26 октября 2011, 01:45

Жители Москвы почтут память жертв теракта на Дубровке

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Памятная акция, посвященная девятой годовщине теракта в Театральном центре на Дубровке, пройдет сегодня на юго-востоке Москвы.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 октября 2002 года группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева во время представления мюзикла "Норд-ост" захватила заложников. В обмен на их жизни "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий в Чечне и вывода с территории республики федеральных войск. Требования боевиков удовлетворены не были. Спустя почти трое суток силовики провели операцию по освобождению заложников. Из числа заложников погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, еще более 700 человек пострадали. Из боевиков во время штурма убили 21 мужчину и 19 женщин.

"Памятное мероприятие, посвященное девятой годовщине теракта состоится 26 октября с 10.00 до 12.00 у здания Театрального центра на Дубровке", - уточнила председатель российской общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова.

"По традиции акция начнется с минуты молчания. В память о погибших в небо выпустят белые воздушные шары, к мемориальной доске на здании центра возложат цветы и венки. Также пройдет церковная поминальная служба", - сказала Карпова.

К девятой годовщине со дня трагедии была выпущена книга "Мы не умрем". "В книге собраны истории семей, потерявших близких, фотографии погибших при теракте, воспоминания людей, которые вели переговоры с террористами", - рассказывает глава организации «Норд-Ост».

Карпова добавила, что книгу смогут получить все желающие, пишет РИА «Новости».

В сегодняшнем траурном мероприятии также примут участие родные и близкие погибших и пострадавших не только от теракта на Дубровке, но и от других террористических актов: в городе Беслане Северной Осетии, на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве, взрывов самолетов "Москва-Волгоград", "Москва-Сочи", дома в городе Волгодонске, небоскребов в США, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 2-3 сентября в Москве также прошли акции памяти жертв террористических актов. Они состоялись возле памятника жертвам Беслана напротив храма Пресвятой Богородицы на Кулишках (улица Солянка); на площади перед театральным центром на Дубровке; возле станций метро "Парк культуры", "Лубянка" и "Автозаводская"; в подземном переходе станции метро "Пушкинская"; на Проспекте Мира у станции метро "Рижская" и на Тверской улице у гостиницы "Националь".

«Кавказский узел» ведет обновляемую хронику террористических актов, совершенных на территории Российской Федерации с 1999.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

28 мая 2022, 19:31

28 мая 2022, 18:48

28 мая 2022, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей