22 марта 2011, 11:28

Следствие проверяет "коммерческую" версию теракта в "Домодедово"

Следствие по делу о взрыве в аэропорту "Домодедово" 24 января не исключает, что причиной теракта могли быть экономические соображения лиц, имеющих отношение к аэропорту. Сейчас следователи проверяют, кому в финансовом отношении мог быть выгоден теракт.

Взрыв в международном терминале аэропорта "Домодедово" унес жизни 37 человек, более 120 были госпитализированы. Взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров.

15 марта следователи обратились в департамент экономической деятельности МВД с просьбой установить "лица, организации, заинтересованные в дискредитации работы аэропорта и его руководства с целью получения экономической выгоды".

Следователи полагают, что в краткосрочном периоде заказчики внутри здания аэропорта (сфера услуг, магазины, рестораны, кафе и другие заведения) могли нажиться на перераспределении пассажиропотоков, а в долгосрочном - извлечь выгоду из смены руководства аэропорта: например, организовать рейдерский захват, пишет газета "Ведомости".

Между тем источник в правоохранительных органах уже заявил, что "коммерческая" версия взрыва несостоятельна. По его словам, такое предположение действительно выдвигалось в числе прочих на первоначальном этапе расследования, "однако после того, как была установлена личность террориста-смертника и причинно-следственная связь состава преступления, коммерческая версия была отброшена", передает  "Интерфакс".

16 марта глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что из-за неясностей с владельцами аэропорта непонятно даже, на кого возложить ответственность за недоработки в "Домодедово", позволившие террористам организовать взрыв. "Мы летаем из аэропорта и не знаем, кто его хозяин", - признал он.

По сведениям финансистов, ими являются председатель наблюдательного совета аэропорта Валерий Коган и председатель совета директоров Дмитрий Каменщик.

Как сообщал "Кавказский узел", экспертиза ДНК останков террориста-смертника, совершившего подрыв взрывного устройства в московском аэропорту Домодедово, подтвердила, что это был 20-летний житель селения Али-Юрт Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев. 8 февраля Магасский суд Ингушетии арестовал брата и сестру смертника - Ахмеда и Фатиму Евлоевых, а также 23-летнего жителя села Али-Юрт, друга Магомеда Евлоева - Умара Аушева. Позже был задержан и арестован четвертый подозреваемый в организации теракта - житель Ингушетии Башир Хамхоев.

Примечание редакции: см. также новости "Троим подозреваемым в причастности к взрыву в «Домодедово» предъявлены обвинения", "Российский сенатор обвинил Грузию в причастности к теракту в "Домодедово"", "Скончался еще один из пострадавших в результате теракта в "Домодедово"".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2021, 23:19

24 февраля 2021, 22:30

24 февраля 2021, 22:26

24 февраля 2021, 21:47

  • Центр охраны памятников поддержал протест против строительства высотки в Батуми

    Возведение 16-этажного отеля в исторической части Батуми недопустимо, заключил исследовательский центр при Министерстве культуры Грузии. Это заключение поможет добиться в суде отмены разрешения на строительство, заявили активисты. Архитектура отеля продумана с учетом облика бульвара и согласована с властями, указали в компании "Амбассадор-Батуми".

24 февраля 2021, 21:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей