Исалмагомед Набиев с золотым почетным знаком "Народный герой Дагестана". Дагестан, г. Хасавюрт, 31 марта 2011 г. Фото "Кавказского узла".

04 апреля 2011, 09:50

Дагестанский правозащитник Исалмагомед Набиев получил почетный знак "Народный герой Дагестана"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В администрации Хасавюрта 31 марта состоялось награждение известного дагестанского правозащитника и публициста Исалмагомеда Набиева золотым почетным знаком "Народный герой Дагестана" с вручением соответствующего удостоверения. В торжествах приняли участие жители Хасавюрта, студенты вузов, члены городской администрации, правозащитники, журналисты.

Модератором мероприятия выступил заместитель мэра Хасавюрта, известный общественный деятель и публицист Сулейман Уладиев. В своем выступлении он отметил, что впервые в истории постсоветского Дагестана награждается человек, имеющий отношение к правозащитной работе.

"Этот выбор не наша прихоть, а итоги социологического опроса, где в основном упоминалась фамилия Набиева. Его жизнь – это огромный и опасный труд. Набиев защищает не только себя, но и наши права, будущее Дагестана. Когда водители маршрутных такси, выходили на протестные акции, мы с вами сидели дома, а Набиев стоял вместе с ними, помогал им (Набиев является председателем независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана. - Прим. "Кавказского узла")", - сказал Сулейман Уладиев.

По его словам, во время весенних выборов в республиканский парламент Набиев весь день провел на избирательном участке. "Он единственный во всем Дагестан открыто заявил, что выборов как таковых вообще не было. Труд Набиева никогда не оценит власть, мы знаем, кого она награждает и любит. Набиев каждым своим шагом показывает дагестанцам, что такое гражданское достоинство и мужество, он реально закладывает кирпичики в возведении гражданского общества", - отметил Уладиев.

Ранее Набиев в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что выборы в Народное собрание Дагестана 13 марта в столице республики характеризовались низкой явкой избирателей, и сообщил о многочисленных нарушениях, в частности о вбросе бюллетеней на одном из участков.

В продолжение темы председатель молодежного парламента Хасавюрта Арсен Муртазалиев отметил, что Набиев служит примером для молодежи города, которая будет поддерживать его во всех начинаниях.

Вице-президент международного фонда имени имама Шамиля, академик Магомед Эльдаров подчеркнул, что "в современном Дагестане много храбрых людей, но мало людей, готовых защищать свое гражданское достоинство, имеющих гражданское мужество, именно таким и является Набиев".

Набиев, комментируя награждение высказался по ситуации в республике. "В Дагестане недели не проходит без сообщений об убийстве 5-10 молодых людей. Они все, независимо от того, к какому лагерю относятся, являются дагестанцами. Кто наш Дагестан довел до гражданской войны? Для меня ответ однозначен – в этом повинна, прежде всего, наша власть. Вопрос не в том, что она каким-то образом замешана в эти процессы, а в том, что она не сумела сохранить ситуацию под контролем", - считает правозащитник.

Знак "Народный герой Дагестана" учрежден международным фондом имени имама Шамиля, общественным объединением по защите Конституции России в Дагестане и общественным благотворительным фондом имени Шамиля Умаханова в 2010 году. В положении о награждении сказано, что знак вручают лицам "за деятельность, способствующую укреплению российской государственности, Республики Дагестан и утверждению высоких нравственных ценностей служения родине".

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 09:40

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей