24 января 2011, 18:57

В Грузии беженцы готовят прошения о предоставлении им убежища странами Запада

В Грузии вынужденные переселенцы решили обратиться с прошениями о предоставлении политического убежища в посольства США и европейских стран. Об этом было заявлено сегодня на брифинге "Гражданского движения беженцев" перед грузинским парламентом.

Беженцы также намерены обратиться за помощью к посольствам иностранных государств и направить иски в Страсбургский суд. Над исками уже работают адвокаты Лия Мухашаврия и Нино Цихисели. Одна из основных причин того, что беженцы отказываются от переселения в регионы, заключается в отсутствии там возможностей найти работу.

Сегодня беженцев выселили из бывшего здания музыкальной школы на улице братьев Зубалашвили, 42. Здание и прилегающая территория были оцеплены полицией. Выселение беженцев началось в 07.00. Помимо здания музыкальной школы на Зубалашвили, беженцев выселяют и с объектов на улице Чхеидзе и в четвертом микрорайоне Вазисубани. Беженцы уже выселены из 11 зданий. За процессом выселения наблюдали представители миссии Евросоюза.

25 января 30 неправительственных организаций проведут встречу, на которой будет обсужден вопрос массового выселения беженцев из мест их проживания. Как заявила руководитель организации "Приоритет прав человека" Нино Цихистави, встреча будет проходить в закрытом формате. По ее словам, неправительственные организации протестуют против варварских методов выселения беженцев и готовят юридическую документацию для защиты их прав.

Министр Грузии по делам вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий, расселению и беженцев Коба Субелиани в свою очередь сказал журналистам, что власти при помощи иностранных доноров предлагают малые кредиты переселенным семьям для начала сельскохозяйственного малого бизнеса.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 20 января полиция начала выселять беженцев из мест компактного проживания - бывшего здания Таможенного департамента в Орхеви и трех корпусов так называемого студенческого городка в Багеби. Во время процедуры выселения произошли стычки участников протестной акции с полицией. Несколько человек были задержаны. В тот же день в Тбилиси прошла акция беженцев.

По данным властей страны, в прошлом году 22 тысячи семей беженцев в Грузии получили жилплощадь: 10 тысяч человек - собственную жилплощадь в Тбилиси, остальные в регионах страны. В этом году министерство запланировало строительство 32 жилых корпусов в Поти, 10 - в Цхалтубо, 52 - в Батуми. 

Автор: Алёна Алещенко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 04:54

  • Трое жителей Дагестана задержаны по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести

    По подозрению в организации похищения и убийства гражданина Таджикистана задержаны три жителя Дагестана, вместе с ними задержан также житель Московской области. По версии следствия, мотивом совершения преступления стала кровная месть: в 2019 году гражданин Таджикистана убил в московском ночном клубе 21-летнего жителя Дагестана. Один из задержанных - отец молодого человека, он подозревается в организации преступления, остальные - в убийстве.

02 августа 2021, 03:55

  • Сочинские погорельцы пожаловались на безразличие чиновников

    В январе 2019 года в доме 3 по переулку Мебельному в Дагомысе произошел пожар. 90 его жильцов уже третий год просят мэрию выделить им квартиры. Власти Сочи признали дом аварийным после пожара, но средств на расселение погорельцев нет. Им предложено признать себя малоимущими, но жильцы дома считают это просто бюрократической уловкой.

02 августа 2021, 02:56

02 августа 2021, 01:58

02 августа 2021, 01:00

  • Жириновский отреагировал на ноту протеста МИД Азербайджана

    В ответ на ноту протеста внешнеполитического ведомства Азербайджана, которое сочло оскорбительными высказывания Владимира Жириновского в адрес Ильхама Алиева, лидер ЛДПР напомнил чиновникам о свободе слова, назвал президента Азербайджана мудрым руководителем и признался, что его партия против размещения российских военных на Южном Кавказе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей