Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба проходит тестирование на знание абхазского языка перед лингвистической комиссией. Абхазия, Сухум, 20 июля 2011 г. Фото "Кавказского узла"

21 июля 2011, 09:25

Все претенденты на пост президента Абхазии успешно сдали экзамен на знание абхазского языка

Исполняющий обязанности президента Абхазии Александр Анкваб, председатель партии “Форум народного единства Абхазии” Рауль Хаджимба и премьер-министр Сергей Шамба, выдвинутые кандидатами в президенты, хорошо владеют государственным абхазским языком – таковы результаты экзамена, который провела лингвистическая комиссия.

Напомним, 8 июня парламент Абхазии принял решение о проведении 26 августа внеочередных выборов в связи со смертью президента Сергея Багапша, который скончался 29 мая. На высший пост в Абхазии претендуют три кандидата.

В соответствии с Конституционным законом “О выборах президента Республики Абхазия”, кандидат в президенты должен пройти тестирование на предмет “определения свободного владения государственным языком, установленного лингвистической комиссией, образованной Центральной избирательной комиссией Республики Абхазия”.

Собеседование с нынешними кандидатами проводила лингвистическая комиссия из семи человек, возглавляемая доктором педагогических наук Алексеем Касландзией. Каждый из кандидатов читал вслух текст на абхазском языке, пересказывал его и отвечал на многочисленные вопросы на различные темы.

По словам Касландзии, “если кандидат в президенты может прекрасно читать текст, пересказать его своими словами, говорить на свободную тему, отвечать на вопросы на родном языке, этого вполне достаточно для того, чтобы оценить его знания". "Иногда ставят вопрос о том, нужен ли этот экзамен кандидатам в президенты. Я абсолютно уверен, что, если бы такой процедуры не было, пришли бы сюда те, кто вообще не знает языка. Не зная абхазского языка, руководить Абхазией нельзя”, - заключил ученый.

Как сообщил журналистам по окончании собеседования Александр Анкваб, вопросы были нетрудными: "Мы пообщались на родном языке, поговорили о вопросах развития государственного языка, культуры, литературы, поэзии и многом другом". 

По его мнению, государственный язык должен быть рабочим языком, "тут нет двух мнений". "Другое дело, что государство должно создавать условия для изучения абхазского языка и неабхазами. Изучение государственного языка  - не только проблема семьи, это проблема государства. Государство должно создавать условия, при которых в дошкольных учреждениях абхазскому языку обучались бы не только абхазы, но и детишки других национальностей, которые ходят с ними в один детсад. Если мы выстроим эту систему, а мы  должны это сделать, тогда сегодняшние дети – завтрашние чиновники, главы администраций, министры - будут знать абхазский язык", - сказал Анкаб.

Он отметил, что для этого нужна соответствующая материальная база, электронные носители информации, газеты, журналы. "Без обеспечения соответствующих условий требовать от неабхазов знания государственного языка – похоже на дискриминацию", - подчеркнул претендент на пост президента Абхазии.

Председатель партии “Форум народного единства Абхазии” Рауль Хаджимба во время тестирования на знание абхазского языка перед лингвистической комиссией. Абхазия, Сухум, 20 июля 2011 г. Фото "Кавказского узла" Нелегким назвал экзамен Рауль Хаджимба, будучи при этом уверенным в том, что он сдал его. "Рассказывать о политической и экономической ситуации на абхазском языке не так-то легко, но мы должны к этому себя приучать. Я считаю, что этот экзамен необходим, - заявил Хаджимба журналистам после сдачи экзамена. - Абхазия - признанное государство и наш язык должен быть востребован во всех сферах жизни. Тот, кто называет себя главой государства, обязан в первую очередь общаться с различными делегациями, приезжающими в нашу страну, на государственном языке, а рядом должен сидеть переводчик и переводить".

По словам премьер-министра Сергея Шамбы, в Конституции страны записано, что кандидат в президенты должен быть абхазской национальности, и ему необходимо знание родного языка. "Я второй раз сдаю экзамен (первый раз во время выборов в 2004 году. – Прим "Кавказского узла"). Не знаю, как оценят мои знания, но я своими результатами доволен", - констатировал Шамба.

Подводя итоги экзамена, председатель лингвистической комиссии Алексей Касландзия с удовлетворением отметил: "Я абсолютно уверен, что кандидаты прекрасно могут общаться и отвечать на вопросы на своем родном абхазском языке".

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время обязанности президента Абхазии исполняет вице-президент Александр Анкваб. После регистрации в ЦИК выдвинутые кандидатами Александр Анкваб, Рауль Хаджимба и Сергей Шамба могут начинать предвыборную агитацию.

18 июля замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что Грузия не рассматривает как легитимные внеочередные выборы президента Абхазии, однако политики и журналисты Абхазии считают, что факт неприятия Грузией любых выборов, проводимых в Абхазии, мало беспокоит жителей республики и не делает эти выборы не легитимными.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 10:47

  • Рабочий погиб на стройке в Тбилиси

    Строитель получил тяжелые травмы при падении со здания в Тбилиси и скончался в больнице. МВД 12 декабря начало расследовать дело о нарушении правил безопасности.

13 декабря 2018, 09:47

13 декабря 2018, 08:47

13 декабря 2018, 08:40

13 декабря 2018, 08:25

  • Месхетинцы рассказали о сложностях при переселении в Грузию

    В Тбилиси прошел семинар "Меньшинства на Кавказе - путь к стабильности", самой обсуждаемой темой встречи стала проблема возвращения турок-месхетинцев в Грузию. Опрошенные "Кавказским узлом" турки-месхетинцы отметили, что при обращение к грузинским чиновникам сталкивались с различными проблемами вплоть до отказа в приеме документов на получение гражданства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей