06 марта 2011, 17:40

В Ереване будет построено девять новых мини-рынков

Мэрия Еревана рассматривает девять заявок на строительство в столице новых мини-рынков, где должны будут разместиться торговцы, ранее работавшие под открытым небом. Об этом сообщил журналистам специалист управления столичной мэрии по торговле и услугам Ованес Галечян.

По его словам, мэрия продолжает осуществление широкомасштабной программы, направленной на предотвращение уличной торговли. Цель программы - выполнить требования законодательства Армении о том, чтобы уберечь потребителей от некачественных продуктов. Кроме того, городская администрация предпринимает меры по благоустройству работы уличных торговцев.

"Мэрия проявляет заботу о гражданах, для которых средством заработка служит торговля. Мы хотим им предложить более комфортабельные места, специально предназначенные для торговли, удобные как для них самих, так и для потребителей", - сказал Галечян.

Что касается предлагаемых сегодня торговцам мест на рынках, то Ованес Галечян заметил, что рынки это частная собственность, и мэрия не может диктовать владельцем рынков размер арендной платы, взимаемой за торговлю. Вместо этого, по его словам, стоимость арендной платы на мини-рынках, которые построят при содействии мэрии, будет вполне доступной.

Он сообщил, что, по результатам мониторинга, проведенного мэрией, порядка 200 торговцев, ранее работавших под открытым небом, уже начали торговать в отведенных им местах на действующих рынках.

Галечян объяснил нежелание уличных торговцев поменять свои торговые точки тем, что ранее городские власти уступали их давлению. "Мэрия не пойдет на уступки и будет непреклонна в ликвидации уличной торговли", - заявил он.

С начала текущего года мэр столицы Карен Карапетян принял решение запретить уличную торговлю, предложив торговцам работать на рынках. Мэр объяснил свое решение необходимостью упорядочения торговой деятельности в городе. Он также сообщил, что уличным торговцам предложены более 3000 торговых мест на рынках. Однако решение мэра вызвало недовольство уличных торговцев, которые начали акции протеста у здания мэрии с требованием отменить запрет.

Многие из протестующих заявили, что место на рынке стоят дорого - от 1 тысячи драмов до 5 тысячи драмов (1 доллар США эквивалентен 364 драмам), в зависимости от количества товара и в зависимости от места торговли. Многие торговцы не хотят идти на предлагаемые им места, мотивируя свой отказ также тем, что эти места находятся в безлюдных районах.

По словам председателя Союза прав потребителей Армена Погосяна, подобные действия мэрии должны проводиться комплексно и параллельно. "Нужно вместе с этим предлагать уличным торговцам иные удобные места. А предложенных мэрией 3 тысячи мест недостаточно, чтобы всех разместить", - полагает Погосян.

В течение последних 15-20 дней на улицах Еревана полностью исчезли уличные торговцы. Так, полностью опустели дворы в центре города, спальных районах, улицы Абовяна, Корюна, площадь Нжде, территория, прилегающая к институту Мергеляна и прочие улицы и районы, где раньше шла бойкая торговля.

Владелец небольшого ларька в центре города Гегам Ростомян объяснил корреспонденту "Кавказского узла", что причиной отсутствия уличных торговцев являются возможные штрафы, проблемы с полицейскими, которые очень внимательно следят за появлением торговцев, а главное то, что, запретив уличную торговлю, мэрия не обеспечила людей достаточным количеством мест на рынках.

"Обещанные мини-рынки, где будет установлена низкая арендная плата, еще не построены, это все еще проекты. Людей выгнали, лишила заработка, а места не обеспечили. Предлагают идти торговать на действующих рынках, где плата достаточно высокая. Сколько же ждать, когда будут построены новые обещанные рынки?" - задается вопросом Ростомян.

Жительница Еревана, домохозяйка Нарине Алавердян относительно плюсов и минусов принятого городскими властями в отношении уличной торговли запрета, заметила: "Я довольна, а то превратили Ереван в какой-то восточный базар, развели грязь. В принципе, все, что нужно, можно купить и в супермаркетах".

Другая горожанка, учительница одной из средних школ Лусине Арамян напротив заявила, что уличная торговля есть во многих городах и никому она не мешает.

"Торговцы всегда стояли на улицах, во дворах, нам не надо было специально никуда идти. Кому они мешали? В городе столько нарушений! Есть большие супермаркеты, где не выдают контрольных талонов. А получается, что самыми главными нарушителями оказались уличные торговцы? Власти города усложнили не только жизнь торговцев, но усложнили и нашу жизнь".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 13:39

27 января 2021, 12:51

  • Ростовское "Яблоко" призвало детского омбудсмена помочь освобождению Середкиной

    Координатор ростовского штаба Навального Ксения Середкина - мать несовершеннолетнего ребенка и не может быть лишена свободы, заявило местное отделение партии "Яблоко", призвав ростовского детского омбудсмена помочь освобождению активистки. Акции в поддержку Навального, прошедшие 23 января в Ростове-на-Дону, продемонстрировали разовый всплеск политической активности местных жителей, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

27 января 2021, 11:52

27 января 2021, 10:53

27 января 2021, 09:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей