19 июня 2011, 02:20

Грузия и Южная Осетия продолжат расследование инцидента в Сачхерском районе

Грузинская и югоосетинская стороны при участии международных наблюдателей осмотрят место в Сачхерском районе, где 18 мая в результате обстрела пострадали два человека. Такая договоренность была достигнута на встрече по предотвращения и реагирования на инциденты в селе Двани (Южная Осетия) 17 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 мая в Сачхерском районе произошел инцидент с грузинскими подростками, которые собирали в пищу траву джонджоли. Два молодых человека были ранены. По версии Цхинвала, пограничники открыли огонь в ответ на обстрел с грузинской стороны. В Тбилиси заявили, что огонь по местным жителям был открыт, когда те попытались убежать. По мнению, грузинского МИДа - это была неоправданная жестокость.  

После встречи спецпредставитель ОБСЕ Гедрюс Чекуолис сообщил, что расследование инцидента будет продолжено. "Мы договорились о совместном визите в эту местность, чтобы самим все посмотреть. Такие случаи показывают, как можно продвигаться в подобных ситуациях, исследуя те или иные инциденты, которые, к сожалению, иногда случаются", - подчеркнул Чекуолис.

В Европейской миссии наблюдателей сообщили, что день визита в село Чаловани будет выбран на следующей неделе. В состав делегации планируют включить и грузинских представителей. "Скорее всего, нам предоставят возможность поговорить с югоосетинскими пограничниками, и мы сможем услышать и их версию случившегося", - сказал пресс-секретарь миссии наблюдателей Стивен Берд.

Всего на повестку дня встречи в Двани было вынесено 14 заранее согласованных вопросов. Участники рассмотрели недавние инциденты, задержания, и другие происшествия на линии соприкосновения сторон. Была поднята тема свободы передвижения по линии соприкосновения, в частности, для получения доступа к пастбищным землям и медицинским службам, передает Trend.

По результатам встречи также достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы, которая решит проблему очистки Сатвисского оросительного канала.

Как заявил журналистам глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, грузинская сторона поставила вопрос организации российскими военными террористических актов на территории Грузии.

"Несколько дней назад мы задержали жителя Ахалгори, который нес взрывчатку, чтобы заложить ее в центре Тбилиси. Как и в Женеве, так и здесь мы заявили, что если теракты будут планироваться и в будущем, ни у Женевских переговоров, ни у этих встреч перспективы не будет", - цитирует Утиашвили "Грузия online".

Однако, отметил он, адекватной реакции со стороны русских не было и на этот раз. "Реакция российской стороны была неадекватной и не отличалась от реакции в Женеве. Они назвали все это провокацией. Похоже, нам не на что надеяться", - заявил Утиашвили.

По информации МВД, за три последних года российские спецслужбы предприняли 12 попыток провести теракты в Грузии. Четыре последних грузинским властям удалось предотвратить, передает радиостанция "Эхо Кавказа".

В свою очередь югоосетинская сторона сделала упор на рассмотрение ситуации на границе. В частности, по их данным, за нарушение границы Южной Осетии с 5 мая до 16 июня были задержаны 31 граждан Грузии, а также четыре жителя Южной Осетии и двое граждан РФ. Кроме этого, был зафиксирован 51 случай наблюдения за территорией РЮО представителями Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии, в том числе 11 случае осуществления незаконной фотосъемки, а также девять случаев нарушения воздушного пространства республики грузинскими беспилотниками. В Цхинвале подчеркивают, что и наблюдение МНЕС является незаконным.

Новая встреча в рамках МПРИ состоится 28 июля 2011 года, сообщает ИА "Рес".

Напомним, что на очередной встрече в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 5 мая на границе между Южной Осетией и Грузией в селе Двани стороны пришли к консенсусу в вопросе задержанных лиц. Судьбу задержанных на границе будут решать, не дожидаясь очередной встречи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

27 мая 2019, 05:46

27 мая 2019, 04:47

27 мая 2019, 03:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей