В Армении правозащитники провели для судей и адвокатов семинар о международных стандартах в области свободы слова
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Ереване 3 ноября завершился трехдневный семинар для судей и адвокатов, который организовала общественная организация "Союз европейских прав" при поддержке офиса ОБСЕ и посольства США. По словам председателя "Союза европейских прав", у журналистов, адвокатов и судей в Армении очень низкий уровень осведомленности в сфере прав человека на свободу слова, и семинар был нацелен на то, чтобы устранить это.
В семинаре приняли участие 40 судей и адвокатов
Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на семинар были приглашены член организации Doughty Street Chambers, британский правозащитник, советник королевства Гевин Миллер и главный юрист известной международной организации в сфере свободы слова Article 19 Бойко Боеви.
По словам организаторов, семинары проводятся в связи с ростом числа судебных исков против СМИ и журналистов в Армении. Целью семинара является защита свободы слова и укрепление права на свободу слова в обществе. Также обсуждались вопросы, касающиеся клеветы и диффамации, права на уважение к личной жизни, а также неуважительное отношение к суду и освещению судебных процессов и свобода слова в контексте выборов
В семинаре приняли участие 20 армянских судей и столько же адвокатов.
Председатель "Союза европейских прав" Лусине Акопян пояснила, что участников семинара отбирала ее организация, это те судьи и адвокаты, которые вели дела о клевете и диффамации. "Мы хотим повысить уровень осведомленности судей и адвокатов Армении о международных стандартах в области свободы слова, что позволит нам достичь более высокой защищенности своих прав", - отметила Лусине Акопян.
Семинар проводили отдельно для судей, на нем были представлены презентации в основном приглашенных из-за рубежа специалистов, и отдельно для адвокатов – в ходе этих занятий проводились обсуждения на конкретных примерах.
"Свобода слова – одна из основных свобод человека. И в обязанности СМИ входит распространение информации, касающейся общественных прав. Общество имеет право получать эту информацию, и любые попытки заблокировать этот процесс должны рассматриваться в суде", - заявил в своем выступлении на семинаре британский правозащитник Гевин Миллер.
Главный юрист международной организации в сфере свободы слова Article 19 Бойко Боеви, в свою очередь, подчеркнул, что адвокаты и судьи играют ключевую роль в обществе, которое руководствуется законом, а не политическими соображениями.
"Если на человека клевещут, то в защиту своей чести он должен обратиться к компетентным адвокатам и подать иск в суд. Нужно вооружиться необходимыми знаниями, позволяющими проявлять уравновешенность, обеспечить баланс в таких противоречивых понятиях, как репутация и слово", - констатировал Боеви.
Юрист также отметил, что адвокаты и судьи должны стать правовым гарантом для свободных и независимых СМИ для более эффективного применения своих прав.
"У журналистов, адвокатов и судей очень низкий уровень осведомленности в сфере прав человека на свободу слова"
Общественная организация "Союз европейских прав" была создана несколькими юристами в январе 2011 года. По словам ее председателя Лусине Акопян, члены организации работают в направлении защиты прав человека в области свободы слова и интеграции в европейское правовое поле.
Акопян добавила, что в мае 2010 года в Гражданский кодекс Армении были внесены поправки о "клевете и диффамации", и сразу после этого образовался большой поток судебных исков на СМИ и журналистов.
По данным "Комитета по защите свободы слова", в конце 2010 года в суд против газет было подано три иска с требованием подвергнуть штрафу за нанесенные оскорбления и клевету, а только за первые три месяца 2011 года - 10 исков. За последние два года в рамках подобных судебных разбирательств финансовые взыскания были наложены на газеты "Айкакан жаманак","Грапарак", "Жаманак", "Еркир".
"Проведенный нашей организацией мониторинг показал, что у журналистов, адвокатов и судей очень низкий уровень осведомленности в сфере прав человека на свободу слова. В нашей Конституции, очень четко закреплены эти права, однако на практике они слабо применяются", - отмечает Акопян.
По ее мнению, все права взаимосвязаны друг с другом и неразделимы, но право на свободу слова – основа демократии, и именно поэтому эта тема всегда будет в центре внимания "Союза европейских прав".
Лусине Акопян считает, что в Армении среди вещательных СМИ отсутствует свобода слова, поскольку нет разнообразия, но в некоторой мере она существует среди интернетовских средств массовой информации.
Все судебные иски против СМИ подтверждают тот факт, что есть попытка давления на журналистов, которые считаются в некоторой степени неконтролируемыми. В Армении пока нет таких независимых и свободных СМИ, какие существуют в Европе. "Поскольку нет ни одной газеты, которая смогла бы за счет своего большого тиража, за счет своей собственной прибыли просуществовать и защищать свои права, а также сформировать свою повестку дня, как это делается в Европе", - говорит Лусине Акопян.
По ее мнению, для того, чтобы преодолеть все трудности, связанные с правами на свободу слова, необходимо быть осведомленным в правозащитной сфере, а также максимально быть в курсе всех подобных явлений в тех странах, где правильно применяется закон о свободе слова.
"Общая ситуация в области прав на свободу слова не может быть отделена от общего развития страны. Это единый процесс", - заключила Лусине Акопян.
"Нельзя категорично сказать, что в Армении не существует свободы слова"
По мнению директора юридического бюро Александра Сируняна, нельзя категорично сказать, что в Армении не существует свободы слова. Об этом свидетельствует тот факт, что в социальных сетях человек может писать о чем хочет, и по сей день не было ни одного случая, чтобы кого-то за это преследовали.
"Некоторые мои оппоненты могут сказать, что свобода слова в Армении не в самом завидном положении только потому, что не у каждого носителя этого слова есть собственный ТВ-канал. Однако это отнюдь не означает, что свобода слова ограничена, - говорит Сирунян. - Наличие собственных ТВ-каналов – не признак того, что у них нет других способов выражаться. Причем, в Армении есть не, только свобода слова, но и, что бывает довольно редко, также свобода "послеслова". На моей практике не было ни единого случая, чтобы кто-нибудь преследовался именно за высказанное слово.
"Не всегда плох закон, в Армении проблема с правоприменительной практикой"
Ольга Сафарян, юрист, председатель "Комитета по защите свободы слова", считает подобные семинары, где можно сравнивать свою практику с практикой Европейского суда очень полезными.
"Нам представили прецеденты Европейского суда, и узнать его позицию и взгляды на конкретные иски было очень интересно. Сравнивать нашу практику с европейской нельзя, поскольку мы только приняли этот закон, и практикуемся тоже недавно, а практика Европейского суда – она более большая, весомая", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Сафарян.
По ее словам, армянское законодательство вполне соответствует международным стандартам. "У нас проблема с правоприменительной практикой. Не всегда закон плох. Его нужно правильно применять", - подчеркнула юрист.
Ольга Сафарян считает тему клеветы и диффамации самой злободневной для Армении, особенно в преддверии грядущих выборов. По ее словам, в последнее время значительно участились случаи предъявления судебных исков против СМИ. После декриминализации оскорбления и клеветы, начался большой поток исков против СМИ и бурные обсуждения по поводу статьи 1087.1 Гражданского кодекса Армении. Главным конфликтными моментами являются размеры сумм, требуемые в качестве возмещения, отмечает Сафарян
В законе определена сумма возмещения за оскорбление до миллиона драмов (более 2,6 тысячи долларов), а за клевету – два миллиона драмов (более 5,2 тысячи долларов).
"Как правило, суды принимают во внимание исключительно крайнюю цифру по непонятным мотивам, - констатирует Сафарян. - Обычно в одном иске бывают представлены и клевета, и оскорбление. Суды взыскивают помимо этих трех миллионов драмов еще и судебные расходы. То есть, сегодня любую газету запросто можно обанкротить. Для Армении это уже довольно назревшая проблема".
Юрист также уведомила, что по результатам последнего ежеквартального мониторинга в суды Армении поступило около 30 исков по статье о клевете и диффамации. Иски против СМИ подают в основном олигархи и депутаты, и, как показывает практика, "закон о клевете и диффамации" обернулся именно против СМИ, поскольку все иски олигархов по сей день были удовлетворены, указывает Сафарян.
"Сказать, что в Армении нет свободы слова, было бы неправильно. Никому не запрещено выражать собственное мнение. Но со словом надо быть всегда осторожным и не переходить определенную грань, которая может обернуться оскорблением, - говорит юрист. – Зачастую журналисты, не перепроверяя факты, пишут статью и, конечно, они будут отвечать за это. Но, с другой стороны, не всегда наши судьи подходят к делу правильно. Очень часто они вырывают определенные слова из общего контекста статьи, не выясняя, насколько это необходимо для общественных интересов".
Она рассказала, что омбудсмен Армении Карен Андреасян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы определить, насколько этот закон соответствует или противоречит Конституции Республики Армения. Слушания назначены на 15 ноября 2011 года.
Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2010 года Национальное собрание Армении приняло закон "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс", согласно которому за оскорбление и клевету физическое или юридическое лицо должно быть подвергнуто не уголовному, а административному наказанию, что также предполагает большие финансовые штрафы. С призывами изменить закон "О диффамации" к Армении до этого давно обращались международные и европейские организации. В частности, еще в 2004 международная неправительственная организация "Артикль 19" и Парламентская ассамблея Совета Европы предлагали отменить уголовное наказание за клевету.
Как заявляли авторы проекта изменений в закон, документ нацелен на регулирование свободы слова и защиту чести и достоинства граждан от ложных и клеветнических высказываний, так как свобода слова не является абсолютным правом и может ограничиваться правами и интересами других граждан. Человек, который считает, что его оклеветали, согласно закону, может требовать через суд только возмещения ущерба. В свою очередь, ответчик, если его вина будет доказана, может выбрать форму компенсации: извинение, опровержение или выплату штрафа.
источник: корреспондент "Кавказского узла"