01 марта 2011, 12:29

Российский сенатор обвинил Грузию в причастности к теракту в "Домодедово"

Грузия и ее власти причастны к теракту в московском аэропорту "Домодедово", заявил первый вице-спикер Совета федерации, член Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Торшин. МИД Грузии в категорической форме опровергло эти обвинения, назвав их "пропагандой российских спецслужб".

"Кавказский узел" писал, что  теракт в "Домодедово" унес жизни 37 человек. Устроил теракт, который стал самым крупным террористическим актом (по количеству жертв) в аэропортах мира, смертник - 20-летний житель селения Али-Юрт Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев.

Торшин сообщил, что не считает одного из лидеров боевиков Докку Умарова ответственным за взрыв в аэропорту. Сенатор полагает, что теракт был организован из-за рубежа. "Понимаю, что мои слова могут вызвать бурю гнева и непонимания, но, на мой взгляд, это была Грузия и ее правящий режим", - сказал Торшин в интервью "Российской газете". По его словам, президент Грузии "не скрывает свою злобу" к России.

МИД Грузии уже призвал мировое сообщество отреагировать на заявление Александра Торшина. Замглавы МИДа Нино Каналдадзе высказалась, что "за подобными несерьезными заявлениями могут стоять более серьезные задумки". Она считает, эти заявления "часть пропаганды российских спецслужб, целью которой является перенос внимания с нежелательной обстановки в самой России на другие процессы", пишет "Независимая газета".

Каландадзе отметила, что "правоохранительные органы России, ведущие расследование теракта в "Домодедово", до сих пор ни словом не обмолвились о возможном "грузинском следе". "И когда на этом фоне высокопоставленный политик выступает с таким обвинением, то это может свидетельствовать лишь о существовании более серьезной задумки. Поэтому на подобные провокации мы должны реагировать не только сами, но и привлечь внимание международного сообщества", - выразил свою точку зрения Каландадзе.

Напомним, ответственность за организацию теракта взял на себя Докку Умаров, выступив с заявлением в видеообращении, которое, как следует из его слов, было записано 24 января, то есть в день теракта. Запись появилась вечером 7 февраля на сайте, информационно поддерживающем лояльных Умарову боевиков Северного Кавказа. В нем Умаров называет теракт спецоперацией, направленной против режима, установившегося в России.

8 февраля Магасский суд Ингушетии арестовал брата и сестру Магомеда Евлоева - Ахмеда и Фатиму Евлоевых, а также 23-летнего жителя села Али-Юрт, друга Магомеда Евлоева - Умара Аушева.

Позже был задержан и арестован четвертый подозреваемый в организации теракта - житель Ингушетии Башир Хамхоев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 февраля 2020, 21:51

21 февраля 2020, 21:31

  • Джохар Алиев осужден за насилие на митинге в Магасе

    Суд в Железноводске назначил год и восемь месяцев колонии-поселения участнику протестов в Магасе Джохару Алиеву, обвинённому в избиении силовика во время акции протеста в Ингушетии. Осужденный должен освободиться 7 марта, сообщил адвокат.

21 февраля 2020, 20:33

21 февраля 2020, 20:18

  • Жители Чечни связали отсутствие роста зарплат с уловками работодателей

    Реальные зарплаты наемных работников в Чечне ниже заявленных, а работодатели объясняют разницу налоговыми вычетами или производственными издержками, рассказали местные жители на фоне отчета Чеченстата о росте зарплат в республике. Такая ситуация наблюдается и в других регионах России, указали опрошенные "Кавказским узлом" экономисты.

21 февраля 2020, 19:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей