28 июня 2011, 09:00

На севере Чечни убиты две девушки, одна из них несовершеннолетняя

В равнинном Шелковском районе Чечни обнаружены убитыми две девушки – сестры в возрасте 16 и 19 лет. Следствие рассматривает несколько версий произошедшего.

«Вчера днем в населенном пункте Бороздиновская Шелковского района во дворе одного из домовладений были обнаружены трупы двух местных жительниц, сестер, старшей из которых было 19, а младшей – 16 лет. Обе они были расстреляны из автомата Калашникова калибра 5,45 миллиметра. С места происшествия оперативники изъяли две стреляные гильзы. Девушки нигде не учились и не работали. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие», - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечни.

По словам собеседника, оперативно-следственная группа, работающая на месте происшествия, ведет опрос местных жителей и соседей. «Личности преступника или преступников, совершивших это двойное убийство, пока не установлены. По одной из версий, боевики готовили девушек в смертницы, и их убили из-за отказа совершить самоубийственные теракты. Рассматриваются и иные версии случившегося», - говорит представитель МВД республики.

В ноябре 2008 года в городе Грозном и его пригородах были обнаружены тела семи женщин, убитых выстрелами в голову. Тогда высказывалось предположение, что причиной их убийства послужило аморальное поведение.

Подобный случай произошел и в феврале 2009 года, когда со следами огнестрельных ранений было найдено тело 21-летней жительницы села Комсомольского Наурского района.

8 июня 2009 года произошло нашумевшее похищение молодой женщины сотрудниками неустановленных силовых структур в районе автостанции у торгового центра "Беркат" в Грозном. Очевидцы сообщали, что группа мужчин в камуфляже и гражданской одежде схватили женщину и насильно усадили в автомобиль, после чего увезли ее в неизвестном направлении. При этом со стороны похитителей звучали угрозы зарезать девушку.

Через несколько дней после этого, 17 июня, в Чечне вновь произошло убийство девушки. Убийцей, по словам следователей, оказался родной брат погибшей, мотивировавший свои действия "аморальным поведением" сестры.

Ситуация в Чечне не уникальна. Убийства по мотивам "аморальности" случались и в соседней Ингушетии. Тела трех женщин с колото-резаными ранами были найдены 20 декабря 2010 года в селении Али-Юрт. Погибшие были опознаны как 42-летняя Мадина Оздоева и ее дочери - 20-летняя Зарема и 18-летняя Фатима. Правоохранители задержали 24-летнего жителя Ингушетии Тархана Оздоева, который приходился двоюродным братом Мадине. Он, по данным силовиков, признался в содеянном и рассказал, что проводил с родственницами "воспитательную беседу" на тему об их аморальном поведении.

Примечание редакции: см. также новости "В Чечне расследуют обстоятельства внесудебных расправ над двумя женщинами", "Причины убийства молодой девушки в Чечне не установлены", "В Чечне идет расследование убийства молодой девушки".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

24 июня 2019, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей