18 сентября 2011, 17:28

В Южной Осетии создается Осетинский народный фронт «Россия-Осетия»

В офисе Народной партии Республики Южная Осетия в Цхинвали сегодня состоялось первое заседание инициативной группы по созданию Осетинского народного фронта "Россия-Осетия".

В заседании приняли участие председатель Народной партии, председатель комитета парламента Казимир Плиев, представитель президента республики в парламенте, член политсовета Юго-осетинской Республиканской политической партии "Единство" Тарзан Кокойти, председатель Юго-осетинского русского общества "Россы" Валентина Тасоева.

Кокойти отметил, что в Общероссийском народном фронте принимают участие не только граждане России, проживающие на территории РФ, но и россияне, проживающие за ее пределами.

«Мы приняли решение выступить с этой инициативой, разъяснить народу свою позицию. В Общероссийский народный фронт имеет право вступить каждый, кто, проживая на территории Южной Осетии, считает себя гражданином России. Это касается как отдельных граждан, так и отдельных предприятий и организаций. С такими мыслями мы выступаем с предложением создать Осетинский народный фронт. На основании этих идей Южная Осетия должна воссоединиться с Северной Осетией в составе единого российского государства», отметил Кокойти.

«Это идея всего многонационального народа Республики Южная Осетия, в том числе и русских, которые здесь проживают. Осетия должна быть едина в Федерации, чего мы и будем добиваться», - сказала Валентина Тасоева.

На заседании отмечалось, что в 1991 году на референдуме народ Южной Осетии высказался за независимость и объединение с Россией.

Девизом создаваемой организации является "Россия и Осетия - едины!", а среди целей - участие в интеграционных с Россией процессах и общественный контроль над властью силами Осетинского Народного фронта, сообщает «Интерфакс».

Участники заседания особо подчеркнули, что данная инициатива не имеет никакого отношения к предвыборной кампании и межпартийным отношениям, о чем говорит тот факт, что в инициативной группе — представители разных политических партий и общественная организация.

На заседании была рассмотрена и принята Декларация «О создании Осетинского Народного Фронта "Россия-Осетия"», текст которой публикуется в печати, передает «Рес».

Напомним, что 4 августа президент России Дмитрий Медведев в интервью грузинским и российским журналистам заявил, что нет никаких юридических или фактических предпосылок для объединения Южной и Северной Осетии и вступления Южной Осетии в состав России.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 июля президент республики Южная Осетия Эдуард Кокойты высказался за создание союзного государства с Россией. Ранее Кокойты не исключал и присоединения ЮО к России.

После августовского конфликта 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 09:30

23 мая 2019, 08:46

  • "Газпром" отчитался об увольнении Рауля Арашукова

    Подозреваемый в многомиллиардном хищении газа Рауль Арашуков больше не является советником гендиректора "Газпром межрегионгаза", заявил глава компании Сергей Густов. Представитель "Газпрома" отметил, что компания пока не собирается судиться с Арашуковым, несмотря на имиджевые потери.

23 мая 2019, 08:14

23 мая 2019, 07:01

23 мая 2019, 06:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей