29 августа 2011, 16:10

В Чечне дни празднования окончания месяца Рамадан объявлены выходными

31 августа, 1 и 2 сентября в Чечне объявлены нерабочими днями в связи с празднованием мусульманского праздника Ураза-Байрам. Тем временем на рынках республики значительно подорожали продукты питания.

Как сообщал "Кавказский узел", в этом году месяц Рамадан в Чечне начался 2 августа, в то время как в мусульманских странах и соседних регионах первый день месяца поста пришелся на 1 августа. Отмечать окончание месяца поста в Чечне также будут на день позже - 31 августа, что вызывает недовольство у большинства населения.

По инофрмации пресс-службы главы Чечни, в связи с празднованием окончания месяца поста Рамадан, Рамзан Кадыров подписал указ, в соответствии с которым 31 августа, 1 и 2 сентября в республике будут выходными днями. Ураза-Байрам традиционно отмечается в течение трех дней.

Соблюдение поста  в месяц Рамадан, в течение  которого мусульмане обязаны не употреблять пищу весь световой день, является одним из пяти основных столпов ислама (аркаан ад дин по-арабски).

Месяц Рамадан  завершается праздником разговения Ид аль-Фитр (или Ураза Байрам по-тюркски). Он является одним из главных мусульманских праздников. Ураза Байрам знаменует завершение поста в священном месяце Рамадан. Особенно важной в месяц Рамадан считается ночь 27 числа - "ночь могущества" или "ночь предопределения" (араб. "Лейлат аль-кадр"), ее проводят в молитвах.

Тем временем в преддверии завершения месяца Рамадан в Чечне резко подорожали продукты питания. Значительный скачок цен произошел практически на все виды продовольствия.

«Уже за неделю торговцы на рынках значительно подняли цены на свой товар. Цены выросли в среднем от 20 до 50 процентов. Килограмм мясного фарша теперь стоит 240 рублей, когда до этого за него просили 200-220 рублей. Цена пучка зелени с 15 – 20 рублей подскочила до 40. Обыкновенная булочка с повидлом, которая стоила семь – десять рублей, теперь продается за 15. Килограмм яблок, за который раньше просили 75-80 рублей, теперь стоит 150. Цены выросли практически на все – начиная от хлебобулочных изделий и заканчивая напитками», - рассказал один из местных наблюдателей.

Местные жители ранее выражали протест в связи с подорожанием продуктов в месяц поста Рамадан. В этом году в канун наступления Рамадана республиканские власти заявили о намерении не допустить необоснованного роста цен на продукты питания. Утверждалось, что в числе планируемых мер – введение регулирования цен на продукты питания.

«Рост цен в период празднования Уразы Байрам происходит ежегодно и ничего с этим невозможно поделать. Это уже закономерность, поэтому людям приходится запасаться продуктами за две недели», - констатирует жительница Грозного Седа И.

Она также отметила, что запастись всем не удается, так как есть много скоропортящихся продуктов, которые приходится брать за день - два. По ее словам, продавцы это прекрасно знают и поэтому взвинчивают цены.

«Во всем мусульманском мире перед наступлением Ид аль-Фитр (Ураза Байрам) принято снижать цены на продукты питания, чтобы все верующие могли нормально отметить праздник. У нас же торговцы поступают совершенно наоборот, думая исключительно о собственной наживе. Они не отдают себе отчета в том, что навлекают на себя гнев Всевышнего, что сегодняшняя прибыль завтра обернется гораздо большими потерями. Я не считаю таких людей настоящими мусульманами», - заявил по этому поводу представитель духовенства Чечни Муслим.

Напомним, в Чечне в месяц Рамадан запрещается торговля спиртными напитками, а кафе, рестораны и столовые работают только в вечернее время. Это связано с тем, что в месяц поста верующие не могут принимать пищу и напитки в течение светового дня.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 декабря 2021, 13:21

04 декабря 2021, 12:59

  • Ягублу усомнился в объективности расследования его избиения силовиками

    Прокуратура Азербайджана начала расследование по жалобе оппозиционного политика Тофига Ягублу на избиение его силовиками. 3 декабря он был допрошен в качестве свидетеля. Однако Ягублу не верит в объективность расследования и заявляет, что его жалоба связана с необходимостью соблюдения процедур для последующего обращения в ЕСПЧ.

04 декабря 2021, 12:13

04 декабря 2021, 11:11

04 декабря 2021, 10:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей