-на-Дону.

Митинг открыли с опозданием на 20 минут, объяснив задержкой организаторов. Перед тем, как попасть на площадь, участники должны были выстоять очередь, чтобы пройти через один выделенный вход с металлодетектором.

Более 500 пришедших на акцию протеста человек собрались за выстроенным полицией железным забором. Недалеко от площади стояли около пяти автобусов ОМОНа.

"Приветствую свободных людей! Сегодня здесь, несмотря на препятствия ростовских властей, проходит наш митинг в рамках всероссийской акции "За свободные выборы". Главное наше требование - проведение свободных и честных выборов в соответствии с Конституцией РФ", - открыл акцию координатор движения "Левый Фронт" по Ростовской области Владислав Рязанцев.

"На прошедших парламентских выборах я был членом участковой избирательной комиссии № 1592 с правом решающего голоса. Члены комиссии вели себя достаточно прилично и интеллигентно. Но у нас в целом нарушен принцип формирования комиссий. Получается, что во главе стоят люди подневольные, которые боятся, - это учителя. А должна быть сделана ставка на партийный контроль за выборами, чтобы каждый из них следил друг за другом", - заявил один из организаторов митинга, лидер ростовского Объединенного гражданского фронта и движения "Солидарность" Борис Батый.

По его словам, на его участке нарушений не было, "хотя наблюдатель от КПРФ заместил небольшую "карусель"". "Еще некоторые сомнения вызвало выездное голосование в роддом №5: там явно было слишком много голосов за "Единую Россию", - отметил Батый, добавив, что опыт других наблюдателей показал наличие множества нарушений на выборах.

В частности, по его данным, "в Новошахтинске и Волгодонске при наших наблюдателях были нагло переписаны протоколы: голоса от оппозиционных партий были "украдены" в счет "Единой России"".

"При этом, я считаю, что с этим через жалобы в прокуратуру и суд должны бороться партии. На самом деле, их все устраивает, ведь если бы хотели честных выборов, то сдали бы свои мандаты и заставили провести новые, но честные. Поэтому у нас нет другого выхода, как бороться за свои права через митинги", - считает Борис Батый.

По его словам, сам он не голосовал. "Я в фарсе не участвую", - высказал свою позицию член движения "Солидарность".

Житель города, представившийся Андреем, участвовал в прошедших выборах как наблюдатель от партии. "На моем участке нарушений не было, но то только потому, что мы жестко контролировали. Поэтому у нас на участке "Единая Россия набрала порядка 35%. Но попытки фальсификации были: штаб избирательной комиссии переговаривался со своим центральным штабом и полицией", - отметил участник акции.

По его словам, по результатам голосования на его участке "наблюдатель от "Единой России" был крайне недоволен, почти плакал". "Было видно, что их явно накажут. На других соседних участках были и вбросы, и переписки протоколов - и доказать это невозможно", - подчеркнул Андрей. По его словам, пришедшие на митинг отстаивают право выражать свое мнение.

Студентки из города Аксая Ростовской области рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что когда им выдали бюллетень на избирательном участке, на нем уже стояла галочка за "Единую Россию".

"На наше возмущение нам сказали, что это наша галочка. Смысла не было что-то доказывать - никто не слушал. Поэтому мы просто свернули бюллетень и кинули его на стол", - заявили студентки.

Станиславу Викрющуку его знакомые, работающие наблюдателями на выборах, рассказывали об увиденных ими нарушениях. "Мои знакомые говорили, что видели вбросы, нарушения. Они пытались бороться с этим, но начальники избирательных участков не давали хода делу, самих наблюдателей выводили с участков, то есть нарушали закон", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" предприниматель Викрющук.

Студент Владимир заявил, что он пришел на митинг, чтобы заявить о своей гражданской позиции. "Я пришел потребовать того, чтобы у нас побеждали те кандидаты и партии, за которых реально голосуют. У многих моих знакомых я спрашивал, за кого они голосовали - все были против "Единой России", поэтому мне удивительно, почему она набрала больше половины голосов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир, пояснив, что и сам он голосовал против "единороссов".

Простояв на площади около двух часов, митингующие стали расходиться. После официального закрытия протестной акции автобусы ОМОНа с мигалками переместились к зданиям областного правительства и полномочного представителя по ЮФО, которые уже были оцеплены полицией.

Как заявили в пресс-службе МВД России по Ростовской области, 24 декабря с 12 до 17 часов в Ростове-на-Дону состоялись согласованные с органами местного самоуправления митинги. По их данным, в мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в том числе представители и сторонники партий ЛДПР, КПРФ, других общественных объединений.

"На обеспечении общественного порядка было задействовано 120 сотрудников органов внутренних дел. С целью безопасности, проход участников к месту проведения митингов контролировался рамками металлоискателей и ручными металодетекторами. В результате досмотровых мероприятий не был допущен пронос на мероприятия запрещенных предметов", - сообщил сотрудник пресс-службы ведомства, добавив, что ростовчане выразили полное понимание с принятыми мерами безопасности.

"Нарушений общественного порядка не допущено", - заключили в ведомстве.

Напомним, 10 декабря в Ростовской области прошли два митинга против итогов парламентских выборов, первый состоялся на Театральной площади, в немприняли участие около 200 человек. Корреспондент «Кавказского узла» велонлайн-трансляцию из Ростова-на-Дону. Вторая акция несогласных прошла на площади Гагарина, где собралось около 100 - 150 студентов.

По информации МВД, около десяти человек, задержанных на несанкционированном митинге в Ростове-на-Дону, оказались единственными, кто попал в полицию среди людей, вышедших на массовые акции в Южном федеральном округе.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 00:22

14 ноября 2018, 23:58

14 ноября 2018, 23:52

  • Дело охранников Делимханова продолжило практику увода силовиков от ответственности

    Приговор охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву - типичный пример широко распространенной в России практики безнаказанности силовиков. Сотрудники силовых структур задействуют рабочие и неформальные контакты для воздействия на следствие и суд, а с чеченскими силовиками и вовсе "никто не хочет связываться", заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

14 ноября 2018, 23:40

14 ноября 2018, 23:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии