Ростов-на-Дону. 10 октября 2011 г. Пикет представителей оппозиционных движений Ростовской области за отмену парламентских выборов 4 декабря 2011 года. Фото Алины Понятовской для "Кавказского узла".

11 октября 2011, 09:40

Очередной пикет против парламентских выборов прошел в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону представители оппозиционных движений провели очередной пикет против парламентских выборов 4 декабря 2011 года. Пикетирующие призывали ростовчан отказаться от участия в выборах, исключив себя из списка избирателей или испортив бюллетень на голосовании.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что пикет 10 октября проводился в рамках общественной кампании «Фиктивные выборы – вне закона!», на котором граждан призывали к самоисключению из списков избирателей и продолжали информировать граждан о формировании «народного списка» для проведения альтернативных выборов.

На площади перед зданием Донской публичной библиотеки собралось около десяти представителей оппозиционных движений, они держали в руках плакаты с лозунгами о том, что выборы без оппозиции – это фарс и преступление.

Раздаваемые брошюры о коррупции в стране старшее поколение разбирало с удовольствием, словесно поддерживая участников пикета. Среди проходящей молодежи были и те, кто пугались, другие же, наоборот, останавливались, чтобы прочитать все плакаты, но дальше также проходили мимо.

Трое школьников заинтересованно расспрашивали, сколько им готовы заплатить, чтобы они также постояли с плакатами. «Мы не за деньги. Мы таким образом создаем активное гражданское общество. Возьми плакат и стань рядом, если тебе не безразлична твоя страна», - ответила им одна из участниц пикета Светлана Новоселова.

Под конец пикета оппозиционеры достали плакат с портретом председателя избирательной комиссии Ростовской области Сергея Юсова и подожгли его. Пока бумага горела, все стали скандировать: «Фиктивные выборы в огонь!». На это быстро отреагировали сотрудники полиции, которые попросили прекратить действо и соблюдать пожарную безопасность.

«После акции ко мне подошли сотрудники полиции и обещали привлечь меня за поджог. Не запомнил, по какой статье, но почему-то областной закон какой-то. После они потребовали пройти с ними. Я отказался, но они сказали, что все равно все знают, и вышлют мне протокол заказным письмом», - рассказал организатор пикета, координатор движения «Левый фронт» по Ростовской области Владислав Рязанцев, добавив, что сам он уже побывал в территориальной избирательной комиссии, чтобы исключить себя из списка избирателей.

«Члены избиркома были в ужасе от моей просьбы. Спросили: "Это как?!", а я им про пункт 16 статьи 17 федерального закона №67. Они приняли, подпись поставили, обещали ответить по почте на днях. Сотрудник Ерасова Е.Н. расписалась и приняла, если верить подписи», - уточнил Рязанцев.

Напомним, что 29 августа Дмитрий Медведев подписал указ о назначении выборов депутатов Государственной думы на 4 декабря 2011 года. Если четыре года назад в бюллетень для голосования было внесено 11 политических партий, то на этот раз их будет не больше семи.

В день подписания указа президентом в Ростове-на-Дону прошла акция - несколько молодых людей провели одиночные пикеты с плакатами "Требуем отмены незаконных выборов 4 декабря!", "Фиктивные выборы — вне закона!", "Выборы без оппозиции — преступление!". Затем пикеты стали традиционными. На пикете 12 сентября оппозиционерам не удалось передать в избирательную комиссию области заявление об их исключении из списка избирателей на предстоящих парламентских выборах. 19 сентября прошла новая акция в рамках общественной кампании "Фиктивные выборы – вне закона!".

Автор: Алина Понятовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 21:23

25 октября 2020, 20:12

25 октября 2020, 19:11

25 октября 2020, 18:16

25 октября 2020, 17:17

  • 2 Президент Азербайджана озвучил условия для нового соглашения о перемирии

    Азербайджан готов к новому соглашению о перемирии, но власти Армении должны подтвердить готовность следовать принципам Минской группы ОБСЕ и взять на себя обязательство "по освобождению земель" в зоне карабахского конфликта, заявил Ильхам Алиев. Армения уже придерживается этих принципов, но Азербайджан дважды за месяц нарушил договоренность о перемирии, возразила пресс-секретарь армянского премьера.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей