01 февраля 2011, 12:56

Ногайский батальон

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Ногайский батальон "Воины Аллаха" - боевое подразделение вилаята "Ногайская степь". Вилаят включает в себя Ставропольский край РФ и является одним из регионов т.н. "Имарата Кавказ" - непризнанного сепаратистского военно-политического образования на территории Северного Кавказа.

"Ногайский батальон" сформирован во время Первой Чеченской войны, при непосредственном участии Шамиля Басаева. Его состав был относительно интернационален, но в батальоне воевали выходцы из Шелковского и Наурского районов Чечни, где исторически проживало много ногайцев.

В 1998 г. "Ногайский батальон" был вновь воссоздан. Инициатором возрождения ногайского батальона стал Саламбек Даутов, а ключевой фигурой, которая занималась делами ногайского батальона по Ставропольскому краю, был житель села Каясула Нефтекумского района Мейлиби Кельдимуратов. В 1998-1999 гг. около 700 ставропольских ногайцев прошли боевую подготовку на территории Шелковского района Чечни, в организованных амиром Хаттабом лагерях "Кавказ".

В 1999 году боевики "Ногайского батальона" приняли активное участие во вторжении отрядов "Конгресса народов Ичкерии и Дагестана" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла") в Ботлихский и Новолакский районы Республики Дагестан.

По данным на январи 2011 года около 40 участников "Ногайского батальона" отбывают наказание в местах лишения свободы.

"Ногайский батальон" в сводках спецслужб

Тем не менее, в силовых структурах утверждают, что "Ногайский батальон" продолжил свою деятельность и после 2003 года, когда его основной задачей стали диверсионно-террористические операции и контроль за степными поселками Нефтекумского района Ставропольского края и соседних с ним Шелковского района Чечни и Кизлярского района Дагестана.

По данным российских спецслужб, участники "Ногайского батальона" имеют непосредственное отношение к подрыву электрички в Ессентуках 3 сентября 2003 года (погибли 6 человек) и взрыв здания УФСБ по Республике Ингушетия 15 сентября 2003 года (во время этого теракта двое смертников - мужчина и женщина, взорвали во дворе управления грузовик ГАЗ-53; погибли 3 человека).

По утверждениями силовиков, в 2004 году в уничтожении двух активных членов "Ногайского батальона" - братьев Елгушиевых - в поселке Степное Кизлярского района Дагестана принимали участие несколько сотен спецназовцев и сотрудников местного МВД. В ходе боя было убито и ранено несколько бойцов ОМОН из г.Мурманска.

9-10 февраля 2006 года спецназом и внутренними войсками РФ был полностью блокирован крупный ногайский аул Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Ставропольского края, в котором более суток, с применением тяжелой артиллерии и авиации шла спецоперация, как утверждалось в официальных сводках силовиков, против участников "Ногайского батальона". Погибло 8 боевиков и 7 спецназовцев, еще 5 было ранено. Значительной части боевиков удалось уйти. Сообщения о последних двух боестолкновениях с участием боевиков "Ногайского батальона" публиковались на сайте северокавказских сепаратистов "Кавказ-центр".

По информации ФСБ и МВД РФ, в 2010 году террористическая деятельность "Ногайского батальона" вновь активизировалась. 17 августа 2010 года у городского кафе в Пятигорске была взорвана автомашина "Жигулей", начиненная взрывчаткой. Пострадали 30 человек.

5 сентября 2010 года 26-летний Замир Терекбаев, уроженец Нефтекумского района Ставропольского края, на "Жигулях", начиненных взрывчаткой, въехал в палаточный городок военных на полигоне "Дальний" под Буйнакском. В результате взрыва погибли пятеро военнослужащих.

27 ноября 2010 года произошел подрыв железнодорожной ветки Астрахань-Махачкала.

31 декабря 2010 года - в Кузьминском парке Москвы взорвался частный гостевой домик. В развалинах было найдено тело женщины. По версии следствия, произошел самоподрыв в результате неосторожного обращения со взрывчаткой. По официальным данным, гостиницу снимали две женщины, одной из которых в момент взрыва не было. Через 5 дней в Волгограде была задержана уроженка Шелковского района, ногайка Зейнап Суюнова, которая на данный момент содержится в Москве в СИЗО "Лефортово" и подозревается в подготовке теракта. В этом же СИЗО с октября прошлого года содержится ее муж Анвербек Амангазиев, обвиняемый в терроризме и незаконном хранении оружия.

24 января 2011 года, в зале международного прилёта общей зоны московского аэропорта "Домодедово" произошел мощный взрыв, произведённый террористом-смертником. По официальным данным МЧС РФ, в результате теракта погибли 35 человек и 180 получили ранения. СМИ и источники в спецслужбах РФ выдвинули версии, что этот теракт также связан с "Ногайским батальоном".

Эксперты о "Ногайском батальоне"

Старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов считает, что "ногайского батальона" в Ставропольском крае не существует, а само употребление понятия "ногайский батальон" создает напряженность и играет на руку сепаратистам. "Ногайский батальон - это явление эпохи Басаева. Ему было выгодно показывать, что за него воюют целые народы Северного Кавказа, поэтому в то время громко презентовались ногайские, карачаевские, кабардинские и другие батальоны. На самом деле эти группировки всегда были интернациональными", - констатировал А.Ярлыкапов в интервью "Кавказскому узлу".

По мнению заведующий отделом народов Кавказа Института этнологии и антропологии РАН, член-корреспондента РАН Сергея Арутюнова, сейчас "Ногайский батальон" если и существует, то "в нем едва ли более 20 человек", о которых у ФСБ нет конкретных сведений.

Политолог и кавказовед Орхан Джемаль, в свою очередь, считает, что деятельность "ногайского батальона" прекратилась еще в 2002 году, "после так называемого "карачаевского заговора". В рамках этого дела разгромили ногайские джамааты: их членов задерживали, мучили, судили, сажали".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 05:03

22 апреля 2024, 04:04

  • Иудеи юга России рассказали о планах встретить Песах в условиях небольших ограничений

    В Волгограде, Дагестане и Ставропольском крае праздничную трапезу седер планируется провести как обычно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители местных еврейских общин. В то же время в Махачкале решено не проводить масштабные мероприятия в театре, а в Кисловодске седер будет проводиться с соблюдением необходимых мер безопасности.

22 апреля 2024, 03:05

22 апреля 2024, 02:06

22 апреля 2024, 01:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей