07 июля 2011, 20:30

Галитров: в Калмыкии не расследуются заявления о пытках в милиции и местах лишения свободы

Следственные органы Калмыкии отказались возбуждать уголовное дело против сотрудников СИЗО Элисты, которые, по заявлению эксперта калмыцкого отделения ООД "За права человека" Владимира Галитрова, избили 49 осужденных с применением электрошокеров.

"Следователи следственного отдела по Элисте следственного управления Следственного комитета по Калмыкии опросили сотрудников СИЗО-1 и осужденных. Доводы осужденных о совершении противоправных действий сотрудниками СИЗО не подтвердились", - сообщил старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ Арслан Чурюмов.

По его словам, 2 июля вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Как подчеркнул Чурюмов, "заявитель Галитров может подать жалобу на решение руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Калмыкии Денису Минину или обратиться в суд".

В свою очередь правозащитник намерен добиваться расследования массового избиения осужденных в вышестоящих организациях. "Я обращусь в Следственный комитет РФ, в Комитет против пыток при ООН и другие международные организации", - сказал Владимир Галитров.

По его мнению, в Калмыкии многочисленные заявления о пытках как в милиции, так и в местах лишения свободы не расследуются должным образом. "Принимаются лишь формальные решения", - добавил правозащитник.

Напомним, в июне Владимир Галитров требовал расследования массового избиения осужденных в СИЗО Элисты. В начале июня речь шла о насильственных действиях в отношении 13 осужденных, но позже стало известно, что побоям подверглись в общей сложности 49 пришедших по этапу человек. Сотрудники следственного изолятора, утверждает Галитров, 30 мая пытали их электрошокерами, но фельдшер указанного учреждения не зафиксировал телесные повреждения у избитых осужденных.

На запрос корреспондента "Кавказского узла" в прокуратуру Калмыкии, почему не считается нарушением законодательства тот факт, что в СИЗО Элисты не было освидетельствования избитых, ведомство пока не ответило.

В то же время управление ФСИН России по Калмыкии опровергает заявление Галитрова. "Информация об избиении сотрудниками СИЗО-1 УФСИН России по Республике Калмыкия осужденных не соответствует действительности", - заверили корреспондента "Кавказского узла" 6 июня.

Отметим, с жалобами на противоправные действия сотрудников 1-го следственного изолятора к прокурору Калмыкии Сергею Табельскому обратились 33 человека из 49 этапированных.

Как писал "Кавказский узел", 6 июня прежний исполняющий обязанности прокурора Яшкульского района Республики Калмыкия Виталий Бухаков уведомил Галитрова о том, что провел беседу с осужденными. Он констатировал, что у 19 из них зафиксированы гематомы, порезы, но жалоб не поступало. На основании этого Бухаков утверждает, что "оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется".

Владимир Галитров тем не менее убежден, что эпизод с избиением 49 осужденных требует более пристального расследования. Он также обращает внимание на нарушения прав заключенных, которые происходят в исправительной колонии-поселении №3 (ИК-3), расположенной в поселке Цаган-Усн. Ситуация там, считает Галитров, "далека от благополучной".

По словам правозащитника, "неугодные администрации колонии люди в течение месяца признаются отрицательными элементами и решением суда отправляются в ИК-1 в Элисте".

"Заключенные неоднократно заявляли об оскорблениях и побоях со стороны сотрудников ИК-3. Люди самым благоприятным для себя исходом считают перевод в другую колонию", - отметил Галитров.

Противоправные действия сотрудников пенитенциарной системы Калмыкии не влекут за собой наказания, продолжает он, приводя в качестве примера дело Церена Бамбаева против администрации ИК-3. 1 октября 2009 года Элистинский городской суд присудил Бамбаеву в качестве компенсации морального вреда 20 тысяч рублей за незаконное применение физической силы сотрудниками колонии.

По сведениям Галитрова, решение суда вступило в законную силу, деньги были выплачены, однако расследование по факту избиения не проводилось несмотря на то, что прокуратура потребовала устранения причин и условий, способствующих нарушениям, а также наказания виновных.

"Также в 2009 году был выявлен эпизод, когда осужденные той же колонии с утра до ночи работали "практически даром", получая за свой труд 100 рублей, в то время как по закону им полагается 25% МРОТ. Это происходило до тех пор, пока не вмешалась Государственная инспекция труда", - информирует Галитров.

В 2009 году также стало известно, что постановления следователя следственного управления Следственного комитета по Калмыкии, четыре раза отказывавшего в возбуждении дела по заявлению родителей избитых осужденных сотрудниками колонии-поселения Цаган-усн Яшкульского района, были отменены его руководством. В итоге прокуратура потребовала устранения причин и условий, способствующих нарушениям, а также наказать виновных лиц.  

Автор: Данара Чурюмова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 марта 2020, 15:24

30 марта 2020, 14:30

30 марта 2020, 13:58

30 марта 2020, 13:38

  • Журналист Эльчин Мамед задержан в Азербайджане

    Глава НПО "Правовое просвещение молодежи Сумгаита" и главный редактор сайта "Юкселиш намине" ("Во имя возрождения") Эльчин Мамед обвиняется в краже. Он утверждает, что его задержали на основе ложного заявления жительницы Сумгаита.

30 марта 2020, 13:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей