26 января 2011, 00:40

Российские СМИ выдвигают новые версии теракта в "Домодедово"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Смертником, взорвавшим себя в аэропорту "Домодедово", мог быть один из соратников лидера дагестанского крыла "Имарата Кавказ" Исрапила Валиджанова - 26-летний Назир Батыров, информируют российские электронные издания.

Как сообщал "Кавказский узел", мощный взрыв, в результате которого погибли 35 человек и 180 получили ранения, предположительно, произведённый террористом-смертником, произошел в "Домодедово" 24 января. На месте теракта обнаружены следы пластита. Специалисты считают, что взрывное устройство в действие привел сам террорист, замкнув электрическую цепь, однако не исключено, что бомба была взорвана с помощью дистанционной системы управления.

Голова, найденная на месте взрыва в "Домодедово", изображение которой опубликовано в Интернете, по данным следователей, может принадлежать террористу-смертнику - одному из соратников Валиджанова - Батырову.

Батырова вместе с Валиджановым искали в Новосибирской области осенью 2010 года. О Батырове известно мало: причастен к обстрелу в сентябре 2009 года на трассе "Кавказ" наряда ОВД по Дербентскому району, один из милиционеров тогда погиб. В мае 2009 года в милицию с повинной пришел соратник Батырова Абдулрагим Тагиров. Он рассказал, что Батыров встречался с ним и призывал участвовать в террористических актах, передает РИА "Дагестан".

Петербургский судмедэксперт Геннадий Хомутников, сравнивший фотографии головы смертника и боевика Назира Батырова, констатировал, что определенное сходство между ними есть.

"Правда, это все же только соображения, исходя из того материала, что мы имеем. При беглом взгляде могу сказать, что у них совпадает широкий и короткий нос, а также глазные впадины. Правда, это скорее общие признаки", - цитирует Хомутникова "Газета.ру".

Фотография головы террориста-смертника, совершившего подрыв в международном зале прилета аэропорта Домодедово отправлена на изучение сотрудникам спецслужб Юга России. Следственный комитет пока не назвал ни одной версии произошедшего.

О версии причастности Валиджанова к теракту сказано в документе, оказавшемся в распоряжении портала Life News. В нем говорится о группе из пяти боевиков, которая, по данным разведки, должна была прибыть в Россию из Пакистана через третьи страны. Группа подчинялась Исрапилу Валиджанову. Информация поступила в ГУВД из ФСБ и СВР.

Согласно документу, в декабре 2010 года ГУВД Москвы была получена ориентировка на трех женщин и мужчину - выходцев из Чечни, которые планировали совершить теракт в Москве. У женщин были родственники в Москве, в районе Профсоюзной улицы, квартира которых могла использоваться для сборки поясов шахидов. Изначально они прибыли в Пакистан и двинулись оттуда в Иран, а впоследствии должны были добраться до одного из подмосковных городов, откуда уже перебраться в столицу.

Ранее источник в правоохранительных органах сказал, что к теракту в аэропорту "Домодедово" могут быть причастны члены "ногайского батальона", которые мстили силовикам за проведенные спецоперации. Источник отметил, что в октябре 2010 года силовики провели в Ставропольском крае операцию против членов "ногайского батальона", принимавших участие в организации масштабных терактов в регионе. В результате в Нефтекумском районе задержали троих боевиков (позже их этапировали в Москву), еще двое боевиков были убиты.

Согласно данным правоохранительных органов, группировка под названием "ногайский батальон", в состав которой входили жители Нефтекумского района Ставропольского края, действовала против силовиков на территории Чечни. Однако ведущий эксперт Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов ранее заявлял, что "ногайского батальона" в Ставропольском крае не существует, а само употребление этого понятия создает напряженность и играет на руку экстремистам.

Отметим, что в настоящее время в Дагестане МВД проверяет причастность к теракту в "Домодедово" выходцев из республики.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 16:54

22 июня 2024, 15:55

22 июня 2024, 14:57

  • Приговор студенту из Таганрога продолжил тренд наказаний за госизмену

    После начала военной операции на Украине российские силовики активнее возбуждают уголовные дела о госизмене, а апелляционные суды оставляют приговоры в силе, прокомментировали юристы приговор студенту из Таганрога Владиславу Поручикову. Легион "Свобода России"*, к которому пытался примкнуть студент, играет незначительную роль в боевых действиях, отметили военные эксперты.

22 июня 2024, 13:58

22 июня 2024, 13:00

  • Кочесоко* заподозрен в неисполнении обязанностей иноагента

    Силовики возбудили в отношении активиста из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесоко* уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей иноагента. Живущий за границей активист был дважды заочно оштрафован по соответствующей административной статье, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей