25 сентября 2011, 23:59

Фатима Евлоева: брат не мог совершить теракт в "Домодедово" по собственной воле

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сестра Магомеда Евлоева, совершившего, по версии следствия, самоподрыв в аэропорту "Домодедово" 24 января, Фатима Евлоева, которая провела четыре месяца в одном из московских СИЗО по подозрению в пособничестве в организации теракта, уверена, что ее брат по доброй воле никогда не совершил бы такого преступления.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», 8 февраля Магасский суд Ингушетии арестовал брата и сестру Магомеда Евлоева - Ахмеда и Фатиму, а также 23-летнего жителя села Али-Юрт, друга Магомеда Евлоева - Умара Аушева.  Их задержали как соучастников теракта в Домодедово и обвиняли по нескольким тяжким статьям УК, среди них - "Терроризм", "Бандитизм" и "Убийство двух и более лиц".

Сестра Евлоева и Аушев были освобождены из-под ареста 19 мая. Вскоре после этого глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пообещал лично проследить за возвращением освобожденных к нормальной жизни. На данный момент следственные органы Ингушетии полностью прекратили уголовное преследование Фатимы Евлоевой и Умара Аушева.

В ингушском селении Али-Юрт, в котором проживает семья предполагаемого исполнителя теракта в Домодедово Магомеда Евлоева, с радостью восприняли новость о реабилитации его сестры и односельчанина.

"Он не был таким, как о нем сейчас говорят"

23-летняя Фатима Евлоева, родная сестра Магомеда Евлоева, провела в следственном изоляторе четыре месяца, прежде чем следствие признало ее непричастной к преступной деятельности брата. Сейчас она вернулась в свое родное село Али-Юрт и приступила к работе.

Как рассказала девушка корреспонденту "Кавказского узла", несмотря на ее опасения, в СИЗО с ней обращались хорошо. "Когда нас с Ахмедом арестовали и повезли в Москву, мне было очень страшно, - рассказывает она. - Нам столько всяких ужасов рассказывали о том, как людей пытают и издеваются над ними. Я не за себя боялась, а за брата — он же совсем еще ребенок: ему на тот момент было всего 16 лет".

Сейчас не тридцать седьмой год: брат за брата не отвечает

Однако, по словам Фатимы, ее страхи не оправдались: и следователи, и сотрудники СИЗО относились к ним с братом корректно. "Когда я рассказала следователям о своих страхах, они рассмеялись: "Сейчас не тридцать седьмой год: брат за брата не отвечает", - вспоминает девушка.

Соседка Фатимы по тюремной камере относилась к ней "по-матерински". "Я долго не говорила ей, по каким статьям меня обвиняют, боялась ее реакции, - рассказывает Фатима. - Но когда она напрямую спросила меня об этом, я сказала: "Мой брат взорвал себя в "Домодедово"". Она была в шоке. Но даже после этого относилась ко мне по-прежнему".

При этом Фатима Евлоева до сих пор не верит в то, что ее брат Магомед мог по собственному желанию стать террористом-смертником. "Мы с братом, который был младше меня всего на два года, были очень откровенны друг с другом, - рассказывает она. - Я знала всех его друзей, все его окружение: Магомед не был таким, как о нем сейчас говорят".

Брат приходит во сне. Я хочу задать ему много вопросов, но он ничего не говорит

Закончив школу, Магомед Евлоев поступил в техникум. В этот период он увлекся спортом - стал ходить на тренировки по дзюдо, и у него появилась девушка, на которой он вскоре женился. "Ничего не предвещало надвигающейся беды, - продолжает Фатима. - Женившись, Магомед реже стал видеться со своими друзьями. У меня не было ни малейшего повода заподозрить его в чем-то плохом".

Когда Евлоевым сообщили, что их родственник совершил теракт, Фатима не поверила услышанному. "Мои братья были очень добрыми, - вспоминает она. - У нас в доме было много котят, и папа решил их выбросить на улицу. Ахмед с Магомедом со слезами умоляли его оставить котят у нас".

Фатима считает, что ее брат мог пойти на теракт, "повинуясь чьей-то злой воле". "Магомед каждую ночь приходит ко мне во сне, - рассказывает она. - Я хочу задать ему много вопросов, но он ничего не говорит мне: просто ласкает и успокаивает меня. Наверное, его душа мается".

"Осталась с долгами, но без сына"

Роза Евлоева, мать Магомеда Евлоева, также считает своего сына жертвой, "стать которой может любой человек". "Я уверена, что он никогда не сделал бы этого по собственному желанию: мои дети даже котенка не обидят", - говорит она.

Дети Евлоевых всегда, по их словам, были под пристальной опекой своих родителей. "Спросите у любого жителя нашего села — каждый подтвердит вам это", - утверждает мать троих детей. Поэтому представить себе, что ее сын "может быть как-то связан с людьми, решившими его судьбу и судьбу десятков ни в чем неповинных людей, оказавшихся 24 января в "Домодедово"", женщина, по ее словам, "не могла и в самом страшном сне".

"В тот день Магомед сказал мне, что уезжает на заработки в Москву — у нас были большие долги, - вспоминает Роза Евлоева. - Больше я его не видела, оставшись в итоге с долгами, но без сына. Ни одной матери не пожелаю пережить такого горя".

В Ингушетии на подобное отношение следствия можно было бы не рассчитывать

Мать Магомеда Евлоева также рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о "честном и справедливом отношении следователей и сотрудников одного из московских СИЗО" к ее детям — Фатиме и Ахмеду, задержанным по подозрению в пособничестве в подготовке теракта. Женщина уверена, что если бы следственные действия проводились в Ингушетии, "на подобное отношение можно было бы не рассчитывать".

"С Фатимой обращались в Москве очень хорошо, и я очень рада, что мой младший сын, Ахмед, находится именно там, - говорит Роза Евлоева. - Если бы можно было сказать об этом на весь мир, я бы сделала это".

17-летнего сына Розы Евлоевой Ахмеда подозревают в пособничестве в подготовке теракта. "Он провожал старшего брата в день его отъезда в Москву", - поясняет мать Евлоевых.  

По словам женщины, у нее "как у матери никаких претензий к органам нет". "У нас есть двор, есть дом. Все перерыли — ничего не нашли. Да у нас ничего и не могло быть, я бы этого никогда не допустила", - говорит она.

Нам не нужны никакие компенсации, лишь бы нас никто не трогал

Фатима Евлоева имеет право на компенсацию морального и материального ущерба, поскольку она полностью реабилитирована, но ее мать Роза Евлоева и думать об этом не желает. "Нам не нужны никакие компенсации, лишь бы нас никто не трогал, лишь бы мы мирно жили и наш мальчик вернулся домой", - отметила мать.

Евлоева уверена, что в отношении ее младшего сына, Ахмеда, следствие будет "таким-же объективным, как и в отношении Фатимы".

Напомним, теракт 24 января в московском аэропорту Домодедово, унесший жизни 37 человек, стал самым смертоносным террористическим актом в аэропортах мира. Его устроил, как установило следствие, смертник - 20-летний житель села Али-Юрта Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров.

Обвиняемыми по делу о теракте в Домодедове в настоящее время являются: лидер, по версии силовиков, вооруженного подполья Сунженского района Ингушетии Башир Хамхоев, младший брат смертника Ахмед Евлоев, а также братья Ислам и Илез Яндиевы. Дела "идеолога теракта" Докки Умарова и его организатора, по мнению следствия, Аслана Бютукаева, находящихся в розыске, выделены в отдельное производство.

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 05:29

13 июля 2024, 04:34

13 июля 2024, 03:35

13 июля 2024, 02:36

13 июля 2024, 01:37

  • Уроженец Гуково убит на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине был убит младший сержант Станислав Гончаров, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 781 бойца из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей