11 июня 2009, 15:24

В Чечне по обвинению в пособничестве боевикам задержаны два человека

Два местных жителя задержаны сотрудниками милиции Чечни за прошедшие сутки, 10 июня, по подозрению в оказании помощи участникам вооруженных формирований. Один из задержанных, как утверждают в правоохранительных органах республики, выдал оперативникам местонахождение тайника с оружием и боеприпасами.

Операции по задержанию предполагаемых пособников вооруженного подполья проводились в высокогорном  Шатойском и предгорном Ачхой-Мартановском районах Чечни, сейчас задержанные проверяются на возможную причастность к совершению тяжких преступлений.

"В сотрудниками правоохранительных органов был задержан житель селения Асланбек-Шерипово Шатойского района. Установлено, что весной-летом прошлого года он был пособником бандформирования под командованием некоего Абдулханова, которой действует в этом районе", - говорят в МВД Чечни.

"Другого пособника боевиков милиционеры задержали в селе Валерик Ачхой-Мартановского района. Задержанный с января текущего года и до настоящего времени являлся пособником банды Исраилова. Он добровольно выдал оперативникам тайник, в котором был спрятан автомат Калашникова с патронами к нему. В настоящее время с обоими задержанными работают следователи", - заявил офицер чеченской милиции.

Днем ранее, 10 июня, правоохранительными органами Чечни было также задержано два человека. Один из них, житель села Аллерой Ножай-Юртовсокго района обвиняется в участии в вооруженных формированиях, а второй - уроженец села Валерик Ачхой-Мартановского района, в пособничестве боевикам.

Это не первые случаи задержания людей, произошедшие в Чечне за последние дни.  Так, 8 июня на территории торгового центра "Беркат" в Грозном сотрудники неустановленных силовых структур захватили и увезли в неизвестном направлении молодую девушку. Очевидцы утверждают, что девушка была одета в традиционную мусульманскую одежду - хиджаб, а силовики при задержании действовали предельно жестко. Предположительно, девушка была захвачена ими по подозрению в причастности к вооруженным формированиям сепаратистов.

На прошлой неделе в селе Пригородное Грозненского района по обвинению в причастности к боевикам в селе Пригородное Грозненского района была задержана местная жительница. В МВД заявили, что задержанная некоторое время состояла в отряде боевиков под командованием арабского наемника Ясира.

Напомним, с 16 мая на территории ряда горных районов Чечни и Сунженском районе Ингушетии проводятся масштабные спецоперации силовиков против участников вооруженного подполья. Поводом для их начала стал террористический акт 15 мая у здания МВД Чечни в Грозном.

После этого, 17 мая, президенты Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в борьбе с вооруженным подпольем.

За это время, по словам Евкурова, уничтожено 26 участников незаконных вооруженных формирований. Потери сотрудников силовых ведомств за этот же период составили более девяти человек убитыми и 19 раненными. При этом источник в МВД Чечни утверждает, что большинство погибших и пострадавших стали жертвами подрывов.

Сообщалось также, что лидер кавказских сепаратистов Доку Умаров, осенью 2007 года объявивший о создании на территории Северного Кавказа Имарата Кавказ и провозгласивший себя амиром кавказских моджахедов, был убит в результате проведенной спецоперации в районе селда Даттых Сунженского района Ингушетии, однако эта информация официально не подтверждена. Более того, сейчас представителями властей Чечни и Ингушетии высказываются предположения о том, что Умаров был только ранен.

Отметим, Amnesty Internatoinal обеспокоена ростом количества насильственных исчезновений в Чечне. Как говорится в меморандуме этой независимой правозащитной организации, в 2007 году казалось, что количество насильственных исчезновений людей в Чечне пошло на убыль, но, тем не менее, ни в 2008, ни в 2009 году они не прекратились, а, исходя из неофициальных сообщений, можно сделать вывод, что эти цифры продолжают расти. В меморандуме к Дмитрию Медведеву приводятся факты конкретные факты похищений людей, вызывающие беспокойство правозащитной организации.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 17:39

28 июля 2021, 17:17

28 июля 2021, 16:20

28 июля 2021, 15:30

28 июля 2021, 15:22

  • Перестрелки на границе указали на бескомпромиссную позицию Азербайджана и Армении

    Армения стремится затянуть процесс демаркации границы, а Азербайджан отказывается выполнять условие об отводе войск, однако выход пограничного конфликта за рамки локальных боев и перестрелок маловероятен, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты. Ереван рассчитывает на возвращение в зону конфликта Минской группы ОБСЕ, но Баку не допустит этого, уверен аналитик Тогрул Джуварлы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей