01 декабря 2011, 10:20

В Ростовской области политологи отмечают вялость предвыборной кампании

Кампания по выборам депутатов Государственной думы РФ в Ростовской области проходит практически незаметно - региональные отделения партий почти не прикладывают никаких усилий в борьбе за голоса избирателей, считают региональные наблюдатели и политологи.

Как сообщал «Кавказский узел», в парламентских выборах, назначенных на 4 декабря, от региона участвуют все семь отделений политических партий: "КПРФ" представляют 20 кандидатов, "Правое дело" - 12, "Единую Россию" - 13 человек, "ЛДПР" -  10, список "Патриотов России" состоит из трех человек, "Яблока" из пяти, "Справедливая Россия" представлена 11 кандидатами.

Политтехнолог, доцент факультета социологии и политологии ЮФУ Роман Базиков считает, что предвыборная кампания в регионе проходит "без каких-то интересных находок со стороны партий". "Всех беспокоит сам день голосования, то есть насколько сможет использовать административный ресурс партия власти и насколько смогут этому противостоять оппозиционные партии", - заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению ростовского политолога, журналиста и блогера Сергея Резника, состояние с предвыборной кампанией в Ростовской области "катастрофическое, как и по всей стране".

"В сравнении с предыдущими выборами в Госдуму сейчас все гораздо сложней. Ранее у областной власти были и авторитет, и рычаги давления, сейчас того влияния, что было, нет, - констатирует Резник. - Ситуация в области похожа на ситуацию в Чеченской Республике 2005 года: все делают вид, что выборная кампания идет. Забавно смотреть, что делают партии. ЛДПР и "справедливороссы" наблюдателям платят. КПРФ – нет, считая, что другие наблюдатели поработают за них. Все затаились, никто из партий работать не хочет, но многие избиратели говорят: "Раньше не ходил на выборы, а теперь – пойду".

Руководитель общественной организации "Правильный выбор" Максим Новиков отмечает, что "вроде бы все формальности соблюдены, формально все активны, на деле те, кто никогда не проводил избирательных кампаний, ее и не ведут".

"ЛДПР опирается на менталитет Жириновского. На федеральный контент в агитации опираются "Яблоко" и "Правое дело". Правда, у «Яблока» сейчас появилась реклама на бортах маршруток. "Патриотов России" вообще не видно. "Справедливороссы" в политической рекламе представлены, но у них в области слабоваты позиции, - рассказал Новиков. - Кое-что новое предложили коммунисты - листовки с молодым Лениным: держит ноутбук, стоит рядом с девушкой, оба - в майках с логотипом КПРФ и в красных беретах. Судя по всему, это региональное ноу-хау".

Председатель регионального совета партии "Справедливая Россия" Михаил Емельянов, напротив, считает, что у его партии "неплохие перспективы и в Ростовской области в том числе". В тоже время, по его мнению, "в день выборов готовится нечто беспрецедентное, и сопротивляться этому избирателям можно только одним способом – прийти на выборы".

Сравнивая текущую предвыборную кампанию с выборами 2007 года, Емельянов отметил: "Легче не стало, хотя была на это надежда в связи со сменой власти в области. Правда, ушло личностное противостояние, но административный ресурс чувствуется сильнее. Ранее политтехнологов привлекали мало, а сейчас их в области работает целая команда". При этом Емельянов указал на положительную работу местных СМИ, сказав, что "через легальные издания в области никто компромат не "сливает", в этом смысле на Дону в информационном поле сложилась хорошая политическая культура".

Напомним, что региональное отделение Общественного комитета «За честные выборы!» объявило о проведении с 28 ноября по 4 декабря "Недели гражданской активности", во время которой можно сообщить в комитет о любом факте нарушения избирательного законодательства.

В то же время с 12 сентября в Ростове-на-Дону проходят пикеты в рамках всероссийской кампании «Фиктивные выборы – вне закона!». 10 октября ростовские оппозиционеры на очередной акции протеста призвали жителей города отказаться от участия в выборах - испортить бюллетень для голосования или исключить себя из списка избирателей, так как, по мнению активистов движения, внесение в списки без письменного согласия невозможно.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 22:23

25 октября 2020, 21:23

25 октября 2020, 20:12

25 октября 2020, 19:11

25 октября 2020, 18:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей