13 ноября 2011, 14:50

Избирком в селе Рук соообщил о попытке голосования по недействительным паспортам

На избирательном участке №84 по выборам президента Южной Осетии в селе Рук двое молодых людей из Северной Осетии пытались проголосовать по паспортам, которые участковая избирательная комиссия сочла недействительными.

Об этом корреспонденту «Кавказского узла» рассказали очевидцы, находившиеся на участке. Как сообщили наблюдатели от кандидата Анатолия Бибилова, проголосовать этим молодым людям не дали. Подозрение вызвало то обстоятельство, что у обоих была владикавказская прописка. Паспорта были выданы в Цхинвале 11 ноября.

Напомним, сегодня в Южной Осетии проходит голосование на выборах президента, а также референдум о придании русскому языку статуса государственного. В списке кандидатов на пост президента - 11 фамилий. Блогеры "Кавказского узла" не исключают возможности второго тура голосования. По данным ЦИК Южной Осетии, на 11 часов утра проголосовало 7,50% избирателей.

В целом голосование в селе Рук проходит активно. На автовокзале много маршрутных такси и легковых автомобилей из Северной Осетии.

«Как нам рассказали прибывшие из соседней Осетии избиратели, за ними еще едут автобусы с нашими гражданами», - сказал наблюдатель от кандидата в президенты Анатолия Бибилова в населенном пункте Рук Сармат Икоев.

По его информации, жители села Рук голосуют в здании Рукской сельской школы, а приезжие из Северной Осетии в помещении сельского МЧС. «Избирательные участки для местных и приезжих раздельные», - сказал наблюдатель.

По данным участковой избирательной комиссии, в селе Рук на 14.00 проголосовало около 300 избирателей из Северной Осетии. Из 178 избирателей, проживающих в селе Рук, уже проголосовало 60 человек.

Голосование проходит при усиленных мерах безопасности. На выходе с участка проводятся экзит-поллы.

Отметим, что югоосетинские беженцы Северной Осетии, которые выехали сегодня из Владикавказа на избирательные участки рассчитывают на то, что после президентских выборов будут созданы условия для их возвращения на места прежнего проживания.

Между тем движение по Транскаму идет в обычном режиме. «Со стороны Северной Осетии сохраняется лавиноопасная ситуация», - сообщает диспетчер МЧС Южной Осетии Алена Гиголаева.

«Специально на день выборов в усиленном режиме на Транскаме работает снегоуборочная техника, особенно на том участке где будут проходить выборы и на подъезде к селу Рук. Снегопад на трассе продолжается. Со стороны Северной Осетии сохраняется опасность схода лавин. Угрозы схода лавин с нашей стороны нет», - пояснила диспетчер.

По словам Икоева, сегодня участок в селе Рук уже посетили две группы наблюдателей из других стран. В ближайшее время они планируют посетить участок снова.

В то же время не во всех населенных пунктах Южной Осетии присутствуют наблюдатели из других стран. Как сообщила член избирательной комиссии в селе Дампалет, «сюда пока международные наблюдатели не приезжали. По крайней мере, я их здесь не видела», - говорит член комиссии. 

Как сообщал "Кавказский узел", на территории Северной Осетии в этом году не открыты избирательные участки для участия в выборах президента Южной Осетии. Руководством Северной Осетии приняты меры, чтобы увеличить пропускную способность на границе и организовать доставку граждан на избирательные участки в селе Рук.

 

Автор: Александра Кузнецова, Мария Котаева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 июля 2020, 10:53

  • Дело Малики Джикаевой передано в суд

    Прокуратура в Чечне утвердила обвинительное заключение по делу блогера из Северной Осетии Малики Джикаевой, задержанной по делу о хранении наркотиков, сообщили сегодня в ведомстве.

09 июля 2020, 09:55

09 июля 2020, 09:10

09 июля 2020, 08:31

09 июля 2020, 07:46

  • 1 Мэрия Буйнакска отчиталась о борьбе с незаконными врезками в водовод

    Более 100 незаконных врезок в водовод срезаны в ходе рейдов, которые организовали власти Буйнакска, однако проблема с недостаточным водоснабжением города сохраняется, сообщили в мэрии. Горожане подтвердили, что борьба властей с незаконными врезками практически не повлияла на ситуацию с водой.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей