Обед на строительной площадке олимпийского объекта "Квартал жилой застройки Веселое-Псоу", 11 февраля 2011 года. Фото "Кавказского узла"

14 февраля 2011, 15:45

В Сочи рабочие заявляют о задержке зарплаты на одном из олимпийских объектов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Компания ООО "Новострой XXI" из Саратова, которая, выиграв тендер, строила многоквартирные дома для переселенцев, задолжала рабочим зарплату за несколько месяцев. Заказчик строительства госкорпорация "Олимпстрой" с подрядчиком рассчиталась полностью, однако средства на заработную плату из головного офиса саратовской компании в сочинское подразделение не поступили.

О задержке выплаты зарплаты рассказали сами строители. Часть долга в размере 5 млн рублей была погашена за счёт средств ГК "Олимпстрой", об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Николай Сорочкин, директор дирекции планирования и сопровождения строительно-монтажных работ "Олимпстроя".

Сколько ещё денег остался должен работникам подрядчик, выяснить не удалось - руководящие сотрудники сочинского подразделения ООО "Новострой XXI" от встречи отказываются, а телефон приёмной генерального директора фирмы в Саратове не отвечает.

"Мне, как бригадиру, остались должны за выполненные работы 1 млн 400 тысяч рублей. Эти деньги я должен выплатить своим рабочим, большинство из которых, не дождавшись денег, уехали домой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул.

Назвать точное количество строителей, не получивших вовремя зарплату, сегодня не может даже прокуратура Адлерского района Сочи, которая занимается проверкой деятельности ООО "Новострой XXI". Сложность заключается в том, что руководство и головной офис компании, а также все кадровые документы находятся в Саратове. В Сочи зарегистрировано обособленное подразделение фирмы.

В причинах несвоевременной выплаты заработной платы рабочим разбирается Управление по надзору за исполнением законодательства в ходе подготовки к Олимпийским играм прокуратуры Краснодарского края. В Сочи проверку проводит прокуратура Адлерского района.

"На стройплощадке мы собрали около 16 заявлений от рабочих по поводу невыплаты зарплаты, - говорит прокурор Адлерского района Сочи Виталий Кулинич. – Там же была ещё группа рабочих из республик Северного Кавказа, которые утверждали, что они работали на стройке, но не были оформлены. На предложение написать соответствующие заявление в прокуратуру эти граждане ответили отказом".

"Мы не хотим ждать ответа от прокуратуры, мы хотим, чтобы нам как можно быстрее выплатили деньги", - объяснили свою позицию строители из республик Северного Кавказа.

"Я получил 700 рублей 25 декабря и больше ничего не получал", - констатирует строитель из Дагестана по имени Курбан.

"Они говорили: мы вам всё заплатим. У вас денег мало – мы добавим вам зарплату. И где их обещания?!" - продолжает Мурат из Кабардино-Балкарии.

Задолжали строителям, а также поварам и посудомойщицам временной рабочей столовой, которую уже успели разобрать на доски. "Меня с коллегами рассчитали 19 января, обещали в течение пяти дней расплатиться, но денег всё нет", - сетует Наталья Александровна, бывшая работница столовой.  

Строительство трёх многоквартирных домов для переселенцев, чья недвижимость попадает в зону олимпийского строительства, была завершено в январе 2011 года. По окончанию работ в квартале жилой застройки Весёлое-Псоу у одних строителей закончилось действие контракта, другие вынуждены были приостановить работы – подрядчик не оплачивал произведённые работы.

Представитель заказчика - ГК "Олимпстрой" - отмечает, что руководство ООО "Новострой XXI" устранилось от работы с конца декабря 2010 года. "Руководитель компании ушёл в подполье и не отвечает ни на наши звонки, ни на звонки своих партнёров, что остались в Сочи", - комментирует ситуацию Николай Сорочкин.

Ранее "Кавказский узел" уже писал, что в апреле прошлого года в предолимпийском Сочи оставшиеся без зарплаты строители объявили забастовку. Эти рабочие ремонтировали фасады жилых домов в Адлере.

А 11 марта 2010 года объявили забастовку строители домов для переселенцев в Имеретинке. Им также несколько месяцев не платили заработную плату. Жители Имеретинки кормили рабочих и покупали им лекарства. Строители обратились с жалобой к президенту Дмитрию Медведеву на многомесячные задержки заработной платы со стороны генподрядчика строительства - ОАО "Москонверспром". Руководство компании не отрицало факта задержки выплат, но утверждало, что субподрядные организации не выполняют требований заказчика

Автор: Иван Фадеев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 02:31

  • Баграт Галстян анонсировал большой митинг

    После консультаций с представителями политических сил, деятелями культуры, юристами и военнослужащими запаса лидер протестного движения архиепископ Баграт Галстян анонсировал на 26 мая большой митинг, на котором будет объявлено о дальнейших действиях. Оппозиционные депутаты, которым удалось проникнуть в Киранц, рассказали, что Азербайджану может перейти насосная станция, подающая питьевую воду.

20 мая 2024, 01:32

20 мая 2024, 00:33

19 мая 2024, 23:34

19 мая 2024, 22:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей