11 июня 2009, 15:24

В Чечне по обвинению в пособничестве боевикам задержаны два человека

Два местных жителя задержаны сотрудниками милиции Чечни за прошедшие сутки, 10 июня, по подозрению в оказании помощи участникам вооруженных формирований. Один из задержанных, как утверждают в правоохранительных органах республики, выдал оперативникам местонахождение тайника с оружием и боеприпасами.

Операции по задержанию предполагаемых пособников вооруженного подполья проводились в высокогорном  Шатойском и предгорном Ачхой-Мартановском районах Чечни, сейчас задержанные проверяются на возможную причастность к совершению тяжких преступлений.

"В сотрудниками правоохранительных органов был задержан житель селения Асланбек-Шерипово Шатойского района. Установлено, что весной-летом прошлого года он был пособником бандформирования под командованием некоего Абдулханова, которой действует в этом районе", - говорят в МВД Чечни.

"Другого пособника боевиков милиционеры задержали в селе Валерик Ачхой-Мартановского района. Задержанный с января текущего года и до настоящего времени являлся пособником банды Исраилова. Он добровольно выдал оперативникам тайник, в котором был спрятан автомат Калашникова с патронами к нему. В настоящее время с обоими задержанными работают следователи", - заявил офицер чеченской милиции.

Днем ранее, 10 июня, правоохранительными органами Чечни было также задержано два человека. Один из них, житель села Аллерой Ножай-Юртовсокго района обвиняется в участии в вооруженных формированиях, а второй - уроженец села Валерик Ачхой-Мартановского района, в пособничестве боевикам.

Это не первые случаи задержания людей, произошедшие в Чечне за последние дни.  Так, 8 июня на территории торгового центра "Беркат" в Грозном сотрудники неустановленных силовых структур захватили и увезли в неизвестном направлении молодую девушку. Очевидцы утверждают, что девушка была одета в традиционную мусульманскую одежду - хиджаб, а силовики при задержании действовали предельно жестко. Предположительно, девушка была захвачена ими по подозрению в причастности к вооруженным формированиям сепаратистов.

На прошлой неделе в селе Пригородное Грозненского района по обвинению в причастности к боевикам в селе Пригородное Грозненского района была задержана местная жительница. В МВД заявили, что задержанная некоторое время состояла в отряде боевиков под командованием арабского наемника Ясира.

Напомним, с 16 мая на территории ряда горных районов Чечни и Сунженском районе Ингушетии проводятся масштабные спецоперации силовиков против участников вооруженного подполья. Поводом для их начала стал террористический акт 15 мая у здания МВД Чечни в Грозном.

После этого, 17 мая, президенты Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в борьбе с вооруженным подпольем.

За это время, по словам Евкурова, уничтожено 26 участников незаконных вооруженных формирований. Потери сотрудников силовых ведомств за этот же период составили более девяти человек убитыми и 19 раненными. При этом источник в МВД Чечни утверждает, что большинство погибших и пострадавших стали жертвами подрывов.

Сообщалось также, что лидер кавказских сепаратистов Доку Умаров, осенью 2007 года объявивший о создании на территории Северного Кавказа Имарата Кавказ и провозгласивший себя амиром кавказских моджахедов, был убит в результате проведенной спецоперации в районе селда Даттых Сунженского района Ингушетии, однако эта информация официально не подтверждена. Более того, сейчас представителями властей Чечни и Ингушетии высказываются предположения о том, что Умаров был только ранен.

Отметим, Amnesty Internatoinal обеспокоена ростом количества насильственных исчезновений в Чечне. Как говорится в меморандуме этой независимой правозащитной организации, в 2007 году казалось, что количество насильственных исчезновений людей в Чечне пошло на убыль, но, тем не менее, ни в 2008, ни в 2009 году они не прекратились, а, исходя из неофициальных сообщений, можно сделать вывод, что эти цифры продолжают расти. В меморандуме к Дмитрию Медведеву приводятся факты конкретные факты похищений людей, вызывающие беспокойство правозащитной организации.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей