25 октября 2011, 17:30

Муцольгов: дело об убийстве Макшарипа Аушева, совершенном два года назад, спущено на тормозах

Сегодня исполняется два года со дня убийства ингушского правозащитника Макшарипа Аушева. До сих пор следствие не установило убийц.

Напомним, Макшарип Аушев погиб 25 октября 2009 года, когда на федеральной трассе "Кавказ" в нескольких километрах от Нальчика его автомобиль обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины. Оппозиционер скончался на месте.

В октябре 2010 года расследование дела было приостановлено "в связи с невозможностью установить лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых". После обращения близких Аушева к президенту России и генеральному прокурору РФ главное управление Следственного комитета России в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах 2 сентября возобновило расследование уголовного дела по факту убийства ингушского правозащитника.

Как отмечает сегодня руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле", "человек, который добивался соблюдения закона и уважения к своему народу, был убит два года назад, а уголовное дело по факту его убийства спущено на тормозах".

"Два года назад был убит Макшарип Аушев, человек, который добился освобождения похищенных сына и племянника, человек, который потерял свой бизнес, потому что не смог смириться с правовым беспределом в республики. Он возглавил протестные настроения населения республики, фактически став лидером так называемой оппозиции", - пишет Муцольгов.

Он указывает, что, анализируя ход расследования уголовных дел по факту убийств журналистов, правозащитников, оппозиционеров и гражданских лидеров, приходит к выводу, что "отсутствие реальных результатов расследования и наказания убийц и заказчиков вселяет уверенность во вседозволенности и безнаказанности убийцам, и провоцирует их на новые преступления".

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев также отмечает, что в течение двух лет следствие не сдвинулось с места. 7 октября он обратился в Следственный комитет России с требованием провести проверку в отношении главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в рамках расследования Макшарипа Аушева. В случае бездействия следственных органов, заявил Хазбиев, он будет жаловаться в вышестоящие инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Представители ингушских властей к этому требованию относятся спокойно. "Если чьи-то показания, в том числе и главы республики, помогут раскрыть это преступление, то пожалуйста, пусть допрашивают",— заявил 8 октября секретарь Совбеза Ингушетии Ахмед Котиев, добавив, что он, будучи главой Назрановского ГОВД, уже давал показания по делу об убийстве Макшарипа Аушева в качестве свидетеля, пишет газета "Коммерсант".

Издание напоминает, что следователи из Кабардино-Балкарии выдвигали различные версии убийства Аушева, включая расправу на почве личных неприязненных отношений, однако в итоге доминирующей назвали версию, связанную с его оппозиционной деятельностью. При этом следствие исходило из того, что следы убийства надо искать в Ингушетии, так как в Кабардино-Балкарии Аушев никому не был известен, его деятельность никак не касалась этой республики, и что убийство совершили здесь, чтобы отвести от себя подозрения.

Ранее отец Макшарипа Аушева, Магомед-Хаджи Аушев писал, что ему известно, кто убил его сына. При этом мужчина прямо называл фамилии людей, в том числе и занимающих высокие посты в правоохранительных органах, которые, по его сведениям, причастны к убийству его сына. Сразу после этого заявления власти Ингушетии начали проводить проверку, заверил тогда еще пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов, однако о результатах проверки ничего неизвестно.

Макшарип Аушев входил в состав экспертного совета по Северному Кавказу при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. Незадолго до убийства, 15 сентября 2009 года, в Ингушетии была совершена попытка похищения Аушева.

16 октября в Москве была вручена ежегодная награда госдепартамента США в области защиты прав человека, присужденная посмертно Макшарипу Аушеву. Награду вручили коллеге правозащитника с последующей передачей родственникам. В 2009 году госдепартамент США в связи с отмечаемым Всемирным днем прав человека, отметил Макшарипа Аушева в числе выдающихся активистов правозащитной деятельности. Также в 2009 году Макшарип Аушев был посмертно награжден медалью уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "Спешите делать добро".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 10:17

21 июля 2019, 09:23

21 июля 2019, 08:37

21 июля 2019, 07:11

21 июля 2019, 06:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей