10 августа 2011, 18:51

Концепцию развития Каспийского прибрежного кластера Дагестана представят в сентябре

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

ОАО «Курорты Северного Кавказа» совместно с правительством Республики Дагестан завершают разработку концепции развития Каспийского прибрежного кластера, которую должны будут представить в Минэкономразвития в сентябре.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», федеральные власти пока не дали согласия включить в проект туристического кластера на Северном Кавказе морское побережье Дагестана. В первую очередь причиной этого стало отсутствие окончательного вывода о предполагаемых финансовых затратах.

В документе, разработка которого практически завершена, появится информация о состоянии и перспективах роста туристического потока в регионе, финансово-экономическое обоснование создания транспортной, инженерной и социальной инфраструктур особой экономической зоны, сведения о предполагаемых расходах на создание прибрежных курортов и источниках финансирования, информация о потенциальных частных инвесторах, говорится на сайте ОАО «Курорты Северного Кавказа»  

По предварительным оценкам, общий объем инвестиций в проект создания Каспийского прибрежного кластера может составить 140-150 млрд рублей. Из этой суммы 20-25 процентов придется на долю государства, а 75-80 - на частных инвесторов. Курорты расположатся на протяжении 200 км береговой линии Республики Дагестан - от Махачкалы до границы с Азербайджаном, передает ИТАР-ТАСС.

Предполагается, что якорным инвестором туристического кластера в Дагестане станет российская финансово-промышленная группа "Нафта Москва", контролируемая миллиардером и сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым. Власти надеются, что инвестиции "Нафты" помогу создать в Дагестане Каспийский прибрежный туристический кластер, что сделает республику пригодной для круглогодичного отдыха. 

Отметим, что в сентябре в Минэкономразвития РФ также поступит концепция создания туристической ОЭЗ в Ингушетии. Для окончательного включения Ингушетии в Северокавказский туристический кластер необходимо соответствующее решение правительства РФ.

"Кавказский узел" сообщал, что российское правительство заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса. Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лагонаки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

21 июня 2024, 13:51

21 июня 2024, 13:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей