Памятник воинам-участникам локальных войн и контр-террористических операций.  Калмыкия, г.Элиста, 
15 ноября 2011 г. Фото Данары Чурюмовой для "Кавказского узла"

15 ноября 2011, 19:20

В Элисте открыт памятник воинам-участникам локальных войн и контртеррористических операций

В столице Калмыкии, в парке Победы 15 ноября открыт памятник солдатам-участникам локальных войн и контртеррористических операций, построенный на частные пожертвования.

«Он станет символом отваги и героизма солдат, выполнивших интернациональный долг и погибших в Афганистане, других локальных конфликтах последних десятилетий, примером мужества для молодёжи», - сказал председатель городского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», депутат Элистинского городского собрания Евгений Мамутов, который стал инициатором создания памятника. 

Жители Элисты положительно восприняли появление подобного монумента в городе, выразив надежду, что он внесет вклад в патриотическое воспитание молодежи.

«Я рад, что поставили такой памятник. Он нужен молодежи для поднятия духа», - считает Михаил Лиджиев.

Александр Зражевский пришел к памятнику, чтобы почтить память своего племянника, который погиб в первую военную кампанию в Чечне.

«Необходимость создания такого монумента назрела давно, еще в 80-е годы, когда началась операция в Афганистане. Затем была первая и вторая чеченские кампании, на одной из них погиб мой племянник и крестник Андрей. Я специально пришел сюда, чтобы возложить цветы и почтить его память. Не стоит забывать и тех, кто участвует в контртеррористических операциях, - говорит Александр Зражевский.

У Тамары Громовой в Афганистане в 1987 году погиб сын Сергей. 

«Он едва успел закончить два курса института, как его призвали. Тогда власти мобилизовали даже студентов. Нашим сыновьям говорили, что они едут помогать дружественному государству… Конечно, несправедливо, что он умер в расцвете сил. Теперь память о нем и других ребятах увековечена в этом алюминиевом монументе, и каждый прохожий вспомнит о солдатах-участниках локальных войн и контртеррористических операций», - рассказывает Тамара Громова.

Отметим, что автором композиции стал скульптор, заслуженный деятель искусств Калмыкии Николай Галушкин. Добавим также, что на сегодняшний день в Калмыкии проживает более 3700 участников локальных войн.

Автор: Данара Чурюмова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 20:51

19 ноября 2018, 20:00

  • 2 Власти Чечни назвали подрыв смертницы результатом вербовки ИГ*

    Женщина, совершившая самоподрыв на КПП в Грозном, была завербована членами запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", считает министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

19 ноября 2018, 18:58

19 ноября 2018, 18:00

  • Титиев рассказал суду о задержании и угрозах силовиков

    Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев дал показания в суде, подробно описав события 9 января, когда его задержали по подозрению в хранении наркотиков. Титиев рассказал о первом задержании сотрудниками ГБР и втором, инсценированном "по закону" с участием сотрудников ДПС и следственной группы.

19 ноября 2018, 17:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии