Часть улицы Войкова в Сочи, Краснодарский край. Март 2011 г. Фото: Блог им. svobodanaroda, www.privetsochi.ru

24 марта 2011, 07:25

В Центральном районе Сочи жители отказываются переселяться во временное жилье

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Сочи на улице Войкова жители 65 квартир в двух многоквартирных домах, попадающих в зону строительства второго железнодорожного пути "Сочи - Альпика Сервис", отказываются переезжать во временное жилье. Они требуют равноценной компенсации - благоустроенных квартир в центре Сочи.

От других предложений переселяемые отказываются: переезжать в новостройки на границу с Абхазией они не хотят, получать компенсацию в денежном выражении - не считают возможным, называя выкупную цену своих квартир заниженной.

"У меня по документам 87 кв.м жилой площади, на которой проживает шесть человек. Мое жилье оценили в 1 млн 140 тысяч рублей. Я не знаю, что за эти деньги можно купить", - рассказывает учительница на пенсии Валентина Волкова.
  
"По Войкова дома постройки 1946-1947 годов. Это бараки, которые достроили и перестроили", - комментирует ситуацию Евгений Нейман, руководитель рабочей группы Национального совета по оценочной деятельности, вице-президент "Российского общества оценщиков". Он является одним из авторов специально разработанных "Методических рекомендаций" по оценке изымаемого для олимпийских нужд имущества, а также консультантом олимпийского департамента Краснодарского края.

"Те результаты оценки, которые на первый взгляд кажутся неадекватными, являются следствием неурегулированности правоотношений на земельные участки", - считает Нейман.    
 
Став собственниками квартир, жильцы домов по улице Войкова не смогли оформить в собственность немалый по размерам участок придомовой территории в самом центре Сочи. А раз так, то стоимость земли не учитывается в цене изымаемых квартир.   
  
"Земельный вопрос" возник давно. В Имеретинской низменности, где начиналось массовое переселение граждан, у многих собственников индивидуальных жилых домов земля не была оформлена в собственность. Там эту проблему решили: позволили гражданам оформить земельные участки в собственность, и даже помогли им в этом. 
  
В центре Сочи этого делать не стали. "Неоформленная в собственность земля при оценке недвижимости не учитывается", - разъясняет ситуацию "олимпийский закон" (ФЗ №310).
  
Также он предусматривает разные виды компенсации за изымаемое жилье: для собственников квартир это деньги или новые квартиры. На получение денежной компенсации в доме №60 по улице Войкова согласились лишь трое. Остальные требуют равноценное жилье в Центральном районе Сочи. Олимпийских новостроек для граждан, переселяемых из зоны строительства второго железнодорожного пути, в центре города нет.

Рынок вторичного жилья для части переселенцев оказался недоступен - размер рассчитанной оценщиками компенсации за изымаемое имущество не позволяет претендовать порой даже на равноценное жилье. 
  
В этой ситуации закон предусматривает принцип компенсации "метр в метр", когда собственнику предлагается новая квартира, равная по площади изымаемой. Покупая дороже того, во что оценили недвижимость граждан, государство берет на себя дополнительные расходы. 
 
Предусмотренный законом принцип "метр в метр" в ситуации на улице Войкова дал сбой - все, что жители находили и предлагали приобрести для них на вторичном рынке недвижимости, было отвергнуто.

"Когда мы находим квартиры, нам говорят: почему вы такие дорогие квартиры предлагаете. Вам оценили жилье всего во столько-то. Вот и ищите в пределах этой оценки", - поясняет Ирина Бровкина.

Стало известно, что госкорпорация "Олимпстрой" приняла решение о приобретении на вторичном рынке жилья 52-х квартир. Три из них оформляются на новых собственников, отселенных из дома №58 по улице Войкова, проинформировали в департаменте по реализации полномочий при подготовке олимпийских игр Краснодарского края. Еще по семи квартирам с собственниками жилья ведутся переговоры: им предлагают варианты переселения на выбор. Об этом сообщила пресс-служба дирекции по строительству объектов железнодорожного транспорта в Сочи. Некоторые из этих решений были приняты лишь после того, как граждане отказались переселяться из своих квартир во временное жилье.    

Каждый из них уже получил на руки соглашение об изъятии имущества и месяц на размышление. По истечении этого срока суд имеет право выселить гражданина, вне зависимости от того, есть, где жить человеку, или нет. На это указывает Федеральный закон №310-ФЗ от 01.12.2007 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта" (с учетом изменений, внесенных последующими законами; последний - Федеральный закон № 242-ФЗ от 30.07.2010).

В статье 31.1 Федерального закона говорится: "В случае, если на день принятия судом решения об изъятии жилого помещения в целях размещения олимпийского объекта строительство жилого помещения, предоставляемого взамен изымаемого, не завершено, гражданин подлежит переселению в жилое помещение маневренного фонда".

"Кавказский узел" сообщал, что ранее жители нескольких домов на улице Войкова готовились к акции протеста. Для ее предотвращения вице-губернатор Краснодарского края Александр Саурин вынужден был прийти на встречу с сочинцами.

По его словам, вне зависимости от намерений граждан, все будет решаться в соответствии с законом. "Укладывание на землю (имеется в виду намерение граждан препятствовать работе техники на придомовой территории. - Прим. "Кавказского узла") - это незаконно", - подчеркнул Саурин.

"Действовать будем по закону - госкорпорация должна вам обеспечить квартиры, соответствующие тем ценовым параметрам, которые у вас есть (т.е. определены независимыми компаниями-оценщиками. - Прим. "Кавказского узла")", - заявил он.

Напомним, ранее жители Сочи неоднократно протестовали против олимпийской застройки разных частей города. Так, около 20 жителей Имеретинской низменности в Адлерском районе Сочи 17 февраля пытались не пустить крупногабаритную технику ООО "Мостовик" на общегородской пляж. Имеретинцы уверены, что это захват земель под предлогом строительства олимпийских объектов. Все строительные работы на общегородском пляже в Имеретинке Сочи 17 февраля были прерваны, технику с пляжа убрали. По словам председателя территориального общественного самоуправления "Псоу" Натальи Калиновской, улица, на которой находится Имеретинский пляж, не входит в число территорий, утвержденных для возведения объектов Олимпиады-2014.

XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. Всего к зимней Олимпиаде в Сочи появится 242 объекта. Международный олимпийский комитет доволен подготовкой города-курорта к Олимпийским играм. Однако против  массового строительства олимпийских объектов в Сочи выступают экологи, активисты общественных организаций и многие жители города-курорта.

Автор: Тамара Датошвили источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 14:07

29 ноября 2022, 13:15

  • "Грузинская мечта" согласилась направить проект закона "О деолигархизации" в Венецианскую комиссию

    Власти Грузии заявили, что приняли решение направить в Венецианскую комиссию законопроект "О деолигархизации", чтобы исключить использование этой темы для политических спекуляций. Третье чтение проекта закона в парламенте Грузии отложено до заключения комиссии. Грузинская оппозиция высказала надежду, что рекомендации Венецианской комиссии позволят оградить общество от чрезмерного влияния властей.

29 ноября 2022, 12:20

29 ноября 2022, 11:28

29 ноября 2022, 11:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей