27 января 2011, 03:30

В Ереване продолжаются акции протеста уличных торговцев

Участники акций протеста уличных торговцев в столице Армении требуют от властей пересмотра решения о запрете торговли на улицах.

Собравшиеся на акцию у здания мэрии Еревана 26 января уличные торговцы скандировали: "Позор!", "Мэр, уходи!". Наряды полиции вновь не позволили демонстрантам встать у здания мэрии, а предложили отойти в сквер, находящийся напротив.
 
Здание городской администрации находилось под охраной большого количества полицейских во главе с замначальника полиции Еревана Робертом Мелконяном, командиром и замкомандира полка патрульно-постовой службы полиции Валерием Осипяном и Хачиком Аветисяном.
 
"Советую вам перебраться на рынки, уличной торговли так или иначе не будет", - заявил Аветисян, обратившись к собравшимся. Последние же выразили недовольство тем, что их уже который день оттесняют от здания мэрии и не дают исчерпывающего ответа на требование отменить запрет на уличную торговлю.
 
Напомним, новоназначенный мэр столицы Карен Карапетян принял решение запретить уличную торговлю, предложив торговцам работать на рынках. Мэр объяснил свое решение необходимостью упорядочения торговой деятельности в городе.
 
Решение мэра вызывало недовольство уличных торговцев, которые начали акции протеста у здания мэрии с требованием отменить запрет. Некоторые из торговцев призвали Карена Карапетяна уйти в отставку.
 
"Нам предлагают уйти и торговать в какие-то тупиковые места, например на территорию, прилежащую к Зейтунскому кладбищу. А тут еще и объявляются собственники территорий. Мы ничего не хотим, кроме того, чтобы нам дали возможность кормить наши семьи",- отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из протестующих Симон М.
 
"Этот мэр, так же как и все предыдущие, начал свою деятельность с запрета уличной торговли. Вопрос решает силой с помощью полицейских" - обратила внимание другая участница акции Гоар.
 
Одна протестующих против решения мэра, член правящей Республиканской партии Армении Нарине Вартанян достала из кармана партийный билет, бросила под ноги и стала топтать: "Я в одно время гордилась им, а сейчас мне стыдно".

Многие из протестующих говорят, что места на рынке стоят дорого, от одной до пяти тысяч драмов (1 доллар США эквивалентен 364 драмам), в зависимости от количества товара и места торговли, в частности, от того является ли оно многолюдным или наоборот - малопосещаемым.
 
Ранее, комментируя журналистам создавшуюся ситуацию, представитель партии АРФД, депутат Арцвик Минасян констатировал, что в целом согласен с подходами мэра, однако его запрет уличной торговли является преждевременным.

"Думаю, прежде чем делать подобные шаги, нужно было подумать о создании рабочих мест или же о создании равноценных механизмов по обеспечению людей работой", - пояснил Минасян.
 
Бывший мэр Еревана Ваган Хачатрян (1992-96) сказал журналистам: "Все понимают, что было бы хорошо упорядочить уличную торговлю, но согласно официальной статистике, более 1/3 населения являются нищими".
 
Собравшиеся на акцию протеста 26 января заверили, что намерены продолжить протесты у президентского дворца.

Акция протеста уличных торговцев прошла также 19 января. Они собрались перед мэрией Еревана с требованием "Верните наши павильоны, чтобы мы работали законно!".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 ноября 2020, 07:52

28 ноября 2020, 07:00

28 ноября 2020, 06:05

28 ноября 2020, 04:53

28 ноября 2020, 03:54

  • Пострадавшие от засухи калмыцкие фермеры посчитали недостаточной помощь властей

    В Калмыкии начался прием документов на получение субсидий, предназначенных для фермеров, которые пострадали от засухи, сообщили в Минсельхозе республики. Животноводы заявили, что размер федеральных и региональных выплат не соответствует масштабам бедствия. Депутат Народного хурала Намсыр Манджиев считает, что в итоге республика потеряет до 80 процентов от общего поголовья скота.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей