Акция ''Неделя свободы'', организованная Центром свободы информации (ЦСИ). Участники акции  в майках ‘’Ты имеешь право быть информированным’’ на центральной улице Еревана. 21 сентября 2011 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

26 сентября 2011, 17:40

В Армении реализуется проект "Неделя свободы"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С 21 по 28 сентября в Армении проходит "Неделя свободы информации", приуроченная к Международному дню свободы информации.

В рамках этой недели, 21 сентября, в День независимости Армении, в Ереване прошла акция "Ты имеешь право быть информированным" , организованная "Центром свободы информации" /ЦСИ/. Участники акции в майках прошли по центральным улицам столицы и раздали листовки с призывом к независимым гражданам Армении изучить свои права.

В основном участвовали студенты факультета журналистики Ереванского государственного университета (ЕГУ).

"Я считаю, что каждый человек должен осмыслить и осознать, что имеет право на получение информации. И, в свою очередь, хочу внести свой вклад в это дело. Однако раздавая листовки и общаясь с людьми, поняла, что нашему обществу не столько важна сама акция, ее цели и задачи, сколько интересно, кто эти люди, шагающие по улицам и раздающие листовки. Конечно, есть и такие, которые сами подходили и спрашивали, какие у них права", - рассказала студентка третьего курса журналистики ЕГУ Рона Агаронян.

По мнению девушки, в "Ереванском государственном университете, как в глобальной системе, свободы слова, как таковой, нет. Но все зависит от личности. Если человек имеет стремление быть свободным, то для него свобода слова и информации будет везде, будь то в ВУЗе или еще где".

"Если мне понадобится информация, то с первого раза у нас в университете я вряд ли ее получу. Надо будет настойчиво идти до конца. Очень часто ставят ограничения как в деканатах, так и в ректорате. Но мы должны очень четко знать свои права, которыми обязаны руководствоваться", - отметила студентка.

Одной акцией ничего не изменить, считает Рона Агаронян. Подобные мероприятия должны быть регулярными, только в этом случае возможно чего-нибудь достичь.

Студентка факультета журналистики Ануш Амирбекян учится на таком факультете, где преподают, как грамотно воспользоваться своими правами. Она утверждает, что их голос всегда слышат и поднятая ими проблема получает хоть какое-то решение.

"Очень часто нас ограничивают в посещении разных образовательных курсов вне университета, обосновывая это тем, что ВУЗ обеспечивает всем необходимым. Бывает, идем наперекор лекторам. Мы всячески стараемся следовать принципу: самим защитить свои права и помочь тем, кто не знает о них. Мы хотим, чтобы все знали, что именно мы являемся хозяевами своего государства. И сегодняшнюю акцию мы проводим именно с этой целью", - заявила она.

"Я не знаю, какие у меня права, потому что не знакома с законами Армении, поскольку нет их переводов на русский язык. Сама я русскоязычная и мне очень трудно преодолевать языковой барьер. Да и в 65-летнем возрасте не очень хочется заниматься этим. Но если провести сравнение между периодом, когда я приехала в Армению, то есть между советским периодом и теперешним - разница огромная. Сейчас высказать свое мнение может каждый", - заключила Людмила Мусаелян.

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году "Комитет по защите свободы слова" констатировал, что, по сравнению с 2009 годом, количество случаев физического насилия в отношении журналистов в Армении в 2010 году сократилось более чем в два раза - три против восьми.

В опубликованном в мае 2011 года докладе международной правозащитной организации Freedom House о свободе СМИ за 2010 год Армения была причислена к несвободным странам. По количеству баллов она находится на одном уровне с такими странами как Камерун, Марокко, Катар. В начале 2010 года Freedom House причислила Армению к странам, где правят однопартийные системы, диктаторские режимы и военные хунты. В итоговом докладе за 2009 год организация оценила ситуацию в Армении в сфере гражданских прав и демократических свобод, как находящуюся на стыке между "частично свободной" и "несвободной страной".

По мнению президента ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, из-за наличия атмосферы бесправия и незащищенности граждан, насилие в отношении журналистов в ближайшее время не прекратится. "В Армении объективно еще не настало время для свободы слова", - полагает Навасардян.

Однако ответственный секретарь по связям с общественностью "Центра свободы информации" Анаит Кочарян считает, что ситуация в Армении в этом плане не такая уж и критичная.

"Сказать - в Армении нет свободы слова и информации, было бы неправильно. Вся проблема в том, насколько люди осведомлены о своих правах и насколько они пользуются ими. Все зависит от человека", - отметила Кочарян.

В 2003 году парламент единогласно принял закон "О свободе информации", который позволяет любому гражданину требовать информацию от государственных и частных организаций. Вся информация, находящаяся в их распоряжении, должна быть публичной и чиновники обязаны содействовать в ее получении.

"За 10 лет своего существования "Центр свободы информации" достиг немалых побед, - говорит Анаит Кочарян. - На сегодняшний день право получения информации и соответствующий закон известны почти каждому второму чиновнику. Со дня образования центра основной миссией была защита права на получение информации".

По словам Кочарян, число осведомленных о законе "О свободе информации" увеличивается с каждым годом и быстрыми темпами. Растет и количество чиновников, которые руководствуются этим законом.

"Это видно по ответам на наши запросы, отправленные в разные структуры. Если раньше отказов было много, то сегодня люди осведомлены о своих правах и обязанностях и стараются работать прозрачно. Информация должна быть доступной", - отметила она.

В 2010 году ЦСИ основал неформальный учебный центр. Около семи тысяч людей благодаря центру получили знания по части законодательства в сфере свободы информации. А с 2010-го по июль 2011 год были обучены более 300 госслужащих. Сотрудники центра ездили по районам, обращались в муниципальные органы.

"Многие госструктуры уже создали свои сайты с доступной информацией. В этом направлении ведется серьезная работа", - продолжает Кочарян.

По данным ЦСИ, за 10 лет своего существования они предоставили юридическую консультацию 6200 гражданам. По фактам об отказе предоставить информацию было возбуждено 28 судебных дел, из которых 90% были выиграны.

Так, например, за препятствие в получении информации мэру города Раздана предъявили административный штраф, после чего в мэрии создали свой сайт, на котором размещена вся необходимая информация, начиная с отчетов и протоколов Совета старейшин и заканчивая решениями мэрии. Кроме этого, по указанию мэра, в городе развешаны информационные вывески, которые оперативно обновляются.

"Мы последовательны в своей работе. В обязательном порядке прослеживаем деятельность всех организаций, даже после завершения судебного процесса'', - отмечает Анаит Кочарян.

Она добавила, что центр намерен продолжить начатое дело. И для усовершенствования закона "О свободе информации в Армении" на сегодняшний день в парламент представлены предложения о внесении изменений в закон.

Напомним, что согласно ежегодному докладу комитета защиты журналистов "Нападения на прессу 2009: Армения", в армянском обществе продолжает царить поляризация, возникшая после президентских выборов 19 февраля 2008 года, которые вызвали большие споры: "Власти сдерживают открытое обсуждение вопросов, связанных с выборами, экономическим кризисом и другими важными проблемами. В отношении журналистов продолжаются проявления нетерпимости, вражды и насилия".

В докладе упоминаются случаи применения насилия по отношению к журналистам газеты "Аравот": Гагику Шамшяну и Нелли Григорян, журналистке оппозиционной газеты "Четвертое самовластие" Гоар Везирян, координатору Armenia Today Аргишти Кивиряну и др.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 07:35

25 апреля 2024, 06:01

25 апреля 2024, 05:02

25 апреля 2024, 04:03

25 апреля 2024, 03:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей