22 марта 2011, 11:28

Следствие проверяет "коммерческую" версию теракта в "Домодедово"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следствие по делу о взрыве в аэропорту "Домодедово" 24 января не исключает, что причиной теракта могли быть экономические соображения лиц, имеющих отношение к аэропорту. Сейчас следователи проверяют, кому в финансовом отношении мог быть выгоден теракт.

Взрыв в международном терминале аэропорта "Домодедово" унес жизни 37 человек, более 120 были госпитализированы. Взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров.

15 марта следователи обратились в департамент экономической деятельности МВД с просьбой установить "лица, организации, заинтересованные в дискредитации работы аэропорта и его руководства с целью получения экономической выгоды".

Следователи полагают, что в краткосрочном периоде заказчики внутри здания аэропорта (сфера услуг, магазины, рестораны, кафе и другие заведения) могли нажиться на перераспределении пассажиропотоков, а в долгосрочном - извлечь выгоду из смены руководства аэропорта: например, организовать рейдерский захват, пишет газета "Ведомости".

Между тем источник в правоохранительных органах уже заявил, что "коммерческая" версия взрыва несостоятельна. По его словам, такое предположение действительно выдвигалось в числе прочих на первоначальном этапе расследования, "однако после того, как была установлена личность террориста-смертника и причинно-следственная связь состава преступления, коммерческая версия была отброшена", передает  "Интерфакс".

16 марта глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что из-за неясностей с владельцами аэропорта непонятно даже, на кого возложить ответственность за недоработки в "Домодедово", позволившие террористам организовать взрыв. "Мы летаем из аэропорта и не знаем, кто его хозяин", - признал он.

По сведениям финансистов, ими являются председатель наблюдательного совета аэропорта Валерий Коган и председатель совета директоров Дмитрий Каменщик.

Как сообщал "Кавказский узел", экспертиза ДНК останков террориста-смертника, совершившего подрыв взрывного устройства в московском аэропорту Домодедово, подтвердила, что это был 20-летний житель селения Али-Юрт Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев. 8 февраля Магасский суд Ингушетии арестовал брата и сестру смертника - Ахмеда и Фатиму Евлоевых, а также 23-летнего жителя села Али-Юрт, друга Магомеда Евлоева - Умара Аушева. Позже был задержан и арестован четвертый подозреваемый в организации теракта - житель Ингушетии Башир Хамхоев.

Примечание редакции: см. также новости "Троим подозреваемым в причастности к взрыву в «Домодедово» предъявлены обвинения", "Российский сенатор обвинил Грузию в причастности к теракту в "Домодедово"", "Скончался еще один из пострадавших в результате теракта в "Домодедово"".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 23:00

20 мая 2022, 22:16

20 мая 2022, 21:40

20 мая 2022, 20:40

20 мая 2022, 19:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей