13 марта 2011, 22:00

Избирком: в ходе голосования в Дагестане существенных нарушений не зафиксировано

Завершившееся сегодня в 20.00 мск голосование на выборах в Народное Собрание и органы местного самоуправления Республики Дагестан прошло без существенных нарушений, сообщает ЦИК региона. Наблюдате ли же заявляют о массовых вбросах.

Сегодня в Дагестане прошли выборы депутатов Народного Собрания республики. По данным избиркома Дагестана, в выборах депутатов республиканского парламента имели право проголосовать около 1,5 млн. избирателей. Одновременно состоялись выборы в органы местного самоуправления в 23 муниципальных образованиях республики. Всего было сформировано 1870 участковых избирательных комиссий.

ЦИК: "Единая Россия" и "Патриоты России" - в лидерах

Как ранее заявили корреспонденту "Кавказского узле" в пресс-службе республиканской избирательной комиссии, никаких нарушений в ходе голосования в Дагестане сегодня не отмечено.

Позже председатель избирательной комиссии республики Магомед Дибиров сообщил, что в течение дня в избирком поступили порядка десяти жалоб, однако, большая часть из них не подтвердились. "Жалобы поступали как от избирательных объединений, так и от отдельных кандидатов. Большая часть их проверена и не подтвердилась. В целом на результаты выборов эти жалобы не повлияют", - заявил он.

К 22.00 мск стало известно, что после подсчета 0,4% бюллетеней на выборах в парламент Дагестана "Единая Россия" набирает 46,5%, "Патриоты России" - 44,9%, ранее после подсчета 0,3% голосов лидировали "Патриоты России". Эти данные обнародованы в Информационном центре ЦИК РФ. У "Справедливой России" пока 7,2% голосов, партия преодолевает 7-процентный барьер, у КПРФ - 1,1%. По данным ЦИКа, пока результат ЛДПР и "Правого дела" - 0,0%, передает РИА "Новости".

"ГОЛОС" зафиксировал ряд инцидентов на участках

Несмотря на официальное отсуствие нарушений, наблюдатели ассоциации "ГОЛОС" зафиксировали целый ряд процессуальных нарушений, драк и потасовок на участках в Дагестане. Так, в Каспийске, на избирательном участоке №0648 (ПТУ №6) наблюдатели зафиксировали, что список избирателей по состоянию на 16.00 мск был заранее заполнен паспортными данными, а протокол подписан членами участковой комиссии. Также в Каспийске, по данным наблюдателей, неизвестные забрали у председателя участковой комиссии №0643 ключи от сейфа с бюллетенями, открыли его, совершили вброс и сломали урну, после чего началась драка. По данному факту был составлен акт.

Еще одна драка, по информации "ГОЛОСа", произошла на одном из участков города Дагестанские Огни: "на избирательном участке №0375 дважды вскрыли урну и осуществили вброс бюллетеней в пользу «Единой России», «Справедливой России», «Патриотов России». «На участке нарушена целостность урны, бюллетени рассыпаны по полу, идет массовая драка. Составлен акт, сделана съемка», – цитировала "Новая газета" источник на горячей линии «ГОЛОСа».

В Сулейман-Стальском районе на участок №1252 сегодня днем ворвались вооруженные люди и угрожая жизни наблюдателей, удалили их с участка, сообщается на сайте горячей линии Ассоциации. Там также отмечается, что в ряде избирательных участков этого района председатели комиссии не присутствовали при подсчете голосов, а также не предоставляли копии протоколов наблюдателям. А в городе Киньятли Цунтинского района, по информации наблюдателей, "досрочно вскрыли урну, забрали бюллетени и ушли".

Всего на горячую линию Ассоциации "Голос" за время предвыборной борьбы и день голосования поступило как минимум 14 сообщений о нарушениях, большая часть сегодняшних заявлений касалась происходящих на участках вбросов бюллетеней.

Возможным вбросом заинтересовалась прокуратура

Председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана, публицист из Махачкалы Исалмагомед Набиев заявляет, что нынешние выборы в Народное собрание Дагестана в столице республики характеризовались низкой явкой избирателя. "Сейчас избирательный участок №1118 Махачкалы закрылся. Сижу тут с утра, на выборы пришло ровно 131 человек, что составляет 6,6% от общего количества избирателей. Нет никакого сомнения, что по такому же сценарию прошли выборы по всей столице Дагестана, а республиканский избирком дает информацию о 80% явке столичного электората», - заявил он.

Ранее Набиев заявил, что выборы в Народное собрание Дагестана проходят с многочисленными нарушениями, в частности он сообщил о вбросе бюллетений. Председатель избирательной комиссии Галина Кравцома комментировать заявление наблюдателя отказалась.

После этого, по слвоам Набиева, появилась реакция на информацию, поданную на «Кавказском узле». «Председатель участковой избирательной комиссии Галина Кравцова, члены комиссии перестали со мной разговаривать. Потом пришли какие-то молодые люди, они заявили, что такие люди, как я, портят имидж республики, прозвучали и рекомендации полицейским, чтобы меня вывели из помещения, но когда один рядовой бросился выполнять поручение, его остановил майор полиции, который сказал, что такова моя работа», - рассказал собеседник.

По словам Набиева, детали инцидента у него выясняли сотрудники прокуратуры. «В 16 часов пришли люди из прокуратуры, они взяли у меня объяснительную о том, что происходило на участке. Когда сотрудники попросили дать объяснительные членов участковой избирательной комиссии, последние отказались, заявив, что дадут их после окончания выборов», - отметил он.

Пустые участки

О низкой явке в день голосования заявляли и другие наблюдатели, многие же махачкалинцы говорили, что вообще не пойдут на выборы. "Исход кампании давно известен, минимум 70 процентов припишут "Единой России", остальные проценты распределят между другими партиями", - считает Магомед Алиев.

Корреспондент "Кавказского узла" побывал на нескольких махачкалинских участках, где в тот момент не было ни одного избирателя. Председатель участковой избирательной комиссии №1078, к которому относится и президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, Нухкади Рабазанов сообщил, что за полдня проголосовало около 100 человек. "Везде охрана, наверное, люди ждут, пока президент Дагестана проголосует, и уйдут вооруженные люди", - предположил днем Рабазанов.

Глава Дагестана: давления и нареканий в ходе голосования нет

Президент республики проголосовал на указанном участке около полудня. «Все избирательные участки в Дагестане открыты, электоральный процесс во всех муниципальных образованиях идет в соответствии с законодательством. Не имеется нарушений, жалоб, нареканий, - заявил Магомедсалам Магомедов представителям СМИ. - Всегда хочется, чтобы наблюдалась высокая явка населения".

По словам Магомедова, он ждет от этих выборов "волеизъявления дагестанцев". "Надеюсь, что люди сделают осознанный, ответственный выбор и поддержат тех, кто может реально участвовать в жизни республики, принимать законы, которые будут влиять на будущее республики, ее экономику, правопорядок, безопасность, решение социальных проблем, то есть выберут достойных, авторитетных, профессиональных людей, - приводит его слова РИА "Дагестан". - Самое главное, чтобы граждане могли реализовать свою волю. Я не вижу, что где-то оказывается давление, либо используется административный ресурс. Результат выборов будет ровно таким, каким его хотят видеть дагестанцы».

Как заметил после своего голосования спикер дагестанского парламента Магомед-Султан Магомедов, "сегодняшние выборы во многом предопределят дальнейшую судьбу Дагестана". "Поэтому очень важно, чтобы в парламент прошли самые достойные кандидаты, которые любят свою республику и свой народ. Люди, которые сделают так, чтобы в Дагестане был мир, покой и процветание. Уверен, что и наши избиратели сделают правильный выбор", - заявил он.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 05:33

19 декабря 2018, 05:02

19 декабря 2018, 04:13

19 декабря 2018, 03:14

19 декабря 2018, 03:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей